譚德塞清華經管學院畢業典禮演講:疫情不僅是一場健康危機
2020年06月22日08:59

原標題:譚德塞清華經管學院畢業典禮演講:疫情不僅是一場健康危機

清華大學經濟管理學院2020畢業典禮舉行,世界衛生組織總幹事譚德塞博士在雲端發表畢業典禮演講。

2020年6月21日晚,清華大學經濟管理學院2020畢業典禮在清華大學主樓前廣場舉行。在疫情防控的特殊時期,為了給畢業生在清華園里的時光留下完整而溫馨的回憶,典禮採用現場活動與在線直播相結合的方式進行。畢業典禮由白重恩院長主持。世界衛生組織總幹事譚德塞博士(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在雲端發表畢業典禮演講。

以下分享譚德塞博士雲端演講全文。

白重恩院長,各位來賓,同事們、朋友們:

我首先向清華大學經濟管理學院2020屆畢業生以及所有教職員工、家人和朋友致意。

上週,我為紐約城市大學的畢業生送上了祝福,今天,我很榮幸能夠在這裏向大家致辭。和他們一樣,你們懷揣著對未來的憧憬和夢想步入社會;和他們一樣,你們在充滿不確定的環境中走入職場;和他們一樣,你們的身上肩負著人類的前途和命運。但令人遺憾的是,新冠肺炎疫情剝奪了你們歡聚一堂參加畢業慶典的機會。當然,這場大流行疫情造成的損失遠不止這一點,它還奪走了我們摯愛的親人。

新冠肺炎疫情不僅僅是一場健康危機,它暴露了當今世界的政治分歧以及社會和經濟不平等現象。數以百萬計的人失去工作,全球經濟走向大蕭條以來最劇烈的收縮期。儘管各國在經濟、軍事和技術上的力量無比強大,但一種極其微小的微生物卻把我們的世界攪得一片混亂。各國為防範恐怖襲擊花費了數萬億美元,但卻很少為防範病毒襲擊投入資金。我們現在看到,病毒襲擊可以對經濟、政治和社會造成更加致命的影響和損失。各國無論貧富和大小,概莫能外。這場大流行將影響今後幾十年的世界發展,也將影響我們每個人的生活和工作。

新冠肺炎給我們帶來了很多教訓,而其中最重要的教訓是,健康不是奢侈品,而是社會和經濟發展的基礎。

世衛組織於1948年問世。本組織的基本理念是,健康是所有人的人權,而不是那些負擔得起的人的特權。70餘年後,這一理念仍是我們一切行動的準繩。我們認為,任何人都不應僅僅由於貧困而病亡;我們認為,任何家庭都不應因病致貧;我們認為,任何兒童都不應死於在大多數國家本可通過接種疫苗而很易預防的疾病;我們認為,世界上所有人都應該能夠在不陷入財務困境的情況下獲得所需的衛生服務。因此,世衛組織將全民健康覆蓋作為本組織首要任務,這是各國在可持續發展目標中共同確定的一項願景。

在去年的聯合國大會上,世界各國領導人在歷史性的全民健康覆蓋政治宣言中重申了這一願景,但世界離實現這一願景還有很長的路要走,除非我們改變方向,否則,到2030年,仍將有多達50億人無法獲得一些基本衛生服務,而且,即使有這些服務,許多人也無法從中受益,因為使用這些服務會使他們陷入經濟困境,這種不公正現象對人類造成的損害是令人震驚的。另一方面,缺乏可負擔、高質量的衛生保健服務阻礙了社會和經濟發展,並危及全球衛生安全,它使人們深陷貧困,失去生產力,喪失希望,因此,實現全民健康覆蓋不僅是道義所在,也是緊迫的經濟需要。它是一種投資,而不應簡單的視作成本。大家想想看:世界各國每年在衛生方面的支出高達7.5萬億美元,幾乎占全球國內生產總值的10%。我們需要捫心自問的是,這樣的投入是否物有所值?世衛組織認為答案是否定的。

太多國家將太多衛生預算花在醫院管理疾病上,而不是用於在初級衛生保健領域促進健康和預防疾病。這樣做資金投入巨大,但結果卻往往不盡人意。各國花費數十億美元用於治療肺癌,而不是遏製菸草禍害;治療肥胖、糖尿病和心臟病,而不是提倡健康飲食;處理事故傷害,而不是改善道路安全;治療抑鬱症,而不是促進心理健康。各國必須做出重大轉變,將重點放在促進和保護健康上,而不是僅僅治療疾病。要做到這一點,我們必須解決造成人們生病和死亡的根本因素。

這些因素超出衛生部門範疇,在人們呼吸的空氣中,在吃的食物中,在喝的水中,還事關住房、教育、收入、社會地位等諸多方面。在許多國家,最不易獲得基本衛生服務的人群受新冠肺炎影響最大,這絕非偶然。城市化、移民和人口老齡化等重大人口趨勢,以及氣候變化的嚴峻威脅,也對人類健康構成重大挑戰。針對這些健康問題的決定因素,需要從根本上改變我們的城市規劃、能源、交通、貿易和商業方式。而這些正是你們今後的工作領域。所以,儘管你們的專業不是公共衛生,但無論你們從事什麼工作,都會對公共衛生產生影響。這是當今時代面臨的巨大挑戰,但同時也是巨大的機遇。

如果各國政府和社會都能重視衛生工作,我們的人民將會更加健康,經濟和社會也將更加穩健。在抗擊日益嚴重的大流行疫情的同時,我們也必須認真思考,未來需要怎樣的複蘇。這場大流行讓我們瞥見世界本來可以有的另一番景象。問題是,我們能回到過去,一切照舊嗎?

我們不可能像過去那樣,在大量排放二氧化碳的同時,又要呼吸清潔空氣。我們必須做出選擇。我們不能既隨意吃喝,又不想患上糖尿病、高血壓、心臟病或癌症。我們必須做出選擇。我們不能既容忍日益嚴重的不平等現象,又期待持續的繁榮。我們必須做出選擇。應該從這場大流行疫情中汲取教訓。如果不接受教訓,讓世界重返以前的脆弱狀態,將是最大的失誤。痛定思痛,我們必須在平等和團結基礎上,構建更健康、更安全、更公平和更穩固的世界。

上個世紀,兩次世界大戰的慘痛經曆使人們認識到,應當開展國際合作,而不是參與國際衝突。我希望目前的磨難過後,世界能夠痛定思痛。我希望,當今時代這場最嚴峻的危機能使所有人都意識到,團結一致,攜手同行,才是最好的、也是唯一的前進方式。世界在短短幾個月內發生了巨大變化。在這樣不尋常的時刻,你們即將開啟職業生涯。作為清華大學經濟管理學院的畢業生,無論你們從事何種職業,無論是進入公共部門,還是進入私營部門,你們都會在全球複蘇中發揮重要作用。

大流行疫情給我們上了寶貴的一課,這一課可能和你們在校學習中學到的知識同樣重要。大流行提醒我們,我們同屬人類大家庭。我們共享同一個星球,有著同樣的DNA,懷著同樣的希望、夢想,甚至擔憂。它提醒我們,人類休戚與共,每個人的安全都關乎所有人的安全,更健康的世界才是更安全的世界,健康不是成本,而是對我們共同未來的投資。

無論你們在哪個領域工作,在創造未來的過程中,你們都大有可為。

我希望,無論你們今後從事何種職業,都能為促進全球團結合作、維護人類共同的前途命運貢獻自己的力量。

祝你們一切順利。

謝謝!

謝謝大家!

(原標題:重磅 | 譚德塞清華經管學院2020畢業典禮演講視頻及全文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽