iOS14、iOS版小程式、Apple芯片…一文看懂WWDC2020重頭戲!
2020年06月23日09:00

6月23日淩晨一點,WWDC2020開發者大會正式舉辦,和往常不同的是,這一次是Apple首次線上舉辦的發佈會。本包括iOS 14、iPadOS 和macOS等的系統更新,而Apple也上線了iOS版小程式。作為壓軸大戲,Apple將在全新Mac產品中全面引入自研ARM架構芯片而非繼續使用英特爾芯片。截至美股收盤,Apple股價收報358.87美元,漲2.62%,總市值為1.56萬億美元。

1、Apple電腦將採用自研芯片

Apple公司宣佈Mac電腦將轉向公司自研芯片。

AppleCEO庫克表示,對於Mac而言,這絕對是有歷史意義的一天。庫克表示,第一款採用Apple芯片的Mac預計將在今年年底面市,預計過渡期需要兩年時間。

庫克表示,Mac歷史上一共經曆過三次重要變革,從最初的架構轉向PowerPC芯片,再轉換到MacOSX操作系統,再遷移到Intel芯片。現在Mac將轉換到Apple自研ARM芯片的全新階段。

Apple將在未來幾年繼續支援和發佈適用於基於英特爾的Mac的MacOS新版本,並且正在基於Intel的新Mac。

同時,由於採用了相同的架構,搭載Apple自家研發芯片的新款Mac將能夠原生運行iPhone和iPad應用。新的應用將直接從Mac App Store安裝,同時和桌面版App一樣,多個iOS應用能夠與macOS應用並排運行。

與基於英特爾的Mac相比,基於ARM的芯片將具有多項優勢,例如更快的性能和更低的功耗。而且基於ARM的處理器還將利用人工智能顯著提高圖形性能和應用程式速度。

2、iOS 14:小程式來了

首先Apple宣佈在iOS 14中加入了“App資源庫”視圖,該視圖可自動將應用程式組織到新的組和列表中。有了新的“App資源庫”視圖,Apple現在允許用戶在其主屏幕上隱藏應用程式,讓桌面更加整潔。

同時iOS14也帶入了“畫中畫”的功能,讓iPhone可以在主屏和其他應用之上播放視頻,可放大縮小、可拖動位置、可隱藏到側面繼續播放、可隨時關閉。當你用iPhone看視頻的時候,還想同時刷刷朋友圈,那這個功能就可以用上了。

Apple版小程式來了。這一次App Store新加入的“App Clip”功能,就類似於小程式。Apple Watch示App Clips包含應用的一小部分功能,而無需完整下載安裝,使用起來十分地方便。同時Apple也在研發全新的QR二維碼格式,該格式同時使用視覺二維碼和NFC來快速訪問App Clip。

在Siri上,iOS 14可以實現錄製語音信息並通過Messages發送,同時在本地進行語音翻譯,從而保護消費者的隱私。

3、AirPods:帶來更強沉浸感

Apple在WWDC2020上,宣佈了AirPods耳機的新功能,稱未來AirPods可以在包括iPhone、iPad和Mac設備間的自動切換。同時AirPods Pro還將支援“空間音頻”的功能,這項功能將讓AirPods耳機模擬5.1和7.1聲道,給消費者帶來更加出色的沉浸感。

此外,AirPods系列升級後還支援全新的多設備無縫切換功能,耳機將根據你使用的Apple設備自動切換音頻輸入。比如,當你用iPhone聽歌時,在Macbook筆記本上播放視頻,這時候音頻就切你的電腦上,但此時如果有來電,音頻又會切回到iPhone。

4、iPadOS:融入iOS 14元素

Apple便為大家帶來了iPadOS 14系統,同時對Apple Pencil進行了更新,在全新的iOS 14的加持下,現在用戶可以在地址欄中直接手寫文字,系統會將手寫內容自動轉化為文字。

同時Apple在iPadOS中也加入了重新設計的小組件,其次是增設了來電顯示功能,此外iPadOS 14對系統的搜索也進行了強化,讓搜索更加便捷與智能。

當然在iOS 14中重點介紹的App Clip小程式,地圖中的騎行路線以及其他Memoji表情,也將在iPadOS 14中同步推出。

5、watchOS 7:能讓我不再失眠?

watchOS 7的首個更新就在表盤上,表盤開始支援開發者將一些更複雜的功能展現在表盤上,讓表盤更加的個性化。

在運動檢測方面,watchOS 7加入了針對舞蹈的監測。它可以識別更多的舞種,還可以支援一些體能訓練、熱身訓練等等,也就是說,你可以獲得的健身數據更加的多樣、詳細。

watchOS 7 能夠監測用戶總睡眠時長,如果用戶的睡眠質量不高,watchOS 7 還會很人性化的對用戶的睡眠情況提出改善建議。

watchOS 7 還首次新增了洗手的提醒,現在 Apple Watch 能夠監測你何時洗手,並且記錄你洗手的時間,以及提醒你應該要洗多久,可以說是專門打造的人性關懷功能了。

6、隱私

首先,是定位的安全,用戶可以選擇使用定位功能APP無法獲取精準定位,而是大致定位。這樣可以保證一些不需要用戶精準定位的應用不會泄露用戶的位置信息。

其次是麥克風與相機的權限,增加了更多的可視化體驗。比如,某款APP調用了錄音或相機權限時,屏幕的狀態欄中會通過一個點展示出來,用戶便可以去關了無需調取這些權限APP的某些權限。

還有跟蹤功能,主要是指APP的跟蹤行為,Apple希望APP對於用戶信息的跟蹤行為始終是透明的,並且在用戶控製下的,因此會給予這些需要收集數據的APP在收集數據前的提示,讓用戶更加明確哪些APP要收集用戶的哪些信息。

最後是隱私政策,每個APP是否需要收集你的某些數據,都會通過更加明顯的方式展現出來,並通過提示來獲得你的同意。

來源:21綜合自新浪科技、中國證券報、手機中國、ITheat熱點科技、愛範兒等。

(編輯:謝珍)

來源:21綜合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽