蘭考副縣長“網絡進京賣特產”
2020年06月23日01:54

原標題:蘭考副縣長“網絡進京賣特產” 來源:北京青年報

  疫情下幫扶企業探索新發展模式

  蘭考副縣長“網絡進京賣特產”

  今年全球範圍內暴發新冠肺炎疫情,企業遭受了不小的衝擊,多地政府開始幫扶企業探索新的發展模式。在網絡銷售新風尚下,河南省蘭考縣副縣長依託蘭考特色農產品以及特色農產品深加工企業,通過網絡進京賣特產的方式幫扶龍頭企業,將一批網紅特色農產品,推廣到北京乃至全國。

  河南省蘭考縣,在上個世紀六十年代,因原縣委書記焦裕祿而聞名。然而,精神富有的蘭考縣,此後50年始終戴著一頂“國家級貧困縣”的帽子。2017年2月,經國務院扶貧開發領導小組評估、河南省人民政府批準,蘭考正式退出貧困縣序列。蘭考成為全國第一批脫貧摘帽的國家級貧困縣。

  “脫貧摘帽以後,蘭考縣始終堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,圍繞鞏固脫貧成果,高質量的產業發展是支撐。但新冠肺炎疫情發生以來,蘭考縣的特色農產品銷售遇到了嚴峻挑戰。”蘭考縣副縣長閆瑋指出,疫情下的經濟挑戰,是蘭考縣領導班子以及蘭考縣87萬人民群眾所要面對的難題。

  蘭考縣副縣長閆瑋,依託蘭考特色農產品以及特色農產品深加工企業,選擇通過網絡進京助推特色農產品銷售的方式作為探索,將蘭考“新三寶”——蘭考蜜瓜、蘭考紅薯、蘭考花生以及百年傳承老字號“桐裕粉坊”酸辣粉、河南燜子等一批網紅特色農產品,推廣到北京乃至全國。

  據瞭解,蘭考縣副縣長閆瑋帶貨的“桐裕粉坊”牌酸辣粉、河南燜子等特色農產品,是農業產業化扶貧企業與傳統工藝老字號聯合推出的。

  2015年,農業化扶貧企業河南桐裕生物科技有限公司聯合“河南老字號”——“劉記手工紅薯粉條”第七代傳人創立了“桐裕粉坊”。該公司註冊資金1.1億元,占地面積100畝,於2016年12月建成投產,集科研、生產、銷售為一體。

  在傳統工藝基礎上,依託蘭考紅薯的獨特資源優勢,該公司創新研發了國內最先進的全自動粉製品生產線,打造了“桐裕粉坊”品牌,年可轉化紅薯、馬鈴薯澱粉上萬噸,產值超億元。同時,該企業廣泛參與社會扶貧、產業扶貧,為縣內群眾穩定就業、脫貧致富做出了突出貢獻。該公司生產酸辣粉、火鍋川粉、紅薯粉條、河南燜子等四大系列近百種單品。自上市以來,深受消費者的青睞,吸引了全國各地的經銷商加盟合作。

  疫情當下,網絡進京賣貨成為開銷路、暢銷路、拓銷路的有效途徑。

  此前,縣領導進京賣貨已有先例。焦裕祿的兒子焦躍進曾任蘭考縣東壩頭鄉黨委書記,被鄉親們稱呼為“小焦書記”。1999年1月,焦躍進調任與蘭考縣相鄰的杞縣任縣長。杞縣是河南省的農業貧困縣。調任後的焦躍進提出調整農業種植結構、加大經濟作物的種植比例的設想,並採取了擴大大蒜、辣椒、花生種植面積等一系列措施。

  由於杞縣大蒜知名度低,價格總是上不去,銷售形勢並不好。2000年11月8日,焦躍進出現在北京繁華的王府井大街,他手舉大蒜,高聲叫賣,焦裕祿的兒子在京城賣大蒜的事,在社會上引起了強烈反響,焦躍進也因此被大家譽為“大蒜縣長”。2002年5月,杞縣的“金杞”牌大蒜成為全國第一家獲得“原產地”標誌認證的蒜類產品。焦躍進曾稱自己是杞縣大蒜的“總銷售員”。

  文/本報記者 匡小穎

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽