近億元買下關聯方資產 青海春天欲“再戰”蟲草
2020年06月23日13:11

原標題:近億元買下關聯方資產 青海春天欲“再戰”蟲草

新京報訊(記者 張秀蘭)6月22日晚間,青海春天發佈公告,擬以9500萬元受讓關聯方三普藥業有限公司(以下簡稱三普藥業)擁有的蟲草參芪膏等六種產品。此舉意在整合冬蟲夏草類產品資源、豐富公司冬蟲夏草類產品結構和品種,這也是蟲草第一股青海春天在遭遇蟲草風波、轉戰白酒市場後,再次在蟲草領域有所動作。

9500萬元受讓三普藥業六款產品

青海春天擬以9500萬元的總價格受讓關聯方三普藥業擁有的蟲草參芪膏、蟲草參芪口服液、利肺片、蟲草五味顆粒、健腎益肺顆粒、健腎益肺口服液六種中藥產品的上市許可持有人和有關生產技術及資料。

青海春天與三普藥業的控股股東均為西藏榮恩科技有限公司,為同一股東控製下的關聯企業,本次交易構成上市公司關聯交易。六種產品中,除利肺片外的其餘五種藥品為三普藥業原研產品和獨家產品,後者均未對該六種藥品進行研發費用資本化的賬務處理,目前均具備正常生產所必須的批準文號和正常生產能力。其中,2019年蟲草參芪膏的營收約為630.34萬元,約占三普藥業營收的7.67%,毛利率約為61.83%;利肺片的營收約為424.70萬元,約占三普藥業營收的5.17%,毛利率約為14.83%,其餘四種藥品在2019年度未進行生產、銷售。

冬蟲夏草類產品的研發、生產和銷售是青海春天的傳統主營業務,公司表示,本次關聯交易的主要目的為整合公司冬蟲夏草類產品資源、豐富公司冬蟲夏草類產品結構和品種。

作為蟲草第一股,青海春天近期在蟲草業務領域還有其他動作。6月5日,青海春天還完成了吸收合併全資子公司青海春天藥用資源科技利用有限公司(以下簡稱春天藥用)事宜。春天藥用註冊資本為2.14億元,經營範圍包括中藏藥原材料的收購、加工、銷售;生物資源開發、利用;中藥飲片(直接口服飲片,淨製、切製)、生產等。春天藥用此前還曾開展過冬蟲夏草純粉片產品試點等工作。2018年,春天藥用實現營業收入3.69億元,淨利潤為1.05億元。

蟲草風波一度致其痛失主業

青海春天的傳統主營業務為冬蟲夏草類產品的研發、生產和銷售。但在幾年前經曆蟲草風波後,為了業績層面的考量,青海春天不得不暫時“拋棄”這一主營業務。

我國傳統中醫藥學和絕大多數學者所指的冬蟲夏草,是特指麥角菌科冬蟲夏草菌的子座及其寄生蝙蝠蛾科昆蟲冬蟲夏草蝙蝠蛾幼蟲屍體的復合體,主要產自青海、西藏、四川、雲南、甘肅等地海拔4000米至5000米的高山草甸中。根據《中國藥典》(2015版),冬蟲夏草的功能主治為補腎益肺,止血化痰。用於腎虛精虧、陽痿遺精、腰膝痠痛、久咳虛喘、勞嗽咯血。

作為中草藥中的明星產品,冬蟲夏草價格曾持續高位,一公斤達十幾萬元。作為A股市場上唯一一隻純正的“蟲草概念股”,冬蟲夏草純粉片“極草”的生產企業——青海春天也在2014年創下超過20億元的營收規模。

但在2016年,蟲草產業迎來轉折點。2016年2月,原國家食藥監總局在其官網發佈《關於冬蟲夏草類產品的消費提示》稱,在對冬蟲夏草、冬蟲夏草粉及純粉片產品的監測檢驗中發現,砷含量為4.4至9.9毫克/千克。冬蟲夏草屬中藥材,不屬於藥食兩用物質。有關專家分析認為,保健食品國家安全標準中砷限量值為1.0毫克/千克,長期食用冬蟲夏草、冬蟲夏草粉及純粉片等產品會造成砷過量攝入,存在較高風險。

2016年3月,原國家食藥監總局發佈通知,停止冬蟲夏草用於保健食品試點工作。彼時,青海春天控股子公司春天藥用已被要求停止冬蟲夏草純粉片產品試點以及相關產品生產經營。而在更早的2010年12月,國家質檢總局就發文,嚴禁使用冬蟲夏草作為食品原料生產普通食品。

至此,曾為公司貢獻近八成業績的絕對主力產品失去了唯一的合法生產和經營身份,青海春天也遭遇致命打擊,2016年淨利潤同比增長率為-31.49%。

並不順暢的轉型之路

也正是從冬蟲夏草“身份”被明確後,青海春天不得不開始轉型。

2016年4月,青海春天即欲通過資產重組擺脫困境,但重組計劃在兩個月之後被終止。到了6月28日,青海春天被戴帽,股票自6月29日起被實施其他風險警示,股票名稱隨之變更為ST春天,被實施其他風險警示的原因正是旗下控股子公司停止生產冬蟲夏草純粉片,公司生產經營情況將觸及相關上市規定。

彼時,青海春天就表示,正充分利用多年經營積累起來的營銷策劃、推廣經驗和媒體資源,挖掘公司的其他業務潛能,積極開拓和發展除冬蟲夏草純粉片外的其他業務,此後,廣告業務開始逐漸成為其主要營收來源。2016年,其廣告業務在營業收入中占比為37%。

轉戰廣告業務兩年後,青海春天進軍白酒領域。2018年3月8日,青海春天發佈公告,擬以3385萬元從關聯方處收購西藏正庫持有的西藏聽花酒業100%股權,進軍白酒行業。

但從財務表現來看,青海春天的轉型之路並不順暢。在2014年創下超20億元的紀錄後,公司營收此後連年下跌,2017年—2019年的營收分別為4.71億元、3.33億元、2.34億元,同時期的淨利潤也大幅下跌,分別為3.11億元、6844.69萬元、580.78萬元,2018年、2019年的淨利潤同比下跌幅度分別為77.96%、91.51%。

編輯 王鹿 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽