行走川西高原:“藏家樂”奏響村民致富“交響曲”
2020年06月24日15:16

原標題:行走川西高原:“藏家樂”奏響村民致富“交響曲”

中新社阿壩6月24日電 題:行走川西高原:“藏家樂”奏響村民致富“交響曲”

  作者 單鵬 王鵬

  左手按住砧板上的犛牛肉,右手舞動菜刀,一番“刀光劍影”後,澤朗斯滿麻利地給肉片調味、下鍋,不一會兒,“藏家土火鍋”香味撲鼻,遊客們大快朵頤起來。六月下旬,在四川阿壩州馬爾康市西索村的一幕,是當地藏族村民發展“藏家樂”的生動縮影。

  在四川阿壩州和甘孜州,多數藏族民眾居住在川西高原的高山和峽穀中。近年來,隨著當地旅遊業的飛速發展,不少村民搞起“藏家樂”,奏響脫貧致富的“交響曲”。

  西索村是被“藏家樂”重塑的村子之一。村子附近的卓克基土司官寨遊客眾多,搞旅遊接待成了順理成章的事。據村長金保介紹,以往村民收入主要靠種地、養牛,一年到頭只有1000多元人民幣的收入,“現在通過旅遊接待,人均年收入增長到幾萬元。”

  澤朗斯滿的生活變化也印證著村子的發展。她經營的“西索人家”小有名氣,經過多年發展,如今可一次性接待近60人用餐,年收入近20萬元,交通工具也從三輪車變成小汽車。

  “要搞好‘藏家樂’,藏族特色美食必不可少。”在阿壩州九寨溝縣漳紮鎮經營“藏家樂”的紮西,多年來已經摸透了遊客們的口味,“除了藏家土火鍋,藏家特色菜手抓肉、鬆茸燉雞,特色小吃酸奶、青稞餅,都很受歡迎。”

  紮西的“藏家樂”位於九寨溝縣通往川主寺鎮的必經之路上。15年前,他從一個大帳篷起步,逐步升級到平房,後來又加蓋了樓房。如今,紮西的“藏家樂”可同時接待400人用餐、40人居住。

  除了藏族特色美食,在川西高原,也有“藏家樂”靠獨具特色的藏族傳統民居吸引著海內外遊客。

  在被譽為“中國最美鄉村”的甘孜州丹巴縣甲居藏寨,以黑、白、褐為主色調的藏寨散落在綠樹間,從大金河河穀層層向上攀緣,一直延伸到卡帕瑪群峰的薄霧中,構成了一幅世外桃源般的田園畫卷。

  甲居一村黨支部書記桂花是村里最早發展“藏家樂”的人。據桂花介紹,甲居藏寨是嘉絨藏族獨特的樓房建築,一戶人家住一幢寨樓。一般寨樓坐北朝南,有的三五成群相依相偎,有的遠離群樓孑然獨立。“我們的房子和大自然融為一體,來的遊客沒有不喜歡的。”

  桂花說,目前當地普通民居接待戶的年收入達8萬元到10萬元。“不少人靠著旅遊業發家致富,貧困戶也實現了家門口就業。”

  因在桂花經營的“藏家樂”中工作,44歲的洛太於2018年底脫貧。工作中,洛太學會了經營方式,從2019年下半年開始裝修自家房屋,“我也想自己當老闆,把‘藏家樂’開起來”。

  “我得把我的資源用好,努力過上更好的日子。”談及未來,洛太充滿憧憬,他翻閱著手機中自家房屋裝修的照片,放大展示,“你看,房子多漂亮,今年‘十一’就能接待遊客了。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽