智飛生物:子公司參與研發的重組新冠疫苗獲準進行臨床試驗
2020年06月23日13:31

原標題:智飛生物:子公司參與研發的重組新冠疫苗獲準進行臨床試驗

生物製藥企業智飛生物子公司獲得新冠疫苗臨床試驗批件。

6月23日,重慶智飛生物製品股份有限公司(300122,智飛生物)發佈公告稱,於近日收到全資子公司安徽智飛龍科馬生物製藥有限公司(簡稱“智飛龍科馬”)報告,由智飛龍科馬與中國科學院微生物研究所合作研發的重組新型冠狀病毒疫苗(CHO 細胞)(簡稱“新冠疫苗”)獲得國家藥品監督管理局臨床試驗申請受理通知書及臨床試驗批件(批件號:2020L00023、 2020L00024),同意本品進行臨床試驗。

據科技部6月19日的消息,目前中國已有1個腺病毒載體疫苗和4個滅活疫苗正式獲得國家藥監局批準開展臨床試驗。智飛生物表示,重組新型冠狀病毒疫苗是國家應急專項-重點研發計劃“公共安全風險防控與應急技術裝備”重點,技術路線為科技部部署的新冠疫苗“5 條路線”中的“重組亞單位疫苗”。此次獲得的臨床試驗批件有效期為12個月,智飛生物將根據臨床試驗批件的要求,盡快開展相關臨床試驗工作。

公告介紹,此次獲得批件的新冠疫苗屬於預防用生物製品,用於預防由 2019-nCoV 引起的新型冠狀病毒肺炎,動物保護試驗結果顯示,疫苗免疫能誘導產生高水平的中和抗體,顯著降低肺組織病毒載量,減輕病毒感染引起的肺部損傷,具有明顯的保護作用。 該疫苗通過工程化細胞株進行工業化生產,產能高,成本低,具有較強的可及性。

智飛生物也強調,疫苗產品的研發和行政審批通常要經曆臨床前研究、申請臨床試驗、進行臨床試驗、申請生產文號、疫苗產品批簽發後上市銷售等多個階段,疫苗研製是非常複雜嚴謹的科學活動,難度大、週期長,具有很大不確定性。

此前的2月3日,智飛生物就發佈公告稱,智飛龍科馬與中國科學院微生物研究所簽訂了合作開發新型冠狀病毒疫苗的框架協議。根據協議,為積極應對當前疫情,加快新冠病毒疫苗的開發,基於中國科學院微生物研究所已取得的相關技術秘密和經驗,智飛生物有意受讓並進行後續產業化開發新冠病毒重組蛋白亞單位疫苗。

據官網資料,智飛生物2002年在重慶成立,註冊資金16億元,2010年9月在深交所掛牌上市,是第一家在創業板上市的民營疫苗企業。

智飛生物在售產品包括重組結核杆菌融合蛋白(EC)、b型流感嗜血杆菌結合疫苗、ACYW135群腦膜炎球菌多糖疫苗、注射用母牛分枝杆菌、A群C群腦膜炎球菌多糖結合疫苗等自主產品。

值得一提的是,智飛生物還統一銷售默沙東授權的四價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)、九價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)、口服五價重配輪狀病毒減毒活疫苗(Vero細胞)、23價肺炎球菌多糖疫苗、甲型肝炎滅活疫苗(人二倍體細胞)等所有進口疫苗。

根據2019年年報,智飛生物報告期內實現營業收入105.87億元,同比增長102.5%;實現淨利潤23.66億元,同比增長63.05%。

2020年第一季度的營業收入實現26.35億元,同比增長14.87%;歸屬於上市公司股東的淨利潤5.16億元,同比增長2.85%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤5.25億元,同比下降1.47%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽