“分手”英特爾 蘋果“芯”開始
2020年06月23日04:42

  蘋果公司在今天的WWDC2020大會上表示,計劃將自研CPU應用於Mac電腦,這標誌著其與英特爾長達15年的合作關係結束。今日收盤,蘋果漲超2.6%,報358.9美元,領漲道指;英特爾上漲不到0.8%,報60.1美元。

  蘋果首席執行官蒂姆-庫克(Tim Cook)週一表示,第一批搭載蘋果自研芯片的MAC電腦將於今年年底上市。庫克說,同時蘋果仍在研發使用英特爾處理器的機型。

  庫克說:“每當我們做出大膽的改變時,其實都只因為一個簡單但有力的理由:這樣我們就可以做出更好的產品。”“Mac正在向我們自己的蘋果芯片過渡。”

  蘋果負責半導體業務的負責人喬尼-斯魯吉(Johny Srouji)說,新芯片將使蘋果製造的電腦具有更好的安全性和更長的電池壽命。開發人員需要編譯與新產品兼容的應用程序版本,才能使軟件順利運行。不過,蘋果仍將提供一個後備方案,讓舊的應用程序在新系統上運行。蘋果說,微軟和Adobe公司已經開始更新Office系列和Photoshop等軟件。

  在週一的發佈會上,蘋果對其產品進行了一系列軟件改進。這將是自2007年iPhone發佈以來,對iPhone主屏幕進行的最大的改動,當然,也有人說這一系列改動使蘋果係統更像Android了。

  蘋果和英特爾的合作始於2005年,當時史蒂夫-喬布斯(Steve jobs)在當年的WWDC上宣佈了放棄PowerPC處理器的計劃。在英特爾的幫助下,蘋果電腦趕上了Windows電腦,其中一些在當時甚至比Windows更強。不過,蘋果也在為基於Arm設計的移動設備研發更節能的芯片,並將繼續使用這些芯片為iPhone和iPad提供動力。

  近年來,蘋果移動芯片的速度和功率效率迅速提高,而英特爾芯片的改進步伐卻有所放緩。知情人士說,這讓蘋果的高管很惱火,他們敦促英特爾的芯片部門開發適合Mac電腦的更強大的處理器。從2018年第三季度至2019年,英特爾甚至經常缺貨。

  與英特爾的“脫鉤”其實早已預謀已久。1994年,蘋果Mac處理器從摩托羅拉轉向IBM,2005年從IBM轉向英特爾。在2012年,蘋果就在探索改用自己的芯片。2018年,蘋果計劃將於2020年正式開始脫離英特爾。

  除了確保傳統軟件在新mac電腦上運行良好外,蘋果面臨的一個挑戰是,在其“pro”系列電腦中,處理器的速度要快到足以取代英特爾(Intel)的芯片。蘋果週一沒有透露哪些型號將配備新芯片。英特爾在一份電子郵件聲明中說,它將繼續支持作為客戶的蘋果。英特爾還自誇其芯片是最先進的,並為軟件開發者提供了最開放的平台。

  Mac不再像過去那樣是蘋果主要的收入來源,但它每年仍能至少售出約2000萬台,帶來約250億美元的收入。電腦也是蘋果保住其“基本盤”的關鍵,有助於刺激人們購買iphone、AirPods和Apple watch等更受歡迎的設備。

  對英特爾來說,與蘋果的分手更多的是一種象徵性的打擊,而不是財務上的打擊。

  據Sanford C. Bernstein分析師斯泰西-拉斯根(Stacy Rasgon)估計,整個Mac筆記本電腦產品線占英特爾年收入的比例不到5%。他說,更大的擔憂是,蘋果的所作所為可能會激勵其他電腦製造商採取類似行動。

  幾十年來,世界最大芯片製造商英特爾對撼動其在個人電腦領域主導地位的嚐試不屑一顧。如今,它唯一的直接競爭對手是AMD,該公司生產的新型處理器在過去兩年開始佔據市場份額。但AMD的收入仍不到英特爾的10%。其他打破英特爾壟斷地位的努力也收效甚微。

  微軟有一個版本的Windows操作系統可以使用高通生產的芯片。包括微軟自己在內的個人電腦生產商都在生產基於高通芯片的筆記本電腦。這些產品因電池續航時間長而受到好評,但市場份額並不大。高通的處理器基於Arm技術,蘋果的芯片同樣是基於這種技術。

  雖然英特爾對市場的控製基本未受影響,獲利繼續增長,但分析師已看到下滑跡象。這主要是由於引進新生產技術的持續落後。英特爾曾經在提高處理器速度和效率的關鍵領域處於領先地位,如今卻落後於為蘋果設計的所有芯片的製造商台積電。

  Cowen & Co.的分析師拉姆齊(Matt Ramsay)說,這些失誤可能加速了蘋果與英特爾的分離。蘋果的領先地位,部分原因在於它對軟件和硬件都擁有控製權,而且當它在其他方面發現漏洞或優勢時,蘋果可以毫不猶豫地更換供應商。拉姆齊說:“在供應商眼裡,蘋果有點冷酷無情。這似乎也是英特爾在執行力方面挑戰的另一個結果。”(新浪美股 林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽