“姐姐”們“乘風破浪” “哥哥”為啥不溫不火?
2020年06月24日07:58

原標題:“姐姐”們“乘風破浪” “哥哥”為啥不溫不火?

最近,由30歲+女星盡情展現自我的女團綜藝《乘風破浪的姐姐》火了,釋放出的兩集節目中,姐姐們的訓練日常,以及相處模式不斷成為大家茶餘飯後的談資。但你知道,“追逐夢想的哥哥”們也在同期懷著一個男團夢嗎?記者注意到,由於無法呈現《姐姐》的內核厚度以及社會價值,這讓目前哥哥們的逐夢之旅還略顯沉寂,陷入“獨自美麗”的狀態。

揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

能指望發福的中年男明星唱跳嗎?

6月3日,孫紅雷發微博調侃說,我弱弱地問下,怎麼沒有“乘風破浪的哥哥”?《天天向上》欄目隨後官宣季度特別企劃“追逐夢想的哥哥”。從目前播出來看,以4期節目集結筷子兄弟(肖央、王太利)、曾毅、陳誌朋、孫耀威、胡兵、聶遠、羅中旭、印小天,黃格選、張倫碩、敖犬、周藝軒、陳翔、張遠、高瀚宇、魏巡、袁成傑,共18位哥哥,旨在幫助演藝圈18位30歲+且有舞台夢想的男藝人實現曾經沒有完成的舞台夢想,“天天兄弟”則組成導師團。

實際上前期選人的時候,導演組遇到很大的困難,有的離開舞台太久,體力跟不上;有的或許已經轉行;有的可能拉不下面子來接受他人點評。不得不說,姐姐們像張雨綺、黃聖依雖然未必正當紅,卻也是熱搜常客,但從“哥哥”人選來看卻頗為糾結。最近在短視頻中以魔性舞蹈圈粉的印小天,大概是不多見的“唱跳哥哥”類型。不少觀眾表示,能指望發福的中年男明星唱唱跳跳嗎?就算是形象保持較好的魅力大叔們,大概也很難不顧人設放飛自我。韓庚曾在《圓桌派》中談到當年退團的經曆,“你說我30歲還是在組合里蹦蹦跳跳嗎?”韓庚不加掩飾的“不接受”恐怕也是不少30+男藝人的想法。

相較之下,適合《哥哥》舞台的是擁有一定基礎的“過氣”歌手,以及一些早期的男團成員。但其中不少人早就遠離輿論場,像羅中旭、黃格選、敖犬,曾經擁有不少粉絲,在當下又很難給節目組帶來相應的話題熱度。

論內核厚度和社會價值,“哥哥”先天不足

姐姐話題出圈,在於打中了觀眾的共情能力。前兩年中年女明星的窘境就被海清等在公開場合的吐槽引爆:女明星一旦邁入30+便難與影視行業最火爆的偶像劇兼容,原本經曆歲月積累後愈發有魅力的好演員們,被歲月重新埋沒。而且各行各業其實都有類似問題,職場中年女性面臨的危機與焦慮,比明星更嚴重。比如女明星擔心生孩子後無戲可拍,而現實生活里很多女性到了一定年齡後無論是否生子,在競爭工作時大多處於劣勢地位。此外,負壓不斷積累的現實生活也讓不少中年女性開始畏懼“變老”。雖然成為熱門話題,但問題很難一下子解決。《乘風破浪的姐姐》就旗幟鮮明地提振了行業信心,展現中年女性的時光之美。

《披荊斬棘的哥哥》、《過關斬將的弟弟》、《風華正茂的叔叔》……網友調侃將有一波節目來蹭熱度,但也有不少業內人士認為,這樣的創意節目其實並沒有多少先天優勢,相反會很難。究其原因,中年男性面臨的生存困境沒那麼突出,因此傳遞的勵誌能量也很難強烈而鮮明。李易峰和張雨綺一樣大,兩人就適合演情侶嗎?對男星來說,30歲依然可以少年感十足,迎來事業的黃金期。從題材優勢而言,《哥哥》無法呈現《姐姐》同樣的內核厚度以及社會價值。

但哥哥們也彆氣餒,就算是大熱的姐姐也不是沒有“危機”。傳統選秀靠著粉絲的力量送偶像出道,但自帶流量甚至資本的姐姐們成團標準始終不明確,大家也都在等節目如何自圓其說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽