無視新冠釀苦果!德約科維奇點燃“亞德里亞火藥桶”
2020年06月24日10:58

原標題:無視新冠釀苦果!德約科維奇點燃“亞德里亞火藥桶”

  3個月前,塞爾維亞總統武契奇面對鏡頭留下的淚水,讓不少人以另一種方式感受到了新冠病毒的威力。

  身為塞爾維亞人的網壇巨星德約科維奇當然也會有所感觸,只不過,他似乎還是小看了新冠病毒的“感染力”。

塞爾維亞總統武契奇。

  北京時間23日晚,德約科維奇公開發佈聲明,宣佈自己與妻子的新冠病毒檢測呈陽性。在過去幾個月新冠肺炎疫情席捲全球的背景下,德約科維奇的確診本該值得同情,但他卻在同一份聲明中道歉了:

  “我們抵達貝爾格萊德後,立刻接受了檢測。我和伊蓮娜的結果為陽性,我們的孩子為陰性。”“對於每一位感染者,我深感抱歉。我希望不會有人的健康狀況因此受到進一步影響,希望所有人都沒事。”

德約科維奇發佈聲明道歉。

  在網壇已經陷入停擺的情況下,為何包括德約科維奇在內的眾多網壇名將感染新冠病毒?這都要從小德發起的亞德里亞巡迴賽說起。

  用他的話說,這次的賽事“旨在幫助歐洲東南部已經站穩腳跟和正處於上升期的網球選手,讓他們在各大賽事因為新冠肺炎疫情而停擺的情況下,有機會打一些具有競爭力的比賽。”

  並且“這一切都源於慈善本意,用所有募集到的資金去幫助需要的人。看到每個人對此都予以熱情支持,我感到很溫暖。”

  在這樣的訴求下,亞德里亞巡迴賽開賽了,這也成為三個月來首次舉行的大型網球賽。與此同時,蒂姆、茲維列夫、迪米特洛夫等名將的名字都出現在了參賽名單當中。

德約科維奇和參賽好友。

  在首戰前的新聞發佈會上,保加利亞帥哥迪米特洛夫說道:“對所有球員來說都需要有安全的環境,這樣參賽是有意義的,健康至上!” 但與所有人的初衷相悖,這場巡迴賽最終成為了疫情時期引爆在亞德里亞地區的“火藥桶”,而最早的一片蘑菇雲,正是看重“安全環境”的迪米特洛夫。

  當地時間21日,賽事來到了第二站比賽的克羅地亞。就在計劃中迪米特洛夫與賽事東道主德約科維奇的對戰開賽前10分鍾,迪米特洛夫被確診感染新冠病毒,與其有直接或間接接觸的人均進行了新冠病毒檢測,包括克羅地亞總理普連科維奇(檢測報告顯示陰性)。

迪米特洛夫在個人社交媒體證實自己新冠病毒檢測呈陽性。

  小德本人則拒絕在克羅地亞接受檢測,返回塞爾維亞首都貝爾格萊德後第一時間進行了核酸檢測,結果顯示他也沒能倖免。

  據媒體報導,截至23日上午,克羅地亞名將丘里奇、迪米特洛夫的教練、德約科維奇的體能教練、德約科維奇等人確認感染;有26人核酸檢測呈陰性,但得將接受至少14天的隔離,還有30人的檢測報告未出。

  不過消息一出,小德立即成為了被指責的對象。

特朗普:不檢測就沒病例。

  有網友用美國總統特朗普的“名言”揶揄他說:“你如果不檢測,你就永遠不會感染“、“他其實本不應該接受核酸檢測的”;

網友評論截圖。

  還有不少網友直接發出指責。在德約科維奇個人社交媒體上一條內容為他展示籃球技巧的視頻動態下,有網友評論說:“準備好接受新冠病毒檢測吧”,而在這條留言下面,有人回覆說:“他已經感染了……”

網友評論截圖。

  北京時間24日淩晨,德約科維奇三天來首度更新了個人社交媒體,內容便是此前他在自己官網上發出的聲明。不過自然,留言滿是對他的指責:

網友評論截圖。

  而如此嚴厲批評自然不僅僅是因為小德在疫情尚未散盡時就舉辦了這樣一場比賽,更在於他對新冠病毒的輕視以及散漫到近乎為零的防疫措施。

  據此前的消息,亞德里亞比賽不僅不是空場進行,反而如往常一般有不少觀眾紮堆在看台上,在錄像畫面中,也並未見人們佩戴口罩。不僅如此,看台上的人群還如節日般載歌載舞,貼面親吻。

  而作為組織者,德約科維奇也並未展現出足夠謹慎的態度。為了烘托氣氛,他還和其他球員一起打籃球。球場上更是“真刀真槍”地來起了身體對抗,這自然也帶來一波波隱患。

  更令人不吐不快的是,在貝爾格萊德進行首站時,小德還帶著大家出入娛樂場所。已經有媒體把他們在夜店中的照片公之於眾。

亞德里亞巡迴賽比賽畫面,可以看到觀眾都未佩戴口罩。

  甚至有英國媒體因此炮轟小德:“他或許是世界網壇,甚至世界體壇最出色的運動員之一,但他作為體育圈領袖人物的素質,在亞德里亞巡迴賽之後,已經被擊得粉碎。”

  澳州球員克耶高斯也沒有顧及同行情誼,在社交媒體上批評小德說:“如今的惡果,就是你無視規則的結局。新冠肺炎,它可不是一個笑話。”

  德約科維奇在聲明中也對自己的行為作出瞭解釋:“當我們組織這項賽事時,疫情已經有所好轉,我們認為具備了舉辦賽事的條件。”“不幸的是,病毒依然存在,這是我們仍然需要學習和接受的新現實。”

戈貝爾摸話筒。

  遠有NBA球員戈貝爾“挑戰“新冠病毒,近有德約科維奇“好了傷疤忘了疼”。

  或許真正不幸的是,在新冠肺炎疫情已經在世界範圍內蔓延數月之久的情況下,仍舊有人拿無知當無畏,仍舊“需要學習和接受新現實”。

  從前,體育被冠以“和平年代的戰爭”之名。而如今在新冠肺炎的陰影下,不少國家和地區都曾經甚至正在以真正的戰時狀態應對。 相較之下,對“和平年代的戰爭”來說,更有必要“後退半步”,以更加審慎和克製的態度來應對。

  事關健康生死,一失萬無。——CBA聯賽正是在防疫專家指導和多方共同的合作中,才找出一條相對萬全的複賽方案,而中超聯賽遲遲沒有恢復,也正是力求萬無一失。

圖為複賽後姚明戴口罩觀戰CBA。圖片來源:視覺中國

  如今,被引爆的“火藥桶”還在繼續燃燒,接下來是否還會繼續引爆還不得而知。且不談對個人的影響,如今已經依稀可見的“火光”與“震波”,似乎已經給陸續複賽中的國際體壇添加了一絲緊張氣氛。

  在聲明中,小德道歉說:“對於每一位感染者,我深感抱歉。我希望不會有人的健康狀況因此受到進一步影響,希望所有人都沒事。”

  當然,我們希望所有人都沒事。同時也更希望武契奇流的淚和小德挨的罵都別白費。(作者 李赫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽