互相拖累!C.朗與祖記的「分歧」日漸嚴重...
2020年06月23日16:52

C.朗拿度當然優秀,但這事兒沒那麼簡單
C.朗拿度當然優秀,但這事兒沒那麼簡單

  還好,至少能過幾天安落日子了。

  祖記2-0擊敗博洛尼亞,球隊踢得不錯,C.朗拿度破門得分,競技狀態也非常好。這樣一場勝利,也讓圍繞著斑馬軍團沒完沒了的質疑和爭吵能夠稍微緩一緩...

  還記得幾天前嗎?祖記意大利盃決賽被拿玻里點殺,不少人恨不得要看到沙利Maurizio Sarri當場下台才肯睡覺,C.朗拿度Cristiano Ronaldo為什麼要第五個射12碼這種毫無意義的爭吵也能湊上好幾條熱門新聞。而此等劍拔弩張的大氛圍,這賽季也早就不是第一次了。

其實,根本就不是這一座獎盃的事兒
其實,根本就不是這一座獎盃的事兒

  實際上,一支球隊的發展是有其趨勢的,意大利盃問鼎與否並不會改變大趨勢。意大利盃沒奪冠,不代表打個博洛尼亞也要緊張得要死;就算意大利盃運氣好點奪冠了,祖記如今的問題依然還是一籮籮。想將全部責任推給沙利很容易,但他說的話雖然不中聽,很多時候卻就是現實。

  直接點說,在習慣了C.朗拿度在皇馬大殺四方的「C.朗拿度陣營」和C.朗拿度加盟之前諳熟祖記近些年軌跡的「祖記陣營」之間,存在一種近乎無解的分歧。這與引進C.朗拿度這一交易本身,包括隨後管理層的一系列操作都有關係。

皇馬無疑是最適合C.朗拿度的
皇馬無疑是最適合C.朗拿度的

  祖記會在相當程度上「拖累」C.朗拿度,這是顯而易見的。熟悉斑馬軍團的球迷們知道,這隊活力有限,中場推不上去,陣容結構並不合理。表面上C.朗拿度去的時候是意甲七連冠,實則第七冠險之又險,11打10甚至被國米一度反超,幸虧史巴列堤Luciano Spalletti自毀長城,希古恩Gonzalo Higuain絕殺救命。

  所以你聽到看慣了C.朗拿度在皇馬比賽的球迷說祖記又老又慢,邊後衛傳中不可靠,中場沒有人送威脅球,這都很正常,祖記球迷自己其實也習慣了。慢慢等著吧,個別時候發揮球星的個人能力或者突然集體發力走一波,很多比賽就是這樣拿下的。風風火火?這個詞跟祖記真的沒有任何關係。

沙利並不是善於處理這種局面的人
沙利並不是善於處理這種局面的人

  而請來沙利接替艾歷尼Massimiliano Allegri,更是直接讓祖記陣容結構和球隊士氣上的缺陷大幅惡化了。

  過去兩三年,在祖記不可避免地進入疲勞期的下滑曲線時,囧叔的神機妙算就是球隊的最後一道防線。他屢次變陣,善於在對耗的僵持中短時間突然起勢,能夠儘可能靈活地運用手中的資源。沙利呢?他絕非一無是處,但在如今這個陣容結構下,你讓他去調整激發,這他真不擅長。

  他說C.朗拿度和戴巴拿Paulo Dybala不好搭配,也「不典型」,這並沒有說錯。以他的4-3-3藍本和球員發揮的功用,C.朗拿度和戴巴拿確實都不是最適合的。他說訓練裡的東西場上踢不出來,包括直接說C.朗拿度缺乏犀利度,這也沒說錯,C.朗拿度的身體狀態好壞,又不是只有沙利一個人看得出來。

  但是呢,作為主教練,話沒有這麼說的,就算你說的都是大實話。陣容結構有問題,套不進你的模子,這也很難辦,不能都賴你。但要是磨合不好激發不出來,你也是在所難逃。

C.朗拿度+戴巴拿,看上去很美
C.朗拿度+戴巴拿,看上去很美

  於是,祖記本身就存在的結構性問題接二連三地爆發出來。C.朗拿度需要一名壓制型中鋒給他提供正面衝刺的空間,戴巴拿顯然做不到,唯一能做這活的希古恩體能和狀態很沒有持續性;球隊整體速度緩慢,個人帶球推進手奇缺,很多時候傳安全球,是因為不這麼做球就得失了。

  到了近半年與拉素,AC米蘭和拿玻里總共6場球,祖記3平3負難求一勝。而且有相當場次,真的不是說隊員不拚,或者說教練的戰術設計有什麼明顯缺陷——就是以現有的人員配置和球隊精神狀況,拚了老命也就是這個水平,能踢個別時間的好球,但對手蹲好坑,你就鐵沒招。

  很明顯,連年奪冠之後,祖記處在難以避免的下滑曲線上。而在這個當口引進C.朗拿度,對球隊的計劃未必也不是一種拖累。

C.朗拿度表現非常優秀,但是&&
C.朗拿度表現非常優秀,但是&&

  別誤會,這不是說C.朗拿度自己的能力不夠強,或者說他在祖記的表現不夠好。CR7的表現超級出色,以他的標準而言不說驚豔絕倫,絕對也配得上打個高分。問題在於,祖記在17-18賽季基本上達到當套陣容的頂峰時,C.朗拿度並不是最急需的更新換代的選擇。

  15年攻入歐聯決賽的MVPP中場和兩大前鋒泰維斯Carlos Tevez、莫拉達Alvaro Morata離隊,祖記重新組建了一套陣容,像文素基治Mario Mandzukic、戴巴拿、希古恩、辛度Alex Sandro、比真歷Miralem Pjanic、基迪拉Sami Khedira等人都屬於這批重組中的成員。他們17年殺入歐聯決賽,18年補強之後最後一分鐘敗給皇馬,基本上已經到了頂。

  以祖記當時配置上的缺陷,把希古恩換成C.朗拿度並不是最急需的升級。甚至從戰術意義上而言,希古恩換成C.朗拿度並沒有多大幅度的提升。該出的老將出不去,中場位置一直在提的高質量補強更幾乎無限期擱置了。甚至說去年夏天去搶迪列治Matthijs de Ligt,也不是什麼急需的交易。

迪列治這個熱鬧,該湊嗎?
迪列治這個熱鬧,該湊嗎?

  引進迪列治這種做法,你很難不和引進C.朗拿度的行事方式聯繫起來。從換隊徽,歷史級手筆拿下C.朗拿度,再到明搶紅人迪列治,祖記在追求一種更跳出意大利的國際化品牌影響力,或者說是「流量經濟」。這方面的提升當然巨大,但也必然要承受只能小修小補、擱置換血的結果。

  基礎雄厚如拜仁,在「Robbery」時代邁向尾聲的時候也都經歷過換血的陣痛,過去四個賽季有過四任主教練,德甲冠軍一度受到實質性的威脅,直到換到如今的費歷克Hans-Dieter Flick才徹底走上正軌。祖記面臨的局面比拜仁凶險得多,這不是說C.朗拿度以身作則激勵一下所有人就能解決的。

其實不必大驚小怪的
其實不必大驚小怪的

  就像《都靈體育報》所說的,沙利的命運並不取決於在球迷們那裡引起的情緒,而取決於他在場上的比賽結果,意杯決賽的失利是情有可原的。他確實不如艾歷尼,也不怎麼討人喜愛,但球隊現在這個狀況並不是他一個人的問題,也不是他能立刻解決的。

  球迷們喜歡看熱鬧,這很正常,尤其是在擁有C.朗拿度這樣超高關注度巨星的情況下。但就祖記現在的情況而言,真的沒必要大驚小怪。不是C.朗拿度踢好了一兩場就叫打臉沙利劍指歐聯,也不是祖記失敗了一兩次就變得一無是處全體滾蛋——大趨勢依然清晰,只能繼續這樣無解地等著。

未來的發展會如何?
未來的發展會如何?

  這能賴C.朗拿度嗎?當然不能,他的表現極其出色,引進他的這筆交易或許不是最急需的,但從競技和經濟意義來說也絕不可能虧。使得情況急劇惡化的並不是引進C.朗,而是管理層在擁有C.朗拿度之後的一些操作,這哪賴得上C.朗拿度呢。但也因此,究竟是誰該承擔責任的爭端也必然停不下來。

  在未來相當一段時間裡,伴隨著早該到來,如今愈發搖搖欲墜的祖記大勢,類似的爭執噪音是不可能不出現的——其實早在這筆交易完成的那一刻,你就能設想到雙方的這種相互影響的。再加一把柴火的話……祝好運吧。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽