江蘇阜寧丹平村“涅槃重生”:風災四年後繪出“安居樂業圖”
2020年06月23日16:21

原標題:江蘇阜寧丹平村“涅槃重生”:風災四年後繪出“安居樂業圖”

中新網鹽城6月23日電(記者 穀華)“真的想不到,還能住上這麼漂亮的房子,在家門口還能打工賺錢。”23日,江蘇鹽城阜寧縣丹平村68歲的殷廣林說。

  阜寧縣丹平村是2016年江蘇省定經濟薄弱村,當時村里有建檔立卡貧困戶127戶254人。這裏還是2016年龍捲風災害中受災較為嚴重的地區之一。風災過後,阜寧縣以建設“美麗鄉村”為目標,集中規劃建設安置點,到2017年5月,安置544戶的丹平新村建設完工,村民領到新房鑰匙。

  6月23日,風災四年後,走進丹平新村,彰顯地域特色的樓房、平整乾淨的道路、完善的水電路網配套,一幅美麗鄉村的畫面呈現在眼前。

  殷廣林是丹平村的建檔立卡貧困戶,在2016年龍捲風災害中,他原來的舊房子被刮毀,2017年搬進丹平新村集中安置點,雖然住進了新房,但生活一直難以得到保障。

  “當時丹平村是經濟薄弱村,沒有經濟來源,又遭受了風災,可謂難上加難。”丹平村村委會主任高成奎介紹說,在上級政府的支持下,村民住進了安置點新房,解決了住房問題,發展集體經濟成了村里的重點工作。

  經濟薄弱村如何破局發展集體經濟?“農村只有土地,我們就拿土地做文章。”丹平村黨總支書記王克紅介紹,2018年村里按照上級政策,拿出200萬扶貧資金,成立稻麥農地股份專業合作社。合作社從村民手中流轉了770畝土地,進行稻麥兩季種植。合作社的盈利10%分配給低收入農戶,30%用於改善村容村貌,60%用於公益事業。

  “不但可以拿到土地流轉的錢,還可以去合作社打工,一天能掙80元,日子越過越好了。”殷廣林笑著說。

  除了經營合作社,丹平村流轉土地搞起了果園基地、苗木基地和各類魚蝦養殖場,村集體經營收入不斷增加。2018年丹平村省定經濟薄弱村“摘帽”,2019年實現全部脫貧。“合作社、果園基地、苗木基地等項目,不但壯大了村集體經濟收入,還解決了村民家門口就業問題。”丹平村經管員王冬蘭介紹,2019年合作社實現村集體收入18萬餘元,村民在家門口打零工,一年收入就能達到近萬元。

  為了讓村民有更多的收入,丹平村還安排村民參加各類技能培訓,幫助村民到縣城大企業就業。“村里幫我報名參加了技能培訓班,現在在縣城一家企業工作,一個月能拿到近5000元工資。”村民胡彩英說,土地租給合作社有錢拿,自己還能有時間出去工作,日子更富裕了。

  住房條件好了,經濟收入提高了,丹平人的文化生活也豐富了。在丹平村新時代文明實踐站里,設有“道德講堂”“農家書屋”“婦女兒童之屋”“科普長廊”等功能室,村里還利用文化大院舉辦豐富多彩的文化活動,同時還開展“美麗庭院”“文明家庭”等評選活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽