鹽城大豐公演《只有愛·戲劇幻城》 打造長三角文旅新地標
2020年06月24日07:58

原標題:鹽城大豐公演《只有愛·戲劇幻城》 打造長三角文旅新地標

  掃碼購票

6月19日,由鹽城市人民政府、江蘇省文化和旅遊廳主辦,大豐區人民政府、鹽城市文化和旅遊局協辦,大豐荷蘭花海旅遊渡假區、鹽城鬥龍港旅遊渡假區集團公司承辦的《只有愛·戲劇幻城》公演活動,在鹽城市大豐區荷蘭花海旅遊渡假區舉辦。在文旅融合的大背景下,旅行不止停留在風景本身。演出活動帶動的高漲人氣見證了夜經濟的繁榮,也預示著以《只有愛·戲劇幻城》為里程碑,大豐荷蘭花海由觀光型景區向休閑渡假型景區的轉型升級。同時,《只有愛·戲劇幻城》也詮釋了全域旅遊的新內涵,填補了江蘇大型文旅項目的空白,有望成為長三角地區獨具特色的文化新地標。

揚子晚報/紫牛新聞記者 姥海峰

戲劇+文旅+雙向破壁

打造長三角文旅新地標

王潮歌導演近些年的作品已經成為中國實景演出中標杆一樣的存在,繼“印象系列”、“又見系列”,每一部作品都叫好又叫座,堪稱藝術和商業成功結合的典範。此次《只有愛·戲劇幻城》不僅是王潮歌“只有”系列的第二部作品,更是一場唯愛不敗的沉浸式實景互動佳作。《只有愛》在荷蘭花海間搭建了一座氣韻生動、聲勢不凡的“戲劇幻城”——占地面積近3000畝,舞美設計跨越百年,500多名演職人員傾力加盟,最大的已有70多歲,打造“如月、如心、如花、如歌、如故、如意”六大主題劇場,每天有50餘部戲劇同時上演,演出總時長更是達到驚人的8.5個小時……大體量、大規模、大格局、大手筆,讓人們從踏入花海的那一刻起,就一步走進了這座源於真實、又高於真實的“幻城”。談及為何將幻城建在荷蘭花海,導演表示:“與敦煌、麗江等地不同,荷蘭花海並不是因為曆史厚度和深度吸引了我,而是因為一到這裏,就讓人感受到一片溫馨和幸福,讓人感受到濃烈的愛的存在,這一點非常珍貴。我想把我心中的愛,安放在這裏。”據悉,荷蘭花海景區中不僅有綻放的花朵,更藏著大豐區婚姻登記處。將婚姻登記處設置在景區中,在全國範圍內也是相當罕見的。與過往在山水之間、人文曆史積澱中獲得靈感不同,王潮歌導演也坦言,荷蘭花海的33000萬朵鮮花同時開放,每年有12000對新人在此拍婚紗照,5000對新人在此地締結婚約其實給了自己最豐沛的創作靈感。

《只有愛·戲劇幻城》從“戲劇+”的總體構想出發,將愛情與花海巧妙融合,觀眾觀賞戲劇的同時,也不自覺地成為了戲劇的一部分。王潮歌的演出,劇場永遠獨一無二,打造劇場的過程,本身也成為戲劇的重要組成部分,在此次《只有愛·戲劇幻城》突破王潮歌過往創作的邊界,首次推出如月、如心、如花、如歌、如故、如意六大主題劇場,每天有50+戲劇同時上演,累積演出時長達到了驚人的8.5小時。主劇場如月劇場,外場設計運用了13140(又是一個意味深長的巧合)塊幻彩金屬板,內部則是如曲水流觴般的五大空間,串起了五大既有關聯、又各自獨立的不同段落。一個小時五幕戲劇片段中,有少男少女青澀初戀的萌動,有青年人滾燙的熱情,有中年人責任背後的負擔,也有老年人醇厚而彌堅的陪伴。坐落在主劇場外的室外“如心”劇場,它由9個互不關聯的空間組成,觀眾隨機選擇,便可“移步換景”,邂逅不同的故事和人生,與室內劇場的沉浸式觀演氣氛不同,室外小劇場更側重於引發觀眾碰撞和交流,哪怕故事和情感有失“浮皮潦草”,但也因為足夠糾結而耐人尋味。走進荷蘭花海的標誌性建築聖勞倫斯文化中心“如歌”劇場,在渾圓穹頂下,欣賞少年維特、徐誌摩關於愛情的吟誦,從“老來多健忘,唯不忘相思”的白髮愛人,“十五始展眉,願同塵與灰”的少年夫妻,故事各有動人心處,在全體演員虔誠熱烈的歌唱聲中,這場“只有愛”的探討和追尋,在舞台上落下帷幕,帶給觀眾的震撼和回味。

“一次無法完全看完,每進入一個劇場時,觀眾都要在眾多的戲劇中做出選擇”,王潮歌透露。而這種有選擇即有錯過的觀劇方式,不僅有望吸引觀眾多次觀看,更暗喻著愛情中充滿了選擇,更難免要面對錯過,其觀看形式中同樣也承載戲劇的部分靈魂。《只有愛·戲劇幻城》的創作理念同樣前衛,導演透露,“我們將小心翼翼地碰觸人們心底最私密、最痛楚、最模糊、最柔軟的部分。或許,這種稍加開放地表演形式會讓您感到輕微不適,但我們相信,中國人對愛情的心態變得更開朗,更明亮了。”對於文旅產業,王潮歌導演也有自己的思考:在很多國人的印象中,旅遊就是:求歡樂、吃飯、拍照,並沒有去瞭解其中讓人驚心動魄的曆史故事、文化遺產等。我希望能夠改變大家這樣的認知,所以我的作品雖然是與旅遊相結合,但都是比較現實的、嚴肅的內容,而不是娛樂性的表演。透過《只有愛·戲劇幻城》,觀眾有望以愛情為媒介觸及真心,甚至重新審視人生、家庭與社會。《只有愛·戲劇幻城》在打破行業圈層壁壘,推動戲劇藝術從小眾走向大眾的同時。荷蘭花海也有望成為江蘇省及長三角文化新地標,助推2020年中國文旅融合新發展。

大豐展全域旅遊新畫卷

多業態文旅消費集聚區正崛起

以文促旅,以旅彰文,如何擦亮大豐旅遊名片?隨著一批旅遊重點項目的加快實施和竣工,大豐旅遊的內涵實現了質的提升,旅遊發展迎來了新的階段。“坐擁世界自然遺產核心區、‘中國鬱金香第一花海’、施耐庵故里、上海飛地等自然和人文‘黃金資源’,近年來鹽城大豐區全域旅遊“點線塊面”競相發力,旅遊之花繽紛綻放,構建各個季節、各年齡段、各消費階層“三個全覆蓋”的旅遊產業體系,提升大豐旅遊業整體實力和競爭力。在3月份舉行的大豐區旅遊發展大會上,大豐區委書記薛盛堂強調,今年,大豐繼續堅持“點、線、塊、面”統籌推進,完善提升全域旅遊發展總體規劃,通過做強荷蘭花海風情小鎮、麋鹿生態小鎮,提升夢幻迷宮、知青農場、海洋世界等重點景區,特色化打造精品景區。開發“世遺”、研學、賞花、鄉村田園等旅遊精品線路,優化旅遊公路佈局,打通景區空間連接,打造特色旅遊路線。

發展全域旅遊契合當前形勢,是彰顯黃海濕地魅力的戰略選擇。大豐圍繞申遺項目,不斷激發創新活力,做足旅遊經濟產業鏈文章,高品位、高質量、高速度打造具有世界影響力的濕地渡假旅遊項目。黃海濕地旅遊渡假集聚區著重講好“世遺”大豐故事,全力做好全域旅遊觀光線路的規劃建設,通過黃海海堤風景道串聯麋鹿生態小鎮、中華麋鹿園、野鹿蕩、濕地風光等“分散的世遺珍珠”。“海堤路景觀大道修復和提升,是我們重點打造的濕地旅遊配套項目,它不僅是黃海沿線的交通要道,更是一條景觀大道、產業大道。”大豐區文化廣電和旅遊局局長陶聳表示,海堤路景觀大道全長97公里,貫穿黃海濕地世界自然遺產範圍,將重點修復提升道路景觀、打造沿線濕地風光、增設驛站,盡顯濕地動植物多樣性和四季自然風光,引入市場化手段佈局餐飲、休閑等設施,帶動周邊民宿、農家樂、停車場等產業發展,打造世界級生態風景廊道。

大豐擁有海洋、濕地、森林、麋鹿等生態資源,形成了鬱金香、梨花、梅花等賞花經濟,把生態資源轉化為旅遊資源、富民資源,具有良好的基礎和條件。近年來,大豐秉持綠色發展理念,大力發展生態旅遊,寫下了生態惠民的好文章。據瞭解,今年大豐將打造鬥龍港旅遊渡假集聚區,按照國家級旅遊渡假區建設標準,整體推進策劃、規劃,圍繞演藝、婚慶、花卉、康養、渡假等主導產業,放大導演王潮歌《只有愛》戲劇幻城文旅標杆效應,把“愛”的主題和鬱金香、梅花、異域風情等元素有機結合,借助“只有愛”這個大IP,還將配套開發“月下愛河”旅遊綜合體項目,以及酒吧、高檔酒店、溫泉渡假中心等配套功能設施,形成優質資產和主力產品。實施鬥龍港水環境美化工程,開發水上遊線,串聯荷蘭花海、梅花灣、水韻龍灣景區。

疫情後期,夜經濟成為城市經濟新亮點,文化消費也為夜間經濟注入了強勁活力。“全域+全時”的旅遊新時代,不斷延長旅遊消費鏈,不斷更新內涵的“詩和遠方”,正成為引領文旅產業發展的風向標。荷蘭花海《只有愛》公演帶動的高漲人氣見證了夜經濟的繁榮,也預示著以《只有愛·戲劇幻城》為里程碑,大豐荷蘭花海由觀光型景區向休閑渡假型景區的轉型升級,多種業態融合發展的文旅消費集聚區正在崛起;大豐以演藝、娛樂、餐飲等為驅動力,發展夜間經濟為城市商務、休閑、旅遊集聚區的“亮點”,繼續豐富夜間經濟產業結構和產品及內容供給,打造城市夜間經濟特色品牌,助力升級城市夜間經濟,力爭實現“日間經濟”和“夜間經濟”合拍共鳴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽