買黃金還是買白銀?二者後市還有多大上漲空間
2020年06月23日08:30

  來源:交易法門

  Q:馬老師好!能否分析下白銀多頭交易策略如何設置,白銀未來空間幾何,另外黃金在顯著多頭市場格局下是否選擇激進?

  你這裏提到了黃金、白銀這兩種貴金屬的交易,我個人在交易這兩個品種的時候主要會考慮三個問題:第一,它們整體的大方向是什麼;第二,我用什麼金融工具參與;第三,不同的金融工具參與時應該注意什麼。然後,我簡單地從這三個方面來談一下對金銀的看法。

  1 貴金屬的大方向

  對於貴金屬的大方向,市場存在一定的爭議。一部分人認為全球經濟將陷入通縮,並且金銀的位置並不低,所以在通縮的背景下,看空金銀價格,至於他們認為通縮的原因,有的是基於債務通縮理論,這主要是全球主要經濟體政府債務都比較嚴重,也有的是基於 PPI 和 CPI 的觀察得到通縮的結論,這一派是比較悲觀的。

  另一部分人認為全球經濟將陷入滯脹或者存在通脹預期,尤其是在全球央行史無前例大放水的情況下,根據之前全球央行 QE 政策推出之後金銀的表現來看,基本上都是長期牛市的,這一派是比較悲觀的,他們認為全球央行大放水可以拖住全球經濟,未來經濟存在複蘇甚至增長的預期,所以未來存在通脹的預期,當然這裡面也有悲觀派,他們認為全球央行大放水無法拖住全球經濟下滑的步伐,結果出現滯脹的局面。

  我個人屬於偏樂觀派一點,我認為未來一段時間內,全球可能進入長期的低利率、貨幣寬鬆、增長速度放緩、全球債務嚴重的局面,也就是說,未來全球經濟不太可能進行衰退,而是在低利率以及量化寬鬆的情況下保持低速增長,與此同時政府債務可能依然會比較嚴重。

  基於這樣的判斷,我個人認為,貴金屬從長期來看,依然是牛市,大方向我個人偏看多一些。大方向確定之後,我更傾向於找機會做多貴金屬。我們可以參與貴金屬的主要工具是滬金期貨、滬銀期貨,黃金期權,黃金 ETF,黃金 T+D、白銀 T+D。

  2 工具選擇與注意問題

  可能我們第一個想用的工具就是期貨,那麼選擇做多黃金還是白銀呢?可能大家看到金銀比現在處於曆史同期比較高的位置,覺得做多白銀可能好一些,甚至有人可能去做金銀統計回歸套利,但我覺得這個得區分驅動貴金屬上漲的因素是什麼。

(來源:www.jiaoyifamen.com)
(來源:www.jiaoyifamen.com)

  白銀雖然也被認為是貴金屬,但是我認為它和黃金最大的區別在於,白銀的避險作用為零,而黃金有一定的避險作用。所以當由於地緣政治動盪、疫情等因素導致全球恐慌情緒上升時,這個時候市場就有一定的避險需求,在這種情況下,就會出現 VIX 指數和金銀比同時上漲。

  所以,如果是發生了類似的這種情況下,那麼我們選擇做多黃金比做多白銀要好一些,每次全球發生大的恐慌性事件的時候,白銀跪得比誰都快,金銀比的迅速拉大,主要是白銀短期跌得太快太狠導致,同時這種恐慌也會在 VIX 指數上得到反映。所以基於避險情緒下貴金屬的選擇,做多黃金比做多白銀要好一些。

  當市場恐慌情緒上升,金銀比和 VIX 指數處於曆史高位時,各國央行採取量化寬鬆政策來維持全球金融資產的穩定,同時市場的恐慌情緒逐步降低時,這個時候,我個人認為白銀會比黃金更加具有吸引力。因為避險因素不存在了,而且金銀比處於曆史高位,這個時候在貨幣寬鬆的情況下,金銀一起上漲的時候,白銀的波動率比黃金要大一些,上漲的也要快一些,逐步來修復金銀比。所以在沒有避險需求的情況下,只是在貨幣寬鬆驅動下,金銀比較大的情況下,做多白銀可能會比黃金更好一些。

  儘管我認為貴金屬的大方向偏多一些,什麼情況下該做黃金,什麼情況下該做白銀也想清楚了,但是還是需要注意擇時的問題,畢竟期貨是帶杠杆的交易,而且金銀基本上常年是遠月升水結構。

  除了期貨之外,黃金還有期權可以參與,很多人認為我說的那個具有大行情的機會可能是黃金期權,怎麼可能呢!黃金這個品種沒有瘋牛,只有慢牛,偶爾因為避險因素的影響,一波短期的暴漲之後,基本上慢慢又回來了,回到了慢牛的節奏,所以它很難像我說的那樣在短期大爆發。

  所以對於黃金期權來說,如果你長期去買虛值 call 並不是一個很好的選擇,因為它是慢牛,很多時候上漲的速度比較慢,從而導致標的上漲帶來的收益可能不及波動率下降帶來的損失。所以像黃金白銀這樣的品種,在自身波動率較高的時候去交易,其實風險是非常大的,相反,在波動率較低的時候去交易,風險相對小一些。

  一般情況下,黃金期權會在某個避險因素的情況下連續兩三天大陽線大漲,這個時候上漲主要來自兩部分,一個是標的上漲帶來的期權價格上漲,一個是波動率上升帶來的期權價格上漲,這個時候如果你再去追漲,尤其是追漲做長線,往往接下來你的遭遇比較慘,因為你會遭遇標的價格下跌和波動率下降的雙重打擊,你的虛值 call 會跌的比較快。為什麼會這樣?主要還是因為黃金這個品種不具備持續爆發力,它是個慢牛品種,不是個瘋牛品種,你把它當瘋牛去騎了,就沒什麼意思了。

  提到了波動率,我突然想到了做多滬金期貨的擇時問題,很多時候我們可能根據盤面的價格行為來擇時,或者根據技術指標共振來擇時,其實還有一種擇時方式是基於波動率來擇時。在大方向看多的前提下,不去擇價,而是關注波動率,當波動率回到低位時,做多波動率。

  當然,如果你不想去考慮波動率的問題,也不想去考慮擇時的問題,那麼就直接買黃金 ETF,採取定投黃金 ETF 的策略,來長期做多黃金。我個人從疫情之後,全球央行大放水之後,開始不斷增持黃金 ETF,作為 holding 策略。

  另外,我也在關注期貨市場和期權市場上的交易機會,隨時以 trading 策略進行參與,由於 holding 策略里已經有了黃金 ETF,所以參與期貨的話,我個人更傾向於做多白銀,因為目前金銀比處於曆史同期高位,又是一輪量化寬鬆,如果沒有其他的避險需求,在高金銀比+貨幣驅動上漲的情況下,白銀的漲幅可能會大於黃金,從而來逐步修復金銀比。

  如果參與期權的話,只能參與黃金期權,黃金期權除非你很好賭對了起漲點,對於黃金來說這個比較難,因為即使你賭對了,也只能短期持有,然後盡快平倉離場兌現利潤,否則標的下跌疊加波動率下降,利潤跌的也會很快。所以,參與黃金期權,可以考慮等它因為某個事件驅動,連漲個兩三天大陽線,期權價格起來了,做個虛值 call 的短期賣方,賺取標的價格回調以及降波帶來的收益。

  至於你說的這個空間有多大,這個沒人預測的準,我個人認為在全球央行史無前例的大放水下,黃金會走出慢牛,最終會創曆史新高,至於是多久,我也預測不準。我的想法是,通過黃金 ETF+白銀期貨+黃金期權三者相結合的方式去參與貴金屬的行情,黃金 ETF 是 holding 策略,長期持有,逢低加倉;白銀期貨和黃金期權是 trading 策略,關鍵看位置和時機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽