長慶油田石油勘探連續9年新增探明儲量超3億噸
2020年06月23日21:13

原標題:長慶油田石油勘探連續9年新增探明儲量超3億噸

中新網西安6月23日電 (記者 田進)記者23日從“中國石油開放日”活動中瞭解到,長慶油田石油勘探連續9年新增探明儲量超3億噸,累計探明石油儲量55.83億噸,發現了儲量10億噸級的慶城大油田,引領了中國非常規油氣勘探開發;天然氣勘探連續10年新增探明儲量超3000億方,累計探明天然氣儲量6.5萬億方,慶陽氣田的發現改變了隴東革命老區近50年有油無氣的曆史。

  據介紹,今年是長慶油田會戰50週年,也是長慶油田二次加快發展的關鍵一年。50年來,長慶油田在黃土高原、戈壁荒灘上建成了中國產量最高的油氣田、規模最大的天然氣生產基地和天然氣管網樞紐中心。實現了5000萬噸以上連續七年高效穩產。2019年產量當量達到5703萬噸,油氣產量分別占全國產量的1/8和1/4,為保障國家能源安全做出了突出貢獻。同時,幾代長慶人不斷突破油氣勘探“禁區”,相繼探明了四個十億噸大油區和四個萬億方大氣區。

  長慶油田全面組織核心工藝技術攻關,鍛造了征服緻密油氣撒手鐧。黃土塬可控震源三維地震攻關形成6項地震採集技術系列,石油鑽井成功率提高了30%,為盆地勘探新突破指引了方向;優快鑽井技術持續突破,創造了國內9.88天的最短水平井鑽井週期紀錄;創新形成以“三維剖面設計+實鑽軌跡控製”為核心的大井叢鑽井技術,水平段長突破至4088米,創中國陸上最長水平段紀錄。

  中國石油駐陝西地區企業協調組組長,長慶油田公司黨委書記、總經理付鎖堂表示,近年來長慶油田始終貫徹高質量發展要求,堅持創新驅動,攻克了低滲透油氣藏勘探開發世界級難題,頁岩油、緻密氣勘探開發技術達到了國際領先水平;堅持“兩化”融合,打造了現代化智慧油氣田,實現了傳統能源企業的轉型升級;堅持綠色發展,大力推進黃河流域生態環境保護,創建了國家級綠色礦山,實現了企業發展與自然環境的和諧共生;堅持防汙治霾,累計向北京、西安等40多個大中城市供氣4200多億方,減少碳排放近6億噸,為打贏“藍天保衛戰”提供了有力支撐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽