Apple首次線上開發者大會 五大系統更新 自研電腦芯片終登場
2020年06月23日03:00

  6月23日消息,Apple公司今日通過線上形式召開年度全球開發者大會(WWDC20),這是WWDC大會30多年來首次因疫情未能舉辦線下活動,而完全在線上舉辦。

  雖然能看出是錄播,但Apple用精美的鏡頭語言,在位於總部Apple Park的喬布斯劇院展示了iOS,iPadOS,macOS等幾大系統的改進和更新。

  最後掏出了殺手鐧:自研的電腦芯片——它被看作Apple挑戰行業王者英特爾(intel)的大動作。Apple希望通過自研芯片,脫離英特爾的控制,走上電腦軟硬件完全自主的道路。

  首先登場的是iOS 14 ,它的重點是“小組件”和“小程式”。

  這個全球人民都熟知的系統並沒像傳聞那樣改名叫“iPhoneOS”,而是依然用iOS這個名字,今年到了iOS 14。最明顯的改進在界面上,首先是App分類,Apple稱之為App Library(應用資源庫)。該頁面有別於以往的iOS主屏幕,可以智能地對所有的App進行分類,例如所有的App都會通過字幕順序排列,從A到Z,常用的App將出現在最頂端。

  負責講解的Craig Federighi說,這樣設計解決了App數量太多,用戶找什麼都需要搜索,後面需要不斷翻頁的問題。

  另外一個明顯改變是,iOS 14的主屏幕支援組件(Widgets) 功能,多個組件支援智能疊放,用戶可以在同一個位置放多個組件,然後滑動調用。組件也能在不必點開App的情況下就顯示一些信息,例如天氣。

  Siri也改進了,更多體現是越來越聰明,比如問它“混動汽車原理是什麼?“ Siri都可以回答。

  根據Apple的說法,Siri目前掌握的信息已經是3年前的20倍,這也是它變聰明的原因。

  系統自帶的地圖功能再次更新,在過去幾年,Apple給它加上了街景等功能,主要覆蓋美國,今年則擴展到英國、愛爾蘭以及加拿大。另外地圖功能與全球一些知名夥伴合作,在地圖上進行標記。 地圖的出行功能在駕車,公交,乘車的選擇基礎上終於支援騎行功能,首批城市包含北京在內的幾大城市。另一個比較貼心的功能是,Apple地圖將支援車輛限行信息。

  很多人覺得界面那些變化像Android? 後面這個可能有意思些,傳說中的CarKey終於登場了。

  這項功能之前已經被曝光了多次,CarKey旨在通過iPhone或Apple Watch代替物理車鑰匙,為部分帶有NFC芯片的車開鎖。或者通過Apple生態的iMessage共享汽車鑰匙。

  對汽車就是生活的美國人來說,這功能顯然非常實用。當然,一切的前提是車要支援,Apple在發佈會舞台上展示了跟寶馬汽車的合作成果,寶馬也會成為首批支援CarKey功能的汽車品牌。另外Apple宣稱未來80%的新車都會支援CarKey。

  另外一些細節功能改善,比如Memoji功能新增了三個新表情;信息功能做了支援置頂聯繫人。只需向左滑動,就可以置頂。群消息的體驗也進行了一些優化。

  但iOS 14最大改進反而是“小程式”,官方稱為App Clips,可以通過二維碼或NFC啟動,也可以在App Store去下載完整版的App,這點,微信小程式用戶應該有所體會。

  總結一下,除去那些小改變,iOS 14最大的是圍繞App進行的,既有對傳統App的分類,解決應用過多的問題,也有用小組件解決App顯示的問題,還有App Clips解決應用過大的問題。

  第二個登場的是iPadOS,手寫筆更強了。

  iPadOS 14是它的正式名字,首先是外觀方面,小組件重新設計,增設了邊欄功能方便管理,同時工具欄也進行了簡化。

  iPadOS改善了來電顯示功能,以前iPad來個電話(或者跟iPhone關聯之後來電)會佔用一整屏。這個大屏系統重建了搜索系統,推出了更好的App啟動器,Apple宣稱,只要打開搜索框,輸入單詞,可以搜索到網頁也可以搜App等任何信息。

  Apple Pencil可識別用戶的手寫內容,比如在網頁地址欄里直接手寫文字,系統識別手寫內容,並將之自動轉化為文字。可以同時支援英文、中文、數字自動識別。也就是說,Apple用系統優化,讓手寫筆這種輸入方式更高效了,在一定程度上可以讓iPad不那麼需要鍵盤。

  用Apple Pencil畫圖的話,效率也有所提升。使用Apple Pencil進圖時,iPadOS也能識別圖形並進行修正。

  在iPadOS之後,有個小彩蛋,來自AirPods Pro。

  針對音質部分,Apple為AirPods帶來了Spatial Audio功能,簡單說吧,就是讓連個小耳機模擬5.1甚至7.1家庭影院環繞的聲效。 因為AirPods里有陀螺儀,它甚至能在用戶頭部轉動時候,隨時調整聲音方向。

  第三個是手錶系統,終於支援睡眠監測了。

  首先介紹的還是外在的東西,比如自定義表盤。比如你要去衝浪,可以放天氣、濕度等內容,或者將孩子的照片放到表盤中。這就是watchOS 7推出的Face Sharing功能。這都是之前watchOS 6所沒有的。

  這代watchOS 7也終於推出睡眠監測功能,但Apple做得跟其他手錶不同的是它不止監測數據,還有助眠(Wind Down),例如睡眠時,屏幕會逐漸變暗,同時會播放助眠音樂。在你起床後,會有簡單的問候語及睡眠數據等。

  Apple還在這個新系統上增加了個“洗手”監測功能,想必也是新冠疫情這個大背景下的結果。刷新了watchOS 7系統之後。當用戶在洗手時,手錶會出現倒計時,讓病毒危害降低。

  第四個系統是tvOS,但介紹的很簡單,只是簡單談了談AppleTV+即將上線的新劇,以及它跟HomeKit智能家居系統的結合。因為眾所周知的緣故,中國用戶用不到這產品,所以不過多介紹……

  第五個是是macOS,這次名字很奇怪,叫Big Sur,大瑟爾(這名字看起來是不是有點像大柵欄之類怪異),實際上是加州附近一處名勝。

  這系統遵循了macOS最近幾年都用加州景色取名的習慣。但在外觀了做了近兩年最大UI調整,對話框變為純白和純黑,圖標風格變得更統一,簡單說,更想像iOS了。

  macOS Big Sur在圖標方面也進行可優化,以簡潔線條為主;控製中心的樣子像極了iPadOS,用一個個區塊劃分。可以更加方便的調節亮度,開關深色模式,勿擾等。小組件也來到了macOS上,模式跟iOS類似。

  最後是瀏覽器,新版Safari的速度將比Chrome快50%,而且安全,對隱私保護也更好。

  One More thing:Apple自研電腦芯片。

  本場唯一的硬件留在了最後,也足以作為作為壓軸出場。傳聞了N年的Apple自研電腦芯片,終於登場。

  它是Apple脫離英特爾控製的鑰匙,也是Apple嚐試掌控電腦行業的開始。

  眾所周知,在過去幾十年內,電腦芯片基本被英特爾掌控,並在這個基礎上跟建立了“英特爾+Windows”聯盟,創造了PC行業過去的輝煌。

  而Apple拿出了自己芯片,明確告訴外界,改變遊戲規則的人來了。

  這段介紹從一個神秘的“Apple實驗室”開始,一個帶著歐洲口音的老哥介紹了一堆自研芯片的優勢,例如高性能+低功耗,這就是Apple對Mac轉用自研芯片的規劃。另外還有很多定製技術輔助

  Craig打開了自己身旁的電腦,在關於本機里,它用的居然是一顆A12z芯片,也就是跟新iPad Pro一樣的芯片。

  通過這種辦法,他告訴外界,剛才介紹的macOS Big Sur可以在A12Z上運行,也就是說,Apple在系統上已經做好準備,

  在其他軟件上呢? Apple展示了微軟給他們適配的Office和Adobe製造的圖像軟件Photoshop,還有自己的Final Cut Pro X和Logic Pro X。

  這都是原生App,在這個本來是Arm架構的移動芯片上運行的很好,以此說明這個芯片+macOS Big Sur,已經可以勝任日常,而不是只做個沒人用的系統。

  首款搭載Apple自研芯片的Mac電腦將在年底上市,Apple給這顆芯片的適應期是兩年,這麼短時間挑戰一個霸占了電腦行業幾十年的王者,確實不太容易。

  Apple自始至終也沒提到這顆自研芯片的正式名字,但顯然挑戰英特爾顯然已經成為定局。這一系列動作,都是Apple的常見操作,打造一個自己能全局掌控的硬件+一個自己完全掌控的系統+找人來開發App,從而創造生態繁榮,讓它有用、好用,讓更多人用——這一些列動作,我們曾在iPhone的歷史上都親眼見證過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽