東北財經大學非洲留學生募捐抗疫:以愛之名,共抗疫情
2020年06月23日13:25

原標題:東北財經大學非洲留學生募捐抗疫:以愛之名,共抗疫情

中新網大連6月23日題:東北財經大學非洲留學生募捐抗疫:以愛之名,共抗疫情

  記者 楊毅

  科特迪瓦小夥阿卡傑日前將募捐到的2300元(人民幣,下同)捐給了大連慈善總會,這是9名在東北財經大學就讀的科特迪瓦籍學生的捐贈款。阿卡傑說,作為學生雖然沒有收入,但同學們都希望盡自己的一點力去支持中國和中國人民抗擊疫情。

  7年前,阿卡傑來到東北財經大學求學,這是他第一次來到中國。如今的他,能講一口流利的漢語,是該校財務管理專業的一名博士在讀生。

  阿卡傑說,他愛中國,愛大連,這裏已經成為了他的故鄉。他感激中國政府設立的各類獎學金項目,使得許多和他一樣的外國留學生可以來華學習中國曆史和文化以及開展科研活動。國內疫情發生後,阿卡傑在想,怎樣才能為中國和中國人民做點什麼。

  在東北財經大學,有來自三十多個國家的非洲留學生共計128人,疫情期間,共有42名非洲留學生留在校內。於是,阿卡傑和部分同學通過向學校領導寫信,表達希望通過募捐來聲援中國的訴求。

  很快,阿卡傑和同學們發佈了抗疫倡議,呼籲學校留學生和國際校友為防疫抗疫做出積極的貢獻,號召大家通過募捐聲援中國,阿卡傑則負責聯絡其他科特迪瓦籍學生的募捐事宜,倡議很快得到了同學們的積極響應,所有留學生慷慨解囊踴躍捐助和中國人民共戰“疫”。

  “此時此刻,我們應該盡自己的一份力去幫助中國。”阿卡傑說,儘管同學們能力有限,但這些錢可以買到部分防疫需要的口罩、消毒液等。

  在阿卡傑的號召下,同為科特迪瓦籍的留學生寇飛捐款300元。寇飛告訴記者,來中國僅有一年半的時間,他十分感激學校對自己的幫助,捐款是自己的一份心意,希望能幫上點忙。

  紮婭是東北財經大學唯一一名乍得籍學生,此次疫情中,她捐款了500元。紮婭說自己來中國整整7年時間,她對中國這片熱土有著深厚的感情,看著疫情發生後學校老師們如此忙碌辛苦,她希望通過自己的方式,為中國抗擊疫情盡點綿薄之力。

  愛心不分國界,團結就是力量。在眾多留學生們的愛心彙聚下,此次募捐共接收善款19930元,超出最初10000元的募捐目標。2月22日,阿卡傑、紮婭等非洲留學生代表在老師們的陪同下來到大連市慈善總會完成了捐贈,同時轉交的還有一封來自留學生和國際校友的信,信中寫道:“我們是中國的使者,在這關鍵時刻,不論種族、宗教、文化、國家,我們都應該扮演積極的角色,聲援中國政府,聲援武漢和湖北人民。我們應該感謝中國政府,特別是奮戰在一線的醫護人員,感謝他們為抗擊疫情做出的巨大犧牲和不懈努力!”

  不僅如此,留學生們還紛紛通過各類社交網絡留下祝福,表達支持和聲援之情。“我們為你祈禱。在這個艱難時刻,我們和你在一起。”烏干達留學生阿蒙寫道。“眾誌成城,我們定能取得勝利。”喀麥隆留學生尼古拉斯說。“金子在火中更加閃耀,相信中國和中國人民在戰勝疫情後會更加強大。他們的無私奉獻將惠及全世界和全人類!”厄立特里亞留學生漢斯說。

  以愛之名,共抗疫情;豈曰無衣,與子同袍!如今,越來越多的該校非洲留學生群體還積極加入到學校留學生防疫誌願者團隊,幫忙做翻譯,為留學生同學分發口罩等防疫物資,共同傳遞戰“疫”的正能量。

  東北財經大學國際教育學院院長張健表示,非洲留學生們用他們的實際行動詮釋了大愛無疆、守望相助的國際人道主義精神,他們的善舉是對中國深厚感情的體現,是中非守望相助、共克時艱的真實寫照。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽