廣西境外走私輸入毒品犯罪呈加劇之勢
2020年06月23日21:08

原標題:廣西境外走私輸入毒品犯罪呈加劇之勢

中新網南寧6月23日電 (記者 林浩)廣西壯族自治區高級人民法院副院長盧上需23日介紹,近年來,廣西境外走私輸入、製造毒品和製毒物品犯罪等源頭性犯罪呈加劇之勢。同時,涉案毒品10克以下的“零包”販賣、容留他人吸毒、非法持有毒品等末端毒品犯罪占比逐年上升。

  盧上需在當天召開的新聞發佈會上作上述介紹,他表示,今年1-5月,廣西法院依法從嚴懲處毒品犯罪,快審快結毒品犯罪案件1933件2761人,結案數與判決人數比去年同期分別增長5.46%和25.73%,其中判處五年以上有期徒刑直至死刑673人,重刑率達24.38%。

  盧上需說,從審判情況來看,廣西法院審理的毒品案件呈現以下幾個突出特點:

  一是源頭毒品犯罪、末端毒品犯罪呈上升趨勢。二是毒品種類出現新變化,低含量毒品增多,危害性更大。涉案毒品中,傳統的海洛因、甲基苯丙胺兩類毒品犯罪仍處於主導地位,甲基苯丙胺類犯罪迅速增多。同時,氯胺酮(K粉)、“麻古”、“搖頭丸”等新類型毒品不斷出現。

  “雖然這些毒品的有效成份含量較低,但往往會偽裝成口服液類的保健品液體形態,外觀漂亮,隱蔽性強,更具欺騙性,容易毒害未成年人。”盧上需說。

  與此同時,毒品犯罪分子作案手段日益多樣、隱蔽。境內外毒品犯罪分子相互勾結,採用體內藏毒、僱傭運毒、人車分離、人貨分離、技術監控的手段更加普遍,利用懷孕婦女等特殊人群參與毒品犯罪的問題依然突出,通過網絡、物流實施毒品犯罪明顯增加,犯罪手段更加智能化、家族化、集團化,並具有境外因素。

  此外,近年來,為獲取購毒資金實施盜搶等侵財犯罪,吸毒人員吸毒後行為失控,實施故意殺人、故意傷害、交通肇事等暴力犯罪時有發生,社會影響惡劣,“槍毒合流”案件亦呈上升趨勢。

  盧上需表示,為應對毒品犯罪特別是大宗毒品犯罪,被告人拒不認罪的案件不斷增多,給司法機關認定案件事實提出新挑戰。廣西法院堅持證據裁判原則,與公安、檢察機關協調溝通,大力推動技術偵查應用,依法收集提取技術偵查證據。通過召開庭前會議、實質化庭審等措施,較好解決了被告人零口供與堅持證據裁判、依法裁判的矛盾難題,做到認定案件事實清楚,證據確實充分,不枉不縱任何一個犯罪分子。

  廣西高院當天公佈五起重大毒品犯罪死刑案件,其中一起案件中,毒販鄭有斌在組織他人跨省販運毒品遇民警查緝時,持槍逃跑,在被追擊包圍後,又持槍綁架他人並搶劫他人車輛逃跑,在被關押期間還糾集他人脫逃,影響十分惡劣,法院依法對其判處死刑。

  盧上需稱,下一步廣西將堅持全鏈條打擊毒品犯罪,把製販毒、境外毒品輸入等源頭性犯罪作為打擊重點,加大對團夥、跨境毒品走私犯罪特別是對毒品犯罪的出資者、組織者的打擊力度,加大對財產刑適用力度,健全涉毒資產審判執行工作機製,嚴厲打擊涉黑涉爆涉槍毒品犯罪,以及涉黑惡勢力毒品犯罪幕後“保護傘”,剷除毒品問題滋生蔓延的土壤。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽