塞爾維亞議會選舉執政黨大勝
2020年06月23日07:17

原標題:塞爾維亞議會選舉執政黨大勝

  塞爾維亞21日議會選舉初步結果當晚揭曉,總統亞曆山大·武契奇領導的第一大執政黨塞爾維亞進步黨贏得超過60%選票,鎖定勝利。

  武契奇在勝選演說中強調,塞爾維亞需加快融入歐洲,同時維繫與“舊友”關係。

【執政黨大勝】

  塞爾維亞這場議會選舉是歐洲各國逐步解除防疫限製措施後首場全國性選舉,原定4月舉行,後因疫情推遲。

  塞爾維亞21個黨派和黨派聯盟爭奪250個議席。當晚公佈的非官方初步結果顯示,塞爾維亞進步黨獲得大約63%選票,大致符合選前民意調查預期。正式結果預期4天后出爐。

  武契奇當晚在首都貝爾格萊德的進步黨總部發表獲勝宣言,向支持者致謝。他說,在他多年從政生涯中還未經曆過如此勝利。“我們在每個地方都贏了。我們在以前從未贏過的地方也取得勝利。”

  目前塞爾維亞並未完全解除防疫措施,仍要求投票站人員戴口罩和手套、選民保持一米以上距離並只作短暫停留。反對黨陣營同時發起抵製活動,呼籲選民“待在家中”。不過,這場選舉投票率比正常年份僅略有降低。法新社援引獨立選舉監督機構CRTA的調查數據報導,全國近660萬註冊選民中略超半數投了票。

  媒體預期,有了60%以上選票,進步黨在議會中所掌握席位可達189席左右,超出單獨組閣所需的“半數以上”門檻,進一步擴大執政黨優勢。

  支持率排名第二的是進步黨執政盟友、第一副總理兼外交部長伊維察·達契奇領導的塞爾維亞社會黨。根據益普索集團民調預測,塞爾維亞社會黨可能獲得32個議席。第三位是唯一取得足夠選票躋身議會的反對黨塞爾維亞愛國聯盟,預期贏得十幾席。一些少數族裔政黨將佔據大約17席。

【入新盟不忘舊友】

  現年50歲的武契奇2012年起擔任進步黨主席,2014年出任總理,2017年就任總統。此次選舉無關總統職位,但競選過程凸顯他對執政黨及盟友的影響力。按照法新社的說法,塞爾維亞總統是禮儀性職務,但武契奇依然是塞爾維亞最高決策人,引領這個國家渡過新冠疫情這一公共衛生危機。

  武契奇強調:“我們必須加快融入歐洲的進程……與此同時,我們需要維護(現有)友誼,與那些在新冠疫情的艱難時期和塞爾維亞領土統一遭遇危險時刻支持我們的朋友維持關係。”

  俄羅斯衛星通訊社報導,武契奇計劃24日赴莫斯科參加俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵儀式,會晤俄總統弗拉基米爾·普京。普京計劃10月訪問貝爾格萊德,參加一家東正教教堂落成典禮。

  法新社報導,武契奇同樣得到西方支持,後者認為他有能力解決塞爾維亞與科索沃的夙怨。塞爾維亞始終堅持科索沃是塞領土的一部分,不承認科索沃是獨立國家,這成為塞爾維亞加入歐洲聯盟進程中一個膠著議題。武契奇有意推動就科索沃地位議題舉行由他國斡旋的談判。

  武契奇定於27日在美國白宮與科索沃方面代表見面,下週還準備與歐盟塞爾維亞和科索沃問題特使會晤。歐盟已計劃重啟由歐盟調解的雙方談判。(沈敏)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽