中國生物醫療科技企業受追捧 一週內兩公司赴美上市
2020年06月23日01:14

原標題:中國生物醫療科技企業受追捧 一週內兩公司赴美上市

繼燃石醫學之後,日前,癌症精準醫療公司泛生子也完成了遠程上市儀式,正式在美國紐約納斯達克交易所掛牌上市,股票代碼為GTH,發行價為16美元,綠鞋前融資規模為2.6億美元,成為全球歷史上最大規模癌症精準醫療公司上市項目(按綠鞋前計)。

實際上,此前瑞幸事件、貿易摩擦等,給在美上市中概股蒙上了一層“陰影”。不過,後續金山雲和南京傳奇等公司都成功登陸了納斯達克。就此,泛生子聯合創始人兼CEO王思振在接受21世紀經濟報導記者專訪時表示,政治是政治,資本是資本;從行業偏好角度來講,很顯然中國的生物科技或者是中國的醫療類行業正在受到資本追捧。

從泛生子成長曆程看,過去幾年發展迅速,並且在較短的時間內登陸資本市場。王思振解釋說,這得益於基因組學技術得到新的突破點,同時也是受益於中國大的產業環境以及中國經濟的發展,“在過去三到五年時間里,不光是在中國,就在全球也是基因組學發展的紅利期。”

王思振還向21世紀經濟報導記者透露,未來不排除科創板上市的可能。“其實我們與國內資本市場監管機構一直保持著溝通。我們也看到國內整個資本市場監管的政策逐步在開放,在未來發展中,我們肯定會高度關注國內的資本市場機會,作為一家中國企業,應該是有機會的。”

生物醫療企業受追捧

“能夠在納斯達克上市,是對整個泛生子品牌的提升和全球影響力的提升,我們的成功上市,也會幫助整個全世界生物醫藥領域的最重要資本市場真正認識到中國生物科技公司的崛起,而不是別人說中國因為市場大,它才一定會好。”王思振向21世紀經濟報導記者表示。

泛生子在招股書中提到,募集資金中的大部分將主要用於癌症轉化醫學研究,包括診斷技術平台優化、IVD產品註冊和早篩技術研發等。王思振表示,在美國上市對於未來全球範圍之內吸引頂尖人才、跟前沿創新公司合作,和企業發展過程中持續的再融資,都有很大的促進作用。

“上市獲得資金支援後,我們會重點投入擴大原研技術,包括診斷、線上等。無論是精確的診斷、早篩,在整個基於基因組學的分子檢測技術方面,全球範圍仍然有很長的路要走,我們不僅需要向美國的公司學習並且更加國際化,更要利用好中國的樣本優勢搞自己的技術創新。”王思振說。

業內分析認為,在納斯達克上市,意味著需要接受專業的、挑剔的投資人選擇,包括傳奇公司、泛生子等生物科技、醫療企業在美國上市,這表明投資人對其技術研發到商業化,以及中國市場前景等的認可。

王思振分析說,中國新一代的生物科技公司跟很多美國公司一樣擁有全世界一流的技術產品創新能力。尤其是在基因技術領域裡面,中國擁有得天獨厚的優勢,尤其是中國的臨床資源,中國的藥物研發等整個生態圈里的行業都在飛速發展。

泛生子於2013年成立,2015年開啟基因檢測商業化,至2020年美國上市,成長時間並不長,但發展迅速。對此,王思振解釋說,這得益於基因組學的技術發展到了一個突破點,使得其能夠大規模地落地到臨床市場服務癌症患者。

“臨床的診療需求一直都在,但是技術發展到一個合適的點,才能真正大規模滿足這個需求。中國的癌症基因組學研究及臨床應用比美國起步晚,但沒有晚太多,我們發展速度非常快。同時中國大的產業環境對這個領域的發展也起到了充分的支援,包括基礎研究的支援,對整個的產業政策、行業監管政策改革的速度等。”王思振說。

同時,王思振認為,大的環境除了政策以外,還有近幾年中國經濟的崛起以及全民疾病預防意識的提升。“整個中國患者群體支付能力上升得非常快,自費人群在過去幾年放開了很多,碰到嚴重疾病時,治療費用不會省,從這一點上也可以看到市場的規模壯大。”

未來三年持續快速發展

不過,王思振認為,目前癌症早篩在中國整體的市場滲透率還是處於非常早期。但接下來三到五年高速的發展可以預期,如無創產檢整個市場滲透率在2014年不到1%,但今年無創產檢市場滲透率已經超過了40%+,這個過程僅六年時間,說明中國市場接受新技術、商業化的整個潛力完全凸顯了。

“腫瘤基因檢測行業調研顯示,行業未來三年增長速度,年復合增長率是35%,泛生子有信心高於行業平均增長。”王思振說。

招股說明書顯示,2017-2019年,泛生子的營業收入分別為1.01億元、2.25億元和3.23億元。2020年一季度,泛生子營業收入為7684萬元,較2019年同期的6665萬元增加15.3%。

近十年間,國內湧現了一大批基因行業公司。在腫瘤基因檢測領域,各家公司在伴隨診斷市場進行了激烈的競爭。就在泛生子成功赴美上市前一週,另一家國內同行業公司燃石醫學也登陸了納斯達克。

對比兩家公司,分享投資聯合創始人、醫療健康基金主管合夥人黃反之分析稱,他們的發展階段、公司體量、細分賽道都比較相近,都選擇去美國上市,可能是因為美國市場有精準醫療方面可以對標的同類上市公司。對泛生子來說,去美國上市也有利於公司國際化的發展。泛生子不光是在美國開展業務,也有國際化的一些目標。

據21世紀經濟報導記者瞭解,就在泛生子登陸美國資本市場之前,前FDA資深專家胡雲富博士正式出任泛生子首席醫療官,將領導公司體外診斷醫療器械註冊及監管法規事務和藥物研發服務業務。

從業務佈局上來看,泛生子目前主要聚焦於診斷與監測、癌症早篩以及藥企服務三個方面,至少已經同全國數百家醫院、數十家生物製藥公司和研究機構進行了合作,從而在合作中滿足合作方在基因組研究、臨床檢測、藥物伴隨診斷等方面的需求。而胡雲富的加入,對於泛生子在產品研發能力的打造,尤其是未來的戰略規劃方面,將產生直接的助力作用。

據介紹,目前泛生子最核心的產品中診斷方面的,肺癌已經批了8基因檢測試劑盒,後續甲狀腺癌、核酸試劑盒等相關產品也將會陸續上市,肝癌早篩產品也正在推進註冊工作。

黃反之分析認為,泛生子聚焦在精準醫療領域,過去主要側重腫瘤的基因檢測,未來可能不限於基因領域,也不止針對腫瘤,還可以拓展到更多病種,其賽道也可以繼續拓寬。

(作者:朱萍 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽