以開放促改革促發展 我國大幅縮減外資準入負面清單釋放重要信號
2020年06月24日21:28

  原標題:以開放促改革促發展 我國大幅縮減外資準入負面清單釋放重要信號

  新華社北京6月24日電 題:以開放促改革促發展 我國大幅縮減外資準入負面清單釋放重要信號

  新華社記者安蓓、陳煒偉

  國家發展改革委、商務部24日對外公佈2020年版全國外商投資準入負面清單和自由貿易試驗區外商投資準入負面清單。在已連續三年縮減的基礎上,我國再次大幅縮減外資準入負面清單,釋放了面對疫情衝擊以開放促改革、促發展的強烈信號,並為世界經濟注入信心。

  此次負面清單大幅縮減,聚焦進一步推動製造業、服務業、農業領域開放。其中,在金融領域,取消證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資股比限製。在基礎設施領域,取消50萬人口以上城市供排水管網的建設、經營須由中方控股的規定。在製造業領域,放開商用車製造外資股比限製,取消禁止外商投資放射性礦產冶煉、加工和核燃料生產的規定。在農業領域,將小麥新品種選育和種子生產須由中方控股放寬為中方股比不低於34%。

  在全國開放措施基礎上,自貿試驗區繼續先行先試。醫藥領域,取消禁止外商投資中藥飲片的規定。教育領域,允許外商獨資設立學製類職業教育機構。

  “新冠肺炎疫情發生以來,世界許多國家的投資自由化程度有所回退。這使得2020年版外資準入負面清單的出台具有和往年不同的意義。”對外經濟貿易大學國際經貿學院教授崔凡說。

  據聯合國貿易和發展會議預計,疫情及其可能引發的全球經濟衰退,或將使得今年全球外國直接投資降幅達40%。受疫情衝擊影響,今年一季度我國實際使用外資同比下降10.8%。

  隨著經濟穩步複蘇,開放大門越開越大的中國,為世界各國投資者創造更多的投資機會,也有利於自身使用外資擴增長穩存量。在今年4月由負轉正的基礎上,5月我國實際使用外資保持7.5%的正增長。

  以開放促改革、促發展,是改革開放40多年來的寶貴經驗。外資準入負面清單中,每一個條目的取消或放寬意味著一個更加開放的領域,將帶來相關行業領域的深刻變革。

  值得注意的是,2020年版外資準入負面清單中,金融業對外資的所有股比限製全部取消,凸顯近年來我國金融領域對外開放進程持續提速。

  今年4月1日起,我國取消證券公司和基金管理公司外資股比限製。當天,路博邁和貝萊德兩家知名資產管理公司向我國監管部門提交了在我國設立外商獨資公募基金公司的申請。此前,高盛、瑞銀、摩根士丹利等多家外資金融機構獲批增持合資證券公司股權實現控股。

  在汽車領域,按照既定的開放時間表,2020年取消商用車外資股比限製後,我國將於2022年取消乘用車外資股比限製以及合資企業不超過兩家的限製。

  2018年,我國取消專用車、新能源汽車外資股比限製後,特斯拉在美國之外首個超級工廠落戶上海,一期工程在2019年跑出了當年開工、當年投產、當年交付的“特斯拉速度”;擴大投資規模的二期工程正在加速建設。

  “可以預見,這將帶來各大汽車業巨頭對中國的進一步投資。”崔凡說。

  中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所研究員李大偉認為,我國立足自身經濟高質量發展訴求,進一步縮減外資準入負面清單,持續優化營商環境,吸引和鼓勵全球跨國公司來華投資興業,不但有助於自身經濟的回穩複蘇,更能通過產業鏈傳導效應,帶動與來華投資企業具有緊密上下遊關係的諸多企業復工復產、新增投資,進而有效推動全球貿易投資逐步回穩,為抗擊疫情增強經濟活力做出積極貢獻。

  當前全球疫情和世界經濟形勢依然複雜嚴峻,對我國經濟發展的衝擊和影響還在不斷顯現。面對風險挑戰,中國以持續深化改革、擴大開放積極應對。

  近一段時期,圍繞構建更加完善的要素市場化配置體製機製、推進西部大開發形成新格局、加快完善社會主義市場經濟體製及推動海南自由貿易港建設,一系列重磅改革開放舉措相繼出台。

  “經過疫情考驗,各國的投資者會更加深刻地體會到,中國推動更高水平開放的腳步不會放緩,中國利用外資的政策不會變,中國為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。”國家發展改革委有關負責人表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽