WWDC2020盤點:Apple這些新功能想要“殺死”10款競品
2020年06月23日08:25

  6月23日消息,Apple於今天淩晨舉行了2020年全球開發者大會(WWDC),發佈了一系列新的產品和功能。美國媒體Gizmodo盤點了Apple在此次WWDC上想要“殺死”的10款競爭對手產品。

  1、英特爾

  在2020年WWDC之前我們就聽到過很多傳聞,而目前Apple官方已經證實,Mac電腦將從英特爾處理器轉向Apple自主開發的處理器。Apple的所有應用都將支援新的芯片,而其他重要的辦公應用,包括微軟Office和Adobe Photoshop也都將支援。

  2、Android的完整應用方案

  iOS 14的重大更新之一是增加了窗口小部件和應用庫,而Android已提供這些功能很長時間。用戶可以自定義小部件的外觀和大小,例如可以在主頁的通勤應用旁添加天氣工具。應用庫功能幫助用戶更好地管理應用,減少混亂,此外還支援類似Android平台“應用抽屜”的應用隱藏功能。此外,新的應用片段(App Clips)非常類似Android平台的即時應用(Instant App)。

  3、Google翻譯

  過去多年,Google翻譯一直是用戶首選的翻譯應用,但在iOS 14中,Siri也可以提供翻譯服務。這一方面是對Siri的提升,另一方面也是在嚐試打擊Google的主導地位。不過,Apple這方面的工作也許不會太成功。Siri在理解語音指令方面表現不佳,而實時翻譯完全依賴手機能否正確理解口音和常規的講話。Google在自然語言技術方面投入巨大,而根據Siri的表現,Apple並沒有這樣做。

  4、聊天應用

  現在,用戶可以在Apple的Messages應用中直接@其他人,此外還可以在回覆時進行引用,並將特定的聊天信息固定在最上方。這些功能聽起來很像其他聊天應用,例如Slack和Discord中的現有功能。儘管無法一一對應,但這些新功能的出現模糊了普通短信應用和更強大通信軟件之間的界線。預計WhatsApp、Signal、Telegram和Facebook Messenger等消息應用也將效仿。

  5、Google地圖的旅行建議

  Apple和Google在地圖應用領域的競爭由來已久。去年,Apple地圖推出了街景功能。今年,Apple地圖又開始增加關於本地地標、餐廳和聚集地的信息,幫助用戶規劃旅行,或查找所在位置附近的有趣場所。

  6、Strava和所有自行車騎行應用

  Apple或許想要讓所有自行車騎行者知道,是時候刪除Strava和其他騎行應用。Apple此次不僅在地圖應用中增加了騎行路線規劃功能,用戶還可以通過Apple手錶使用騎行導航。此前,Apple手錶原生的健身應用已經支援騎行健身。對所有購買了Apple生態產品的人來說,這助於在一定程度上解決iPhone上應用管理混亂的問題。此外,Strava最近剛剛將一些以往最強大的免費功能改為了收費功能。

  7、類似Alfred的搜索應用

  iPad OS正迅速更新搜索功能。很快,用戶就可以在iPad的主屏幕上搜索應用程式和網上信息。目前用戶可以在Mac OS上使用Spotlight和Alfred,但iPad還沒有這樣的功能。在提供搜索功能後,iPad距離成為筆記本電腦的替代品又更近了一步。

  8、瀏覽器安全特性

  Chrome和火狐瀏覽器內置隱私和安全功能已有很長時間。用戶可以收到通知,告知網站正在跟蹤自己的信息,或是自己使用的密碼已在數據泄露事故中泄露。目前,Safari瀏覽器也提供了類似功能。Apple Watch示,Safari的用戶可以通過隱私報告看到網站是否正在追蹤自己。此外Apple聲稱,Safari的速度要比Chrome至少快50%,而後者是出了名的吃內存。Apple似乎希望在宣傳隱私保護能力的同時,小小地刺激一下瀏覽器市場最大的競爭對手。

  9、Nebo、GoogleKeep和其他手寫/筆記應用

  手寫筆(或Apple Pencil)的賣點在於,讓用戶可以在數碼產品上享受簡便的手寫輸入方式。Nebo可能是iPad上最出名的這類軟件之一,但現在Apple推出了自己的Scribble。Scribble支援使用Apple Pencil在任何文本框或筆記應用中寫作。這在某些方面也類似GoogleKeep,用戶可以畫圖形、圖標,甚至塗鴉。

  10、所有洗手定時器應用

  你可能已經在GoogleWear OS上嚐試過洗手定時器功能,但Apple正推出一款更強大的產品。一旦聽到自來水或肥皂的聲音,這款應用就會自動啟動,同時自動設置20秒的倒計時。這款應用的界面也很漂亮。此外,每次當你回到家中時,這款應用都會提示洗手。考慮到近期的疫情,這是個有用的功能。(李麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽