精銳盡出,紅場大閱兵帶莫斯科“穿越”75年滄桑
2020年06月24日18:34

原標題:精銳盡出,紅場大閱兵帶莫斯科“穿越”75年滄桑

中新網6月24日電 (董寒陽)當地時間6月24日,俄羅斯首都莫斯科的紅場上,響起了懷舊的軍事進行曲,紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式在此舉行。

  在“曆史”方隊中,俄羅斯士兵身穿傳統製服、攜帶當時的武器,高舉著榮譽團、師、軍和方面軍的戰旗行進。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為身穿曆史製服的軍人在閱兵式上受閱。

  這一刻,莫斯科彷彿回到了75年前。

1945年6月24日勝利日閱兵。圖片來源:俄羅斯國防部。

  1945年6月24日早,天陰且有雨。不到早上9點,克里姆林宮牆旁的花崗岩觀禮台上已滿是觀禮嘉賓。

1945年6月24日勝利日閱兵。

  這是衛國戰爭宣告勝利後,蘇聯舉行的首次閱兵。這一天,蘇聯元帥朱可夫擔任閱兵式首長。蘇聯紅軍把繳獲的200餘面納粹軍旗置於列寧墓前,一展赫赫軍威……

  當年的閱兵在大雨中持續了122分鍾,但紅場上的官兵卻絲毫未受影響。

1945年6月24日勝利日閱兵。圖片來源:俄羅斯國防部。

1945年6月24日勝利日閱兵。圖片來源:俄羅斯國防部。

  而在2020年,與75年前一樣,上萬名官兵在紅場接受檢閱。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為俄羅斯士兵接受檢閱。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為受檢閱的俄羅斯水兵。

  與75年前一樣,立下赫赫戰功的T-34/85坦克駛過紅場。

T-34坦克在閱兵式中穿過紅場。

當地時間6月24日,第二次世界大戰時期的T-34坦克在閱兵式中穿過紅場。

  與75年前一樣,樂團為閱兵式伴奏。

1945年6月24日,鼓樂隊行進中。

當地時間6月24日,軍樂隊步入紅場。

  75年後的今天,戰爭的硝煙已經消散,但紅場閱兵所承載的意義卻永恒不變——緬懷英雄、銘記曆史、珍惜和平。

俄軍裝備亮相!

你想看的都在這兒

  當地時間上午10時,莫斯科的大街小巷已飄滿帶有數字75的旗幟。在紅場,人們莊嚴肅穆地等待著儀式開始。

  13000名官兵、200餘件武器裝備、75架飛機直升機,參與檢閱。首先通過紅場的,是徒步方隊。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為受閱的俄羅斯女兵。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為俯瞰俄羅斯紅場閱兵。

  在受閱武器代表中,除了以其可靠性、操作簡單、易生產而出名的T-34/85坦克外,TOS-1A“噴火坦克”、RS-24洲際彈道導彈和“阿爾瑪塔”步兵戰車等,也與現場民眾見面。

當地時間6月24日,綽號白楊-M的RS-24洲際彈道導彈接受檢閱。

圖為TOS-1A“噴火坦克”。

  此次,共有75架軍機和直升機將參加空中閱兵,均為俄羅斯最先進的戰鬥機和攻擊機、戰略轟炸機和加油機,其中包括裝備最新型、最獨特的“匕首”高超音速導彈的米格-31戰鬥機。

圖為米-8軍用直升機在城市上空飛行。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為蘇-25殲擊機機群在空中拉出白藍紅三色煙。

  此次,還有多個國家的方陣前來助陣。中國解放軍三軍儀仗隊,無疑是其中最為引人注目的隊伍。

  本次赴俄的方隊包括105名軍人,隊員平均身高1.86米,平均年齡20歲。

  這也是時隔五年,中國軍人再次參加俄羅斯的勝利日閱兵活動。在綵排時,行走在莫斯科街頭的他們,就以一曲《喀秋莎》給俄羅斯人帶來了驚喜。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵開始前,中國解放軍三軍儀仗隊進行閱兵前準備工作。

另一組“主角”

他們閃耀了時光

  此次閱兵式的焦點,還有80名受邀前來、胸前掛滿勳章的二戰老兵。

  75年前,他們正處花樣年華,為擊敗法西斯付出自己的青春;如今,許多人已踏入耄耋之年,卻依舊精神矍鑠。他們成為了曆史的見證者。

  93歲的老兵比比克今年6月特別受邀參加了聖彼得堡閱兵綵排。

  比比克說,紀念勝利日對於他來說意義重大,他以此紀念他在戰爭中犧牲的父親、兄弟。在他們去世後,比比克也加入蘇聯紅軍,並參加了多場戰役,曾被授予“紅星勳章”。

  而二戰時的戰地護士埃弗雷莫娃每逢5月9日,都會與老友慶祝。戰爭的傷痕讓她至今無法如常人一般走路,但正如一位老兵所說,“我們經曆過戰爭的苦痛,因此深知和平的不易。”

二戰老兵科爾涅娃在社交網絡上講戰時故事,為醫務人員籌集資金。

  甚至當老兵們面對新冠病毒這個無形的敵人時,也比別人更加堅強。來自聖彼得堡的二戰老兵科爾涅娃如今已經98歲,勝利日前夕,她堅持每天在社交網絡上講戰時故事,為醫務人員籌集資金。截至5月9日,她共籌集了超180萬盧布(約人民幣18.5萬元)。

戰爭已逝

割捨不了的“光榮與夢想”

  此次閱兵,恰逢新冠疫情在全球蔓延,原定於5月9日舉行的完整閱兵活動被推遲至6月24日。這是蘇聯首次舉辦勝利日閱兵的日子,同樣具有重要的意義。

  據報導,閱兵籌備工作在遵守嚴格隔離措施下進行。閱兵訓練期間,對所有人員每週進行3次新冠病毒快速檢測。俄羅斯國防部網站上公佈消息顯示,無人感染新冠病毒。

當地時間6月10日,在俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵前,士兵帶著口罩在莫斯科近郊阿拉比諾的軍事基地進行綵排。

  疫情之下,為何俄方仍堅持舉辦紅場閱兵?

  1941年6月22日,德國法西斯撕毀《蘇德互不侵犯條約》,前蘇聯的衛國戰爭打響。前蘇聯軍民經曆了持續1418天的鬥爭後,以2700萬人的生命為代價,取得了最終勝利。

  1945年5月8日,德國法西斯正式簽字投降。俄羅斯隨即將當年5月9日定為衛國戰爭勝利日。

  如今,歲月流逝,戰爭硝煙散盡,經曆過衛國戰爭的老兵越來越少。為了紀念戰士浴血奮戰後的勝利,也為了祭奠用鮮血換來和平的同胞,全俄各地至今仍堅持在勝利日當天舉行閱兵式,鳴放禮炮。

  對俄羅斯人來說,這是戰爭留下的深刻烙印,也是割捨不了的“光榮與夢想”。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為俄羅斯士兵接受檢閱。

  分析稱,近幾年來,以美國為首的西方國家,試圖淡化蘇聯在消滅納粹德國方面的作用,並頻頻對俄施壓。這更使得俄羅斯希望借閱兵展現軍事力量,同時增強民族凝聚力。

  俄總統普京日前發表文章稱,“自己無意成為第二次世界大戰曆史的仲裁者”,但他認為,“每個人都應該正視曆史,需要知道有關二戰的真相。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽