俄專家:俄軍陸基激光武器系統可致他國衛星短暫“失明”
2020年06月23日09:14

原標題:俄專家:俄軍陸基激光武器系統可致他國衛星短暫“失明”

參考消息網6月23日報導 俄媒稱,俄聯邦軍事工業委員會聯合會下設的專家委員會成員維克托·穆拉霍夫斯基表示,俄軍最新型“佩列斯韋特”陸基激光武器系統的主要功能極有可能是“炫目”,即讓敵軍衛星的星載光學和導航設備短暫“失明”。

據俄羅斯衛星通訊社莫斯科6月22日報導,穆拉霍夫斯基針對美國《太空評論》網站此前發表的有關俄“佩列斯韋特”陸基激光武器系統的文章做出了上述評論。該文解釋了“眩目”(dazzling) 和“致盲” (blinding)之間的區別。“眩目”是利用高能激光使衛星的光學和電子光學設備產生短暫的“視覺障礙”。“致盲”則是利用高能激光對光學和電子光學設備造成“永久傷害”。

穆拉霍夫斯基說:“‘佩列斯韋特’激光武器系統的任務是讓潛在對手的衛星‘看不清楚’。如此功率水平的激光系統能夠使星載導航系統短暫失靈,‘佩列斯韋特’系統激光發生器的大小決定了它具有這一基本功能,但也不能排除,經過改進後,它能夠使衛星徹底報廢。”

俄專家表示,“眩目”指的是利用激光令星載光學設備的靈敏度超出閾值。如果需要可以使之報廢,即“致盲”,則需要破壞光學設備本身,但這需要使用更大功率的激光器。

俄媒介紹,2018年3月1日,俄羅斯總統普京在向聯邦會議發表國情谘文時首次對外公開了一系列俄軍新型武器,其中包括“佩列斯韋特”陸基激光系統。晚些時候,俄羅斯國防部長紹伊古表示,“佩列斯韋特”系統已於2018年12月1日開始在俄軍中遂行試驗性戰鬥值班任務。俄羅斯武裝力量總參謀長格拉西莫夫指出,2019年12月,“佩列斯韋特”激光系統開始擔負俄軍機動式防空導彈系統伴隨掩護任務。

資料圖片:俄軍公開的“佩列斯韋特”陸基激光武器視頻截圖。(俄國防部官網)

【延伸閱讀】俄激光武器系統投入戰鬥值班:可為戰略導彈打“運動戰”提供掩護

參考消息網12月20日報導 外媒稱,俄羅斯武裝力量總參謀長瓦列里·格拉西莫夫表示,裝備“佩列斯韋特”移動式激光系統的部隊已於12月投入戰鬥值班,這種獨一無二的武器將掩護移動式戰略武器。

據“今日俄羅斯”電視台網站12月19日報導,激光武器的主要用途是對空防禦。“佩列斯韋特”是全世界唯一能對飛行器造成殺傷的戰鬥激光裝置。分析人士認為,未來其尺寸將變得更加緊湊,並為更加廣泛的軍事用途作改進。

格拉西莫夫在會見俄羅斯駐外軍事外交使團代表時說:“從12月初起,‘佩列斯韋特’激光系統在移動式陸基導彈系統的陣地投入戰鬥值班,執行掩護導彈系統運動戰的任務。”

報導稱,“佩列斯韋特”是一種自主戰鬥激光系統,於2017年在現行國家武裝計劃框架內加入俄軍。但俄羅斯總統普京在2018年3月發表國情谘文時才將其公之於眾。普京表示,戰鬥激光和其他未來武器的出現“使俄羅斯保衛國家安全的能力成倍增強”。

普京說:“一些國家正在研製採用新物理原理的先進武器。有充分理由認為,我們在這方面也先人一步。無論如何,在那些最重要的領域,比如,我們在製造激光武器上取得了重大進展。這已經不止是理論或設計,甚至不是初步生產。從去年起,軍隊已經裝備了激光系統。”

俄國防部7月宣佈,“佩列斯韋特”的基礎設施準備工作已經完成。未來將操縱戰鬥激光系統的軍人在莫紮伊斯基軍事航天工程學院接受了培訓。

俄國防部網站上說:“激光部隊人員在莫紮伊斯基軍事航天工程學院的基地進修,目前正在通過專業、技術和戰術培訓課來完善自己的專業知識和技能。”

2018年12月18日,普京在國防部部務會議上表示,激光部隊已經投入試運行,開始“演練實際運用這一最新武器”。

2月,普京在發表國情谘文時說,“佩列斯韋特”在試運行期間證明了自己的“獨特性能”。他承諾,所有已交付軍隊的激光裝置將在12月投入戰鬥值班。

報導稱,“佩列斯韋特”的使用情況一直受到普京的關注。俄羅斯軍事網主編德米特里·科爾涅夫在分析公開消息的基礎上推測,激光部隊由光電系統戰車(搭載激光的車輛)、動力模塊及其控製車、指揮車和載人車輛組成。此外,應該還配有停放和維護車輛的固定車庫。

科爾涅夫說,莫斯科鮑曼理工大學2012年開始研發“佩列斯韋特”。這所俄羅斯一流高校贏得了“製造熱動力和機能性破壞空中目標的地面移動式激光系統”的科研項目競標。除了莫斯科鮑曼理工大學之外,“金剛石-安泰”公司也參加了研發戰鬥激光系統的競標。

科爾涅夫指出,“佩列斯韋特”的首要任務是提供對空防禦。該系統能摧毀小型無人機和光學偵察、監視及目標指示裝備。戰鬥激光從其他防空系統獲取敵對目標的坐標,同時,它還能獨立發現和跟蹤可見光譜段的目標。

科爾涅夫說:“有人認為,‘佩列斯韋特’能使潛在敵人的導彈預警衛星失靈。我雖然不同意這種觀點,但因為有關其用途的官方消息太少,所以有人這麼說也不奇怪。”

他說,“佩列斯韋特”可能用小型核裝置來為強大激光供能。他估計,俄羅斯在研發小型核電機組方面取得了重大進展。

俄羅斯“佩列斯韋特”戰鬥激光系統(“今日俄羅斯”電視台網站)

(2019-12-20 12:37:38)

【延伸閱讀】有實戰“加持”!俄專家稱俄激光武器將比美製受歡迎

參考消息網1月4日報導 俄羅斯今日經濟網1月2日發表俄羅斯軍事專家、全俄社會組織“俄羅斯軍官”專家委員會委員、普列漢諾夫經濟大學政治學與社會學教研室副教授亞曆山大·佩連吉耶夫的文章稱,俄羅斯新式激光武器將在武器市場上大受歡迎,降低全世界對美國武器的興趣。

這位專家指出,激光武器的用途多樣,所以,對它的需求與其他武器不同。從上世紀中葉開始,不少國家和企業研製了激光武器樣品。上世紀50年代,蘇聯開展了大量研究和測試高功率激光武器的工作,將其作為在戰略防空和反導防禦中直接殺傷目標的工具。

佩連吉耶夫說:“這種武器不僅能摧毀敵方無人機,還能消滅其他更強大的目標。順便說一句,製造激光武器的想法並不新鮮——幾十年前就有人討論過,甚至著手研製了試驗性武器。現在,俄羅斯把過去的想法實現了。”

文章稱,蘇聯大概在1972年測試了第一台激光裝置。俄軍方表示,“從那時起,俄羅斯在這一領域的實力大幅增強,美國不得不追趕我們”。佩連吉耶夫說,研發激光武器對俄羅斯而言可以說是非常有前景的課題。但在開展這項工作時,重要的是考慮其今後的可用性。

這位專家解釋說:“製造商應當明白,製造是一回事,降低研發成本、把所有圖紙和方案變成現實是另一回事。眾所周知,已經問世的試驗性激光需要消耗大量能源,這自然使其變得不划算。”

因此,佩連吉耶夫相信,俄羅斯在研發用於摧毀防禦薄弱目標的戰術激光系統時,重點要考慮武器的實用性。

製造激光武器對俄羅斯工程師來說並不是新課題。2018年3月,俄羅斯總統普京不僅談到了激光武器的研發,還宣佈將向軍隊交付“佩列斯韋特”戰鬥激光系統。國防部長紹伊古前不久在普京出席的國防部總結會議上表示,從2019年12月1日起,這種激光裝置在戰略火箭兵5個導彈團投入戰鬥值班。

佩連吉耶夫說:“俄軍其實早在2017年就裝備了這種系統。和其他新東西一樣,其解密一部分是為了抑製美國的野心。”

這位專家強調,激光武器的應用領域遠大於傳統武器(動能武器、彈道武器和火箭武器),但依賴天氣和能源。“佩列斯韋特”對其他類型武器的優勢是無可爭辯的,因為激光擁有無限彈藥和瞬時打擊能力。

文章認為,俄羅斯激光武器是全世界最有前景的項目之一。值得注意的是,美國在研發真正激光武器方面的成果被國際專家稱為“照搬蘇聯”或是“一次性面子工程”。

普京不止一次表示,俄羅斯深知“其他國家正在研製基於新物理原理的未來武器”。他還說:“有充分理由認為,俄羅斯在這方面先人一步。”

佩連吉耶夫指出,與美國武器不同,俄羅斯武器在脫穎而出之前總要經過實戰檢驗。他總結道:“俄羅斯武器通過實戰補強,在戰後得到改進和完善。俄羅斯工程師製造的武器將在軍備市場比美國武器更受歡迎,因為它的測試確實是為了改進技術和提高水平。”

俄羅斯“佩列斯韋特”戰鬥激光系統(“今日俄羅斯”電視台網站)

(2020-01-04 11:49:34)

【延伸閱讀】專家預測俄武器庫未來30年發展趨勢:高超音速武器與激光技術或為重點

參考消息網1月2日報導 俄媒稱,俄羅斯軍事專家近期預測了俄軍武器裝備在未來30年的發展趨勢。

俄羅斯衛星通訊社1月1日報導稱,俄羅斯軍事專家、《祖國軍械庫》雜誌編輯阿列克謝·列昂科夫講述了俄軍武器庫在未來30年將如何進行完善。他在訪談中談到了高超音速導彈、激光裝置無人機、醫療機器人等。

這位專家稱,當今俄羅斯國防建設的趨勢之一是獲得和掌握高超音速製導技術。目前,俄羅斯僅擁有數種以該技術運行的戰略核力量系統,即高超音速系統“匕首”和反艦導彈“鋯石”。

列昂科夫表示:“今後這一技術將得到完善並運用到防空領域,很有可能出現使用該技術的空空或空地導彈。”

俄羅斯研製的超音速導彈(俄羅斯國防部網站)

報導援引列昂科夫的觀點指出,俄羅斯武器發展的下一個方向是完善激光技術。他表示:“俄羅斯有‘佩列斯韋特’戰鬥激光發射器,這隻是首款型號,今後將進行相關改進工作,包括減小尺寸、安裝更緊湊的動力裝置、增加信號功率以及推出多通道系統和各種光電偵察與目標指示系統。”

列昂科夫表示:“武器完善的下一階段還有發展機器人化系統以及陸海空無人機,它不僅將執行偵察任務,還將實現“察打一體”。說到空中領域,則將完成‘飛機+數架無人機’的組合。無人機會扮演偵察、目標指示、實施首批打擊的角色。”

在說到陸上無人機系統的發展時,列昂科夫稱,將完善火力支援系統和與醫療服務、向戰鬥行動前沿供給彈藥相關的後勤系統。

針對美國總統特朗普近期在軍事預算簽字儀式上正式宣佈組建太空軍的事件,列昂科夫認為,美國投注於太空軍事化,不排除太空中將出現平時扮演“監督員”、一旦戰鬥行動開始則扮演“毀滅者”角色的系統。

海上繫統將在偵察與探測潛艇、排佈雷領域發展。列昂科夫認為,俄羅斯海軍預計會出現新一代潛艇並對海軍陸戰隊進行現代化升級。

他表示:“將出現俄羅斯第5代核潛艇,很可能這將是多用途潛艇,它將承擔諸如與水面和水下綜合體作戰的任務,並能夠對假想敵的陸上軍用和民用基礎設施目標實施打擊。”

談到陸上技術裝備,列昂科夫預測,無人作戰模塊最終將不僅在輕裝甲裝備方面取代有人模塊。他表示:“在‘阿瑪塔’上所做的一切都可能轉化到主戰坦克上。”T-14“阿瑪塔”坦克是世界上唯一的戰後第3代坦克。無人駕駛模塊有利於減少戰鬥技術裝備的乘員數量並降低人員損失。

列昂科夫認為,航空領域,第5代戰機將逐漸取代第4代戰機,第6代戰機將得到發展,它很有可能將是無人的並能夠以高超音速飛行。

報導介紹稱,目前,俄羅斯正生產第5代戰鬥機蘇-57。此前,俄羅斯國家技術集團公司總裁謝爾蓋·切梅佐夫稱,將於2020年開始向俄空天軍大規模供應蘇-57戰鬥機。俄國家航空系統科學研究所所長謝爾蓋·霍赫洛夫在接受衛星通訊社採訪時也表示,俄羅斯正在進行第6代戰鬥機的研製工作。

對於電磁炮和迷你無人機這樣的更“新奇”武器的研製前景,列昂科夫並不看好。他表示:“無人機群,就是許多小型飛行器飛起並完成些什麼,這是某種幻想的東西。無人機群未必能抵抗電磁輻射。”

列昂科夫補充稱:“電磁炮有一個局限。由於其特性,它們不能像彈道武器一樣射擊。對於短距離來說,電磁炮相較於以每秒2公里的速度飛向目標的尾翼式次口徑穿甲彈顯得非常昂貴。在性價比上,在如此短的距離上它不是好選項。”

(2020-01-02 15:17:16)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽