禁毒民警:守護世界的“隱形”英雄
2020年06月24日18:26

原標題:禁毒民警:守護世界的“隱形”英雄

中新網紅河6月24日電 題:禁毒民警:守護世界的“隱形”英雄

  作者 徐紅 畢新來

  “你之所以看不見黑暗,並不是這個世界上沒有黑暗。而是有人正竭盡全力地,將黑暗擋在了你看不見的地方。”他們是這個世界的“隱形”英雄,他們的面容只能以“馬賽克”的形式出現,他們就是禁毒民警。

  跟蹤、臥底、飆車、槍戰、抓捕……一個個在《破冰行動》《湄公河行動》等影視作品中的火爆鏡頭,塑造了禁毒民警的神勇形象。但現實生活中,他們是一個充滿挑戰與危險的警種,即便是在單位的公開欄中也找不到他們的一張照片,顯得神秘而低調。在“6·26”國際禁毒日來臨之際,讓我們一起走近雲南開遠鐵路公安處禁毒支隊,去體驗禁毒民警真實的生活。

  “雖然僅從事禁毒工作短短三年,但他在禁毒崗位上早已輕車熟路。”這是同事對青年禁毒民警小趙的肯定。在偵辦“2019-20”號毒品案中,擁有豐富化裝偵查經驗的小趙,隻身一人化裝為買家與毒販進行“交易”。“毒販的反偵察意識特別強,經常臨時變換交易地點和交易時間。”小趙談到交易細節說。為滿足毒販要求、獲取信任,他先後按照毒販要求在加油站、銀行、小區花園等人群稀少的地方洽談交易事宜、檢驗毒品樣品質量。由於毒品數量較大,毒販心存疑慮,在交易環節中,毒販未按事先約定數量進行交易,經驗豐富的他當場表現氣憤並拒絕交易,此舉讓毒販打消了疑慮。最終,在專案組的配合下成功抓獲該毒販,當場查獲9包50000粒毒品,共計4.7765千克。

  “打擊毒品違法犯罪任重而道遠,預防和杜絕犯罪才是長久之計。”這是具有20年禁毒經曆的禁毒民警老王謹記心中的警句。因此,他對每一起案件的偵辦都十分細緻、用心,誓把每一起案件背後的毒梟剷除乾淨。正是這種持之以恒的優良品質,讓他從諸多零散的案件線索中抽絲剝繭,發現了未成年販毒的線索,挽救了更多的走向“迷途”的“羔羊”。在公安部督辦的未成年少女運毒這一案件中,老王不畏艱辛,勇挑重擔,主動承擔後台研判和前線偵查抓捕雙向工作。“在追蹤嫌疑車輛時,嫌疑人不走高速公路,專挑鄉村老路、偏僻公路行駛,途中多次繞路、停車,給跟蹤、偵察工作造成了極大的難度。”老王說。為了死死“咬住”嫌疑車輛,他們吃在車里,睡在車里,餓了就吃一點方便麵,渴了就喝一點礦泉水,從始至終未暴露出一絲絲跟蹤跡象。在他的不懈努力下,該案成功告破,抓獲販毒團夥成員38名,繳獲毒品21千克,成功摧毀一個利用未成年少女運輸毒品的跨國販毒團夥。

  禁毒民警面對的危險,不僅僅是自己的,更是家人的。每一個案件的偵破、每一份成績的取得,不僅僅是禁毒民警一個人的付出,而是整個家庭的付出。

  “當緝毒警的愛人,要付出比別的家庭更多的犧牲,但這苦中有樂的日子也是別人無法體會到的。”禁毒民警小王的妻子總是這樣跟別人說。雖然與丈夫少了彼此交流和關愛的時間,但多了對丈夫的思念和牽掛。對於丈夫的工作,她曾埋怨過,但每當看到背著書包上學的孩子、蹣跚相攙的老人和熱情活力的青年們在人群中穿梭而行的安定祥和景象時,她就會由衷為丈夫的工作感到自豪,發自內心感覺一切都是值得的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽