普京催谷公投投票率 選民抽獎可獲送車樓
2020年06月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)俄羅斯將於本周四起舉行為期七天的修憲公投,若公投過關,總統普京在目前任期結束後還可再角逐擔任兩屆總統。路透社報道,為推高投票率,有關方面會在投票站附近舉辦抽獎活動,讓選民有機會贏取汽車和公寓。俄政府也向私人大企業發送文件,要求它們鼓勵員工投票。

正面對新冠肺炎疫情的俄羅斯,這次有關憲法改革的全國公投舉行時間拉長至七天,由本周四起至七月一日舉行,冀這種安排能減少疫情傳播的風險。俄羅斯當前的憲法限制總統普京無法在二○二四年任職屆滿後再次爭取連任。但若修憲公投過關,普京在目前任期於二○二四年結束後還可再角逐擔任兩屆各六年的總統任期,意味普京最長可續任總統至二○三六年。當局相信若有高投票率,可提升公投過關的機會。

為吸引更多人參與公投、確保公投通過,據報克里姆林宮已把有關公投資訊的文件發送給一些私營大企業,以幫助其向員工解釋改革和投票程序。路透社閱讀過文件顯示,有關方面還會在投票站附近舉行抽獎活動,以送車、送樓作招徠。在俄羅斯,推行刺激投票率的措施並不違反選舉法。不過,參加抽獎者將獲發一個獨有的QR代碼,這就意味其所屬企業可查核哪些員工有參加投票。

儘管選前有民調顯示,修憲公投有頗高機會獲得通過,但克里姆林宮仍很重視投票率。除了高投票率能進一步提高公投勝算外,也可讓克宮可藉着取得高投票率,而去宣揚修憲獲公眾的廣泛支持。

俄羅斯當局以往為增加選舉投票率曾試過不同方法,包括在投票站附近提供免費飲食、娛樂等。在二○一八年普京競選連任期間,便鼓勵選民參加在票站自拍的比賽,有機會贏得獎品。路透社稱,當時有幾名選民向該通訊社透露,他們的老闆曾叮囑他們參加自拍比賽,以證明自己已經投票。

路透社並引述企業消息人士指,這次有私營大企業收到來自俄羅斯政府的文件,包括指示如何鼓勵員工投票。此外,其中一份標題為「棘手問題的答案」的文件,還為企業員工提供了討論話題。文件中的第一個假設問題是:「普京是否確實在為他自己修改憲法,以便他可以繼續執政?」而建議的回應之一是:「普京這樣做是為了我們,以使其承繼人都無法像(前蘇聯領袖)戈爾巴喬夫和(俄羅斯首任總統)葉利欽那樣令國家崩潰。」文件中簡報還告訴公司老闆,要求他們對員工說,普京是因為全球不穩定而被逼改變主意,調整其對權力過渡的方針。該文件又說,普京可能在沒有任何正式頭銜下而繼續掌權,「普京是俄羅斯的國家領袖」。

六十七歲的普京已經掌權二十年。他曾指,若自己不再競選總統,政府得分心尋找他的接班人。國際文傳通訊社早前引述普京稱︰「若我不出馬角逐連任,從個人經驗可知,大約兩年內政府許多部門的正常工作規律,都會被尋找可能接班人給取代。」「我們應該工作,而不是找接班人。」

  獨立民意調查機構列瓦達(Levada)的民調顯示,普京目前在國內所獲支持率為百分之五十九,是一九九九年以來最低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽