95後酒後爬40米鐵架卻又不想輕生 爬不下來電話求救
2020年06月23日12:13

  原標題:95後借酒勁爬上40米鐵架又不想輕生了,爬不下來電話求救

  藉著酒勁爬上近40米高的鐵架,張濤(化名)又放棄了輕生的念頭,但下不來了。

  6月23日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海消防獲悉,6月17日,浦東新區臨沂消防救援站接到搶險救援任務,位於浦東新區南碼頭一文化體院休閑園內,男子張濤本有輕生念頭,夜晚,他藉著酒勁獨自攀爬到近四十米高的高爾夫球場圍欄鐵架頂部。在上面待了半個多小時,清醒之後,他放棄了輕生的念頭,但由於高度過高,無法自行攀爬下來。

  張濤自行撥打了求助電話,接到消息後,消防救援人員緊急出動,到達現場後,首先利用喇叭對張濤進行情緒安撫,緩解被困人員的心理恐懼。

消防隊員正在營救輕生男子 來源:上海消防
消防隊員正在營救輕生男子 來源:上海消防

  參加現場救援的臨沂消防救援站指導員陸銘贇告訴記者,該名男子1999年出生,消防員問他為什麼要自殺,他支支吾吾說不出來。

  經消防現場勘察發現,現場的欄杆鐵架十分濕滑,無法保障安全措施,消防救援人員很快放棄了通過攀爬救張濤的打算。隨即,消防救援人員利用雲梯車登高救他,但因現場綠化隔離帶限製,經過幾次嚐試後,登高作業平台始終無法靠近張濤,救援計劃無功而返。

  經過深思熟慮後,現場指揮員做出了“雲梯車+救援繩”相結合的方案展開營救,並決定由2名經驗豐富的隊員執行救援任務。救援隊員登上雲梯後,緩緩向張濤所在的鐵架頂部接近。

  在做好安全保護措施後,一名救援隊員通過鐵架緩緩爬向張濤,隨後利用另外的自救繩綁在他身上,將他帶回雲梯鬥內,成功將他救下。救援結束後,張濤隨即被屬地派出所民警帶走。

  從淩晨的2時45分接警,直到早上8時,救援人員耗時五個多小時將輕生男子救下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽