最高法:近五年毒品犯罪案件的年均重刑率為22.37%
2020年06月23日12:58

原標題:最高法:近五年毒品犯罪案件的年均重刑率為22.37%

中國最高法:近五年毒品犯罪案件的年均重刑率為22.37%

中新社北京6月23日電 (記者 張素)中國最高人民法院最新發佈數據顯示,2015年至2019年,毒品犯罪案件中判處五年有期徒刑以上刑罰的年均重刑率為22.37%,各年度的重刑率均明顯高於同期全部刑事案件重刑率。

  “對罪行極其嚴重、主觀惡性極大、罪證確實充分的毒品犯罪分子,堅決依法判處死刑。”中國最高人民法院副院長、國家禁毒委員會副主任李少平說。

  2015年至2019年,最高法共計發佈5批43件毒品(涉毒)犯罪典型案例。國際禁毒日前夕,最高法於23日發佈2020年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例,其中包括3件死刑案例。

  在“吳籌、吳海柱販賣、運輸、製造毒品案”中,吳籌、吳海柱糾集多人參與犯罪,在選定的製毒工場製出毒品後組織運輸、聯繫販賣,形成“產供銷一條龍”式犯罪鏈條。所涉毒品數量特別巨大,僅查獲的甲基苯丙胺成品即達1噸多,另查獲800餘千克毒品半成品,還有大量毒品已流入社會,社會危害極大,罪行極其嚴重。罪犯吳籌、吳海柱已於2020年6月15日被依法執行死刑。

  “周新林運輸毒品案”是一起境外“驗貨”、境內運輸並藏匿毒品的典型案例。周新林夥同他人專門購車用於運毒、專門租房用於藏毒、出境查驗毒品、聯繫上家接取毒品,涉案毒品數量特別巨大,且其曾因犯罪被判處重刑,假釋期滿後又迅即實施毒品犯罪,係累犯,主觀惡性深,不堪改造。罪犯周新林已於2020年4月21日被依法執行死刑。

  “張偉故意殺人案”是一起被告人長期吸食毒品致精神障礙,殺害無辜兒童的典型案例。張偉誘騙獨行的7歲兒童,並將其殺害,致其屍首分離,犯罪手段殘忍,情節特別惡劣,罪行極其嚴重。法院強調,對於因吸毒導致精神障礙的,一般不作為從寬處罰的理由。罪犯張偉已於2020年6月17日被依法執行死刑。

  西南政法大學國家毒品問題治理研究中心研究員石經海表示,最高法發佈上述典型案例,昭示人民法院從嚴懲處毒品犯罪的政策立場,反映當下毒品犯罪案件的特點和動向,闡明當前毒品犯罪案件審理的法律適用標準等,對指導毒品案件審理、禁毒治毒宣傳和毒品問題研究,均具有重要意義。

  李少平還說,在審判過程中也需要堅持辯證思維和區別對待,對罪行原本較輕,或者具有從犯、自首、立功、如實供述、初犯偶犯等法定、酌定從寬處罰情節的被告人,依法給予從寬處罰,以分化瓦解毒品犯罪分子,預防和減少毒品犯罪。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽