廣州從化荔枝陸續上市 價格同比略有下降
2020年06月22日21:42

原標題:廣州從化荔枝陸續上市 價格同比略有下降

中新網廣州6月22日電 (蔡敏婕 傅建韶)廣州市從化區被譽為“荔枝之鄉”。廣州市從化區農業農村局22日稱,該區今年荔枝產量預計為4萬噸,上市近一週以來,截至目前,已經出口至加拿大、荷蘭、英國和杜拜等國家,已銷售10個批次,約50噸。

  從化被譽為“北迴歸線上的綠洲”,是廣東荔枝最晚熟的產區。從化區種有約30萬畝荔枝,約占廣東省荔枝總種植面積的7.3%,是廣州荔枝種植面積最大的區域,其中流溪桂味、錢崗糯米糍、溫泉雙殼槐枝、井崗紅糯等荔枝暢銷全國。

  荔枝產業是從化區農民經濟收入的主要來源之一。今年,從化區開啟荔枝定量定製銷售模式,購買方以千克為單位計算,定製樹的產量按最終採摘數量以議定價格計算。

  在從化溫泉鎮石坑村大石古街附近的荔枝園里,沿路的桂味荔枝開始成熟,引來參與荔枝定製的遊客前來“收貨”。

  果農何力雄表示,近年來,從化推出荔枝定製銷售模式,這種模式對於珠三角甚至全國的消費者來說比較新鮮。遊客們定製一棵荔枝樹,便能帶上親戚朋友同事來體驗採摘鮮果的樂趣。

  “近日有一批客人,以每棵799元的定製價格定製兩棵荔枝樹。他們前來現場採摘,並感受荔枝的鮮甜。”何力雄說,簡單的荔枝定製,為村民減少採摘成本之餘,還為鄉村注入人流、資本等要素。

  在幾公裡外的南平村,桂味也開始成熟。因為荔枝還沒有進入大熟期,所以未見有收購商前來收購荔枝的熱鬧場面。

  “今年我們村的荔枝屬於‘中產年’,加上前段時間的連續暴雨,導致部分荔枝出現‘爆果’現象,預估收成50萬千克。”南平村相關負責人張國華介紹,今年從化荔枝價格與往年同比略有下降,近段時間荔枝收購價在每千克20元至36元。

  目前,從化流溪桂味、錢崗糯米糍、井崗紅糯等優質荔枝已陸續開始上市。其中,從7月19日開始,溫泉雙殼槐枝將陸續成熟,預計能採摘至8月中旬。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽