註冊製提速、技術性牛市、T+0預期, 三因素或共促券商板塊崛起
2020年06月22日15:00

原標題:註冊製提速、技術性牛市、T+0預期, 三因素或共促券商板塊崛起

證券板塊似乎正在進入活躍週期。

6月22日早盤後,光大證券、中國銀河、申萬宏源證券等直逼漲停,多隻券商股也出現大幅上漲,截至午盤13:45分,雖然早盤大漲的券商股經過調整漲幅有所回落,但中證證券公司指數漲幅仍然超過2.50%。

事實上,這已經是證券板塊近期連續第三個交易日上漲了。Wind數據顯示,6月18日以來證券公司指數已累計上漲達7.50%,而申萬宏源、中國銀河等漲幅均已超過10%,而光大證券更是上漲超過20%,此外多隻券商國亦經曆了不同程度上漲。

在業內人士看來,證券板塊的上漲由多方面的因素共同促成,首先便是A股的技術性牛市預期。

6月19日,上證指數、深圳成指、分別上漲0.96%和1.51%,創業板指更是高漲達2.36%。其中上證指數收至2967.63點,而創業板指則上漲超過2300點,創下了接近四年來的新高。面對A股的強勢反彈,多家市場機構紛紛預判深證指數及創業板“技術性牛市”的到來。

“A股牛市預期的升溫,必然會帶動交投的活躍,而這對券商的基本面會帶來利好,無論是兩融業務還是經紀業務,都會有明顯的提振作用。”北京一家中型券商非銀金融分析師指出。

此外,科創板T+0改革預期的強化,也在進一步從製度上對證券板塊帶來向好預期。

“T+0如果能夠進一步獲得推動,那麼券商在代理證券買賣業務量上也將有進一步增長的空間,同時這種T+0製度的試點也有可能向其他市場板塊去複製。”上述分析師指出。

值得一提的是,註冊製的穩步推進對投行業務的潛在利好,也正在成為券商基本面預期的潛在支撐。

”科創板、創業板、精選層的改革都在不斷推動,券商將在投行業務中獲得較大的成長,不過隨著市場化改革的推進,對券商的定價承銷能力的要求也會提高,這些現象也有可能進一步引導行業的兩極分化。“上述分析師指出。

值得一提的是,由於光大、 銀河、申萬等近期漲幅靠前券商從屬於彙金系,也引發了市場有關頭部券商加速合併的市場猜測。數據顯示,光大證券在為近5個交易日內漲幅最高的券商股,其次為中國銀河,申萬宏源漲幅排名第5。

“之前說頂層設計有意進一步對頭部券商加速合併,並打造超級機構,不排除有市場資金在證券板塊活躍的週期下押注這種可能性。”上海一傢俬募機構交易員分析指出。

(作者:李維 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽