馬杜羅待會談 特朗普降調門
2020年06月24日07:12

原標題:馬杜羅待會談 特朗普降調門

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅22日回應媒體披露美國總統唐納德·特朗普考慮與他會談,稱“準備好”與特朗普會談。不過,特朗普調低調門,在社交媒體“推特”發文,稱只準備與馬杜羅談後者如何下台。

  美國新聞網站阿克西奧斯21日發佈報導稱,特朗普考慮與馬杜羅會談。這引發外界猜測美國政府是否會降低對委反對派要員胡安·瓜伊多支持的議論。

  馬杜羅22日接受委內瑞拉通訊社採訪時說:“當時機到來,我準備恭敬地與唐納德·特朗普總統交談。”

  他沒有提及報導中關於特朗普的引語或推文,說“就像與(美國前副總統喬·)拜登交談的方式,我可以與特朗普交談”。

  馬杜羅還發佈一份手寫聲明,表達願意與特朗普會談。委內瑞拉國家電視台當天播放了2015年馬杜羅與時任副總統的拜登在巴西舉行非正式會談的視頻,兩人在視頻中微笑,顯示交談愉快。

  拜登作為民主黨總統競選人,預計將在11月舉行的美國選舉中與特朗普爭奪總統職位。

  特朗普22日在推文中稱,他領導的政府反對馬杜羅政權,“我只會與馬杜羅會面討論一件事:和平離開權力”。

  就特朗普表達可以考慮與馬杜羅會談傳遞的信號,外界解讀為美國政府可能對瓜伊多以及沒能迫使馬杜羅下台感到失望。

  2018年5月,馬杜羅在委內瑞拉總統選舉中贏得連任,但反對派不承認,瓜伊多自2019年1月起自封“臨時總統”,獲得美國與部分國家支持,瓜伊多還試圖發起軍事政變但未成功。

  美國從經濟上對委內瑞拉實施製裁和封鎖,試圖切斷委內瑞拉石油收入,並於今年4月派遣軍艦,以“禁毒”為名在委內瑞拉附近海域巡邏。

  委內瑞拉5月宣佈挫敗一起政變圖謀,抓獲包括美國人在內的多名自海上入侵的僱傭兵。馬杜羅指認美國政府幕後參與,而落網美國僱傭兵受美國退役軍人喬丹·古德羅僱用,後者與瓜伊多簽有合同。美國政府否認參與,瓜伊多也否認與古德羅有關係。

  特朗普的前國家安全顧問約翰·博爾頓在即將出版的新書中稱,特朗普在支持瓜伊多問題上猶豫不決,他曾希望採取軍事行動,也認為瓜伊多無法推翻馬杜羅。(莊北寧)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽