Apple自研電腦處理器終於來了:逐步替代英特爾芯片 年底發佈首款Mac新品
2020年06月23日07:27

AppleMacOS也帶來大變革,軟硬件生態愈發強勁。

北京時間6月23日淩晨,Apple首次舉行線上開發者大會(WWDC20),在一系列iOS 14、macOS等軟硬件更新宣佈中,最重磅的莫過於Apple電腦Mac未來將使用自研的ARM架構芯片,逐步替代現有的英特爾芯片。

AppleCEO庫克表示:“今年將會是Mac產品線真正具有歷史意義的一天。”

多年的傳言終於成真。Apple Watch示,將在今年年底發佈首款採用自研芯片的Mac硬件產品,提前發佈也是為了讓開發者們有充足的時間來適應新的處理器架構。

但是在一段時間內,英特爾處理器的Mac和ARM架構處理器的Mac將共同存在,漸漸進行過渡。Apple預計,這需要兩年左右的時間。

從Apple的業務來看,其實Apple是一家“保守謹慎”的企業,它的產品線並不多,而對於供應商的替換,必定籌謀已久。

什麼原因讓Apple走到這一步?在業內人士看來,最核心的是為了提升電腦性能,同時也能不受英特爾的牽製。

Apple生態的根本邏輯是做一個閉環的系統,從iOS、macOS到A系列等自家芯片,Apple向來整合關鍵環節。Apple能夠將其體系優化到現在的程度,恰恰說明閉環背後,是硬件和軟件結合得越深越好,而ARM可以繼續為Apple的自研添磚加瓦,Apple或許能夠基於ARM架構調教出更高的算力和性能。

在發佈會上,Apple就表示,在使用自研處理器後,筆記本電腦性能會大幅提升,性能相比英特爾處理器會大幅降低。而且,未來AppleA系列芯片將橫跨其移動辦公產品,iPhone和iPad早早地使用了Apple自研的ARM架構芯片,自研的ARM版芯片順利用於Mac電腦後,那Apple移動端和PC端產品間將更容易對接。

使用新的處理器後,Mac電腦軟件層面會受影響嗎?Apple Watch示,微軟Office、Adobe旗下各種軟件都可以在新的mac平台上繼續運行。由於處理器都使用了ARM的架構,Apple Watch示未來的Mac將可以直接運行iOS和iPadOS應用,從而實現APP的跨平台兼容。這項新功能將與新款Mac一起,最早在年底推出。

而Apple一直有打通iPhone、iPad、Mac三類產品系統和應用的野心,將iOS移植到Mac端是非常困難的,但是現在Apple通過處理器,將應用體系進一步無縫融合。同時,Apple發佈了新一代macOS Big Sur系統進行支援,Apple稱這是Mac OS X問世以來最大刀闊斧的變化。

同時,為了協助開發者將其應用從英特爾處理器轉換到自研處理器上,Apple發佈了一款特別版的硬件Mac mini——Developer Transition Kit。

據介紹,這台Mac mini搭載了和2020款iPad Pro相同的A12Z芯片,16GB內存和512GB固態硬盤。軟件方面,它預裝了macOS Big Sur的beta測試版,以及Xcode開發工具。開發者可以借助這一工具來提前準備。

這並非Apple首次更換芯片合作商。早在2005年,Apple就棄用和IBM、Motorola合作的PowerPC芯片,轉身投入性能更強大的英特爾芯片;在iPhone中,Apple和ARM合力研發出芯片後,就不再採用高通的處理器;2017年,Apple還用自研產品替代了Imagination Technologies Group的圖形處理芯片;2019年,Apple10億美元收購了英特爾的智能手機基帶芯片部門,接下來可以預見將替代高通的產品。

但是對於英特爾來說,影響依舊有限,因為AppleMac的銷量並不高。根據IDC數據,2019年全球PC出貨量排名中,Apple位列第四,其出貨量為1.7684億台,僅佔據了6.6%的市場份額。另有分析師指出,英特爾平均每年在Apple電腦上的收入不到40億美元,在英特爾的總營收中佔比不大。而且,英特爾近年來源自PC的佔比在降低,數據中心的營收在增長。

(作者:倪雨晴 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽