前5月廣州中歐班列共開行22列 總貨值達7.88億元
2020年06月23日11:57

原標題:前5月廣州中歐班列共開行22列 總貨值達7.88億元

中新網廣州6月23日電 (唐貴江 關悅)記者23日從廣州海關獲悉,前5月,廣州中歐班列開行數量逆勢上揚,共開行班列22列,同比增加22.22%,總貨值達7.88億元人民幣。

  6月20日,廣州首列國際郵包—跨境電商中歐班列(廣州大朗—阿拉山口—馬拉舍維奇)發運。這是廣州中歐班列繼經滿洲里、憑祥、吉隆、霍爾果斯口岸進出境線路後,開通的第5條進出境線路。

  該趟班列裝載有82個TEU(標準集裝箱),貨物包括LED燈具、小家電、服裝、家居用品等多種類型,貨重達438.6噸,貨值約358萬美元。班列將從新疆阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯,路程約11000公里,預計在15天后抵達波蘭馬拉舍維奇,再分撥到英國、法國、德國等28個歐洲國家和地區。

  與以往的班列不同的是,本趟班列除裝載有一般貿易貨物外,還裝載了27.57噸國際郵件、10.12噸跨境電商商品和42.88噸市場採購類貨物。

  6月15日,27.57噸共計1890袋國際郵件在廣州國際郵件互換局完成申報、驗放等海關監管手續後,在廣州海關所屬廣州郵局海關監管下,通過4輛專用集裝箱車輛裝載轉運至大朗鐵路站點換裝廣州中歐班列。

  “此次中歐班列搭載的出境郵件超過12萬件,主要以3C電子配件、服裝、飾品等國內優質商品為主。中歐班列運郵的成本相較空運節省三分之一以上,而運輸時間相較海運又能節省一半以上,這對我們企業疏運因疫情滯留的郵件來說就是雪中送炭。”中國郵政集團有限公司廣東省寄遞事業部速遞部總經理方耀湛表示。

  與這些國際郵包搭載同一中歐班列的,還有一千餘票裝有小家電、小傢俱、玩具等商品的跨境電商包裹。這些出口電商包裹從佛山海關駐禪城辦事處、廣州白雲機場海關的監管現場辦結海關手續後運至廣州大朗鐵路站點裝運班列。

  佛山海關駐禪城辦事處副主任梁柏清表示,珠三角地區傳統製造業體量大、跨境電商新業態發展快速、中歐班列多式聯運組合方式靈活便利,這三種優勢聚合,將為外貿高質量發展積蓄更強的後勁。

  中歐班列有著覆蓋“一帶一路”沿線國家地域廣、運輸承載量大、運輸成本較空運低、運輸時間較海運短、受天氣因素影響小等諸多優勢。今年以來,廣州海關積極打造中歐班列“一站式”通關模式,促進中歐班列持續健康發展,相繼迎來首列廣州中歐班列回程班列、首列“廣州—霍爾果斯—塔什干”中亞班列。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽