中央港辦12座談會 張曉明駱惠寧出席
2020年06月24日03:00
港澳辦副主任張曉明及中聯辦副主任譚鐵牛會面了法律界人士包括譚允芝與資深傳媒人郭一鳴等。

【星島日報報道】《港區國安法》備受社會關注,全國人大常委會法制工作委員會會同國務院港澳辦及中聯辦,在香港舉辦了十二場座談會,聽取香港社會各界對《港區國安法》的意見,有一百二十名代表參與,中聯辦主任駱惠寧及港澳辦常務副主任張曉明亦有出席。據了解,昨天獲邀的包括多名法律界人士,包括前大律師公會主席譚允芝及現任律師會會長彭韻僖,但現任大律師公會主席戴啟思則未有收到邀請。獲邀出席的全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央密集式諮詢是要趕在草案通過前吸收更多有關細節及字眼上的意見,再考慮需否在最後關頭修改。

全國人大常委會法工委昨日聯同國務院港澳辦、中聯辦,在香港舉辦了十二場「聽取涉港國安立法意見座談會」。來自香港政界、法律、工商、金融、教育、科技、文化、宗教、青年、勞工等界別,以及社會團體、地區團體的一百二十名代表人士參加。中聯辦昨晚發稿表示,國務院港澳辦副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧、全國人大常委會法工委副主任張勇,以及中聯辦副主任陳冬、盧新寧、譚鐵牛出席會議。

中聯辦指,與會人士一致表示支持《港區國安法》,普遍希望盡快頒布實施,又認為制定有關法律將堵塞香港特區在維護國家安全上的法律漏洞和執行制度的缺失,有利於保持香港長期繁榮穩定,確保「一國兩制」行穩致遠。

《央視網》報道刊登了三場座談會的相片,其中張曉明及譚鐵牛會面了前大律師公會主席譚允芝與資深傳媒人、香港新聞聯副主席郭一鳴等人,據了解譚允芝是該小組會上首個發言人士。另一場由駱惠寧會見全國港澳研究會副會長劉兆佳及基本法委員會委員、港大法律學者陳弘毅等,又有一場會面由張勇會見立法會前主席曾鈺成及前任中央政策組首席顧問邵善波等。

昨天現身中聯辦的,還包括行會成員任志剛、監警會主席梁定邦及醫管局前主席梁智鴻等。但任志剛表示,他並非參加座談會。據了解,中聯辦除舉辦座談會外,張曉明等還單獨約見部分社會人士,聽取意見及進行解畫。

有份出席其中一場會議的劉兆佳透露,中聯辦昨日在早上至傍晚舉行多場諮詢會議,主要以十人小組形式進行,每組均有數名中央官員或中聯辦人員聽取各界對《港區國安法》的意見,而他有份參與的會議歷時一個半小時。

他認為,中央目前展開密集式諮詢過程,是希望趁人大常委會通過《港區國安法》草案以前,吸收更多香港意見,再考慮是否有需要在最後關頭修改。而草案原則與大方向已定好,他估計不會有改動。他預料,中聯辦在聽取香港各界意見後會向全國人大常委法制工作委員會作綜合匯報。若人大常委法工委決定作修改,便會提交修正草案讓人大常委會審議。

劉兆佳未有透露會上討論內容,僅指出沒有任何新細節,亦沒有收到有關《港區國安法》的新材料。對於特首可指定法官名單的做法引起社會爭議,他就認為反對聲音忘記了一國及國安的特殊性,又忘記了維護國家安全的壓倒性重要因素。根據《基本法》第十九條第三款,香港法院原不得處理國家安全案件,惟中央盡量尊重及信任香港,賦權予香港政府及司法機關處理,中央亦須確保能夠萬無一失,因此目前做法事實上已是某種妥協的做法。

昨日國安立法座談會有邀請本港法律界人士。不過,大律師公會主席戴啟思則未有收到邀請,他指中聯辦邀請香港律師會而不邀請大律師公會是不尋常做法,亦明顯顯示中聯辦認為沒有必要與大律師公會就《港區國安法》交流。他說,早前大律師公會已就《港區國安法》經中聯辦向全國人大提交意見,中聯辦理應知道公會的看法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽