行情風向標券商股漲不停:有分析稱A股全面牛市尚未到來
2020年06月22日22:22

原標題:行情風向標券商股漲不停:有分析稱A股全面牛市尚未到來

券商股持續走強。

據萬得資訊統計,券商指數已連續三個交易日收漲,特別是近兩個交易日,漲幅明顯,6月19日,漲3.45%至8758.23點;6月22日,漲2.54%至8981.01點。

值得關注的是,券商股一直是A股市場的行情風向標,在6月19日深證成指、創業板指雙雙進入技術性牛市後,券商股的持續普漲是否意味著全面牛市的的到來,備受矚目。

券商股加速上漲

截至6月22日收盤,上證綜指跌0.08%,報2965.27點;深證成指漲0.29%,報11702.44點;創業板指漲1.01%,報2342.88點。其中,券商板塊集體走強,光大證券(601788)漲停,申萬宏源(000166)、招商證券(600999)、中國銀河(601881)等一度漲停。截至收盤,7只個股漲超4%,16只個股漲幅在2%以上,實現收漲的個股共達43只。

值得關注的是,券商股的走強已持續月餘,近一個月券商指數的回報,大幅領先滬深300指數。

對於近日券商股的持續上行,上海雙隆投資總經理、投研總監馬俊告訴澎湃新聞記者,主要是創業板註冊製落地和修訂上證綜合指數編製兩方面的改革,均對券商股形成利好。

方正證券研報稱,隨著創業板註冊製正式啟動,將從承銷保薦、跟投、兩融三個方面顯著增厚券商利潤水平,預計2020年下半年創業板註冊製推行將為整個行業帶來50億元以上的增量利潤,對應2019年行業營收提升1.4%。同時,今年以來,券商股利好政策頻現,再融資新規、新三板精選層、創業板註冊製等均能有效增厚券商利潤水平,疊加寬鬆的貨幣政策環境,預計下半年券商利潤將顯著改善。

華鑫證券研報稱,上證綜指30年來的首次大改動,無疑將減小滬指失真程度,更加真實的反映滬市行業結構變化。同時,修訂後的上證綜指收益狀況也將改善,將更具有吸引力,有望增加投資者信心,對行情形成上漲的助力。

粵開證券研究院首席市場分析師殷越在研報中稱,繼上週五尾盤集體拉升之後,券商板塊週一早盤再度集體啟動,成為今日盤面的重要亮點之一。儘管券商板塊早盤衝高之後出現一定回落,但在滬指臨近3000點關口,以及創業板指連創年內新高的關鍵階段,行情風向標券商股的啟動,向市場釋放出一定積極信號。同時,從估值的角度來看,當前非銀金融近十年以來的歷史分位點為21.29%,估值相對偏低,具有較高的安全邊際,後續券商板塊有望繼續表現。

中金公司首席策略師、董事總經理王漢鋒在6月22日下午的線上媒體見面會上,回答澎湃新聞記者提問時也指出,目前券商股下行風險較小,如果市場好轉,上行空間可觀。

不過,馬俊同時提醒投資者,券商股的短期預期已經一定程度反映在當前漲幅中,因此不建議繼續追高。

技術性牛市可期

值得關注的是,6月19日創業板指創出4年新高,並帶動深證成指較3月23日低點上漲逾20%,深證成指和創業板指雙雙進入技術性牛市。6月22日,創業板指上漲1.01%,實現七連漲繼續走高。

“技術面看,目前創業板多頭排列特徵明顯。”上海東愷投資總經理吳明義對澎湃新聞記者說,盤面上看,創業板指數已經實現了較大漲幅,5日線、10日線、月線、季線已經處於多頭排列。同時,結構方面,創業板與深成指中的成分股大部分都在漲且漲幅可觀,有牛市的“味道”。

“就整個A股市場而言,雖然多頭排列還沒有實現,但從周線和月線看,應該也不會太遠。整體看,A股的底部是逐漸抬高的,雖然在2850點的位置膠著了許久,但市場逐步上行,慢慢突破了2930點和2950點這些非常技術性的關卡。目前,市場正處於‘楔形反轉’結構中反彈向上的過程中,能否突破就看市場成交量能否跟得上。”吳明義進一步指出,雖然當前市場膠著,但賺錢效應是有的,因此相對更容易吸引投資者進場。

6月22日,滬深兩市成交總額8285億元,較前一交易日的7789億元增加496億元。其中,滬市成交3460億元,比上一交易日3191億元增加269億元,深市成交4825億元。

展望後市,吳明義認為,除了基本面的支撐外,技術面A股的開戶人數和投資者結構兩方面都在改善,因此市場仍有向上的空間和動力。

馬俊認為,技術面看,雖然創業板已經接近上升通道的上沿,處於末端加速階段,但中長期來看,代表中國創新中堅力量的創業板會持續強於主板。

值得關注的是,雖然當期市場前景一片大好,但對於A股全面牛市的到來,市場觀點仍有分歧。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍發表市場觀點稱,A股市場震盪回升的態勢已逐步確立,隨著居民儲蓄向資本市場大轉移及外資流入、央行實施寬鬆的貨幣政策保持低利率等,A股市場正逐步從底部回升向上突破,已具備向上突破的條件,隨著利好政策和數據的逐步出台,以及在低利率時代下資產價格將得到推升,A股市場有望從局部牛市逐步轉向全面牛市。

馬俊則認為,雖然被當做市場行情風向標的券商股表現優異,但不認為A股全面牛市即將到來,當前仍是結構性行情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽