“穿越”十年醫患情:“熊貓血”孕婦千里奔赴河北求醫問診
2020年06月24日20:03

原標題:“穿越”十年醫患情:“熊貓血”孕婦千里奔赴河北求醫問診

中新網石家莊6月24日電 (肖光明 張帆)從廣東省珠海市到河北省石家莊市,這條求醫路跨越了兩千公里;從2010年到2020年,蘆靜與白求恩國際和平醫院輸血科這份醫患情穿越10年的時空。

  “看到你們,我就有救了!”日前,白求恩國際和平醫院輸血科迎來一名特殊的患者。患者名叫蘆靜,來自廣東珠海,是一名A型RH陰性稀有血型孕婦。

  因遠程電話會診“結緣” 醫護合力“搶”回胎兒

  時間回到2010年。蘆靜在福建某醫院接受剖宮產手術,由於她的血型是A型RH陰性血型,俗稱“熊貓血”,生產前遇到了不少難題。

  一次偶然的機會,蘆靜從電視上看到白求恩國際和平醫院成功救治稀有血型孕婦的新聞,抱著試試看的心態,她撥通了醫院的電話,找到了該院輸血科馬印圖大夫。馬印圖通過遠程電話在蘆靜術前、術中多次指導,最終剖宮產手術成功,母子平安。

  2018年2月,蘆靜再次懷孕。帶著種種顧慮,她和家人輾轉廣東、上海、北京等全國知名醫院,對於她的特殊情況,醫生們紛紛表示沒有辦法,甚至勸她終止妊娠。

  懷著忐忑的心情,她和家人從珠海來到石家莊,再次找到馬印圖。“作為醫務工作者,患者的信任顯得彌足珍貴。”馬印圖說。

  接診後,馬印圖耐心講解,安慰患者要有堅定的信念,要積極配合治療,並為蘆靜聯繫了產科主任李麗君和新生兒科主任劉芳。檢查結果不出專家所料:經血液免疫學檢測,蘆靜的抗-D效價高達512,這種罕見的高效價抗體對胎兒很危險。經過專家們共同商量,根據患者的實際情況,製定了一套產前綜合治療方案。

  經過一個月的綜合治療,蘆靜的抗體效價降下來了,胎兒發育趨於穩定。為確保後期胎兒的安全和產後新生兒及時監護,婦產科為患者安排了住院。

  由於蘆靜貧血,必須先糾正貧血才能做剖宮產手術,可是RH陰性血液庫存暫時沒有,怎麼辦?情急之下,馬印圖緊急聯繫了“燕趙稀有血型者聯盟”負責人,在他們的幫助下,3名RH陰性的誌願者主動聯繫了輸血科,在短短的幾個小時內,就備足了1000毫升稀有血型的血液。

  2018年11月1日,蘆靜經剖宮產下一名男孩,因黃疸指數高,需馬上換血。劉芳立刻組織醫護人員,順利完成嬰兒全身血液置換。經過一週的治療,母子平安出院。

  2019年,蘆靜在符合政策的條件下第三次懷孕。2020年6月下旬,蘆靜還是選擇來到了白求恩國際和平醫院求醫問診,她說:“有軍醫保駕護航,我不害怕……”目前蘆靜狀態平穩。

  據馬印圖介紹,自2008年以來,白求恩國際和平醫院輸血科與婦產科、新生兒科合作,先後治癒了兩百多例高效價孕產婦,無一例出現高膽紅素血症後遺症的患兒。他們將繼續秉承精確診斷、精準醫療的服務宗旨,全心全意為患者服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽