線上線下數據融合打通 探索汽車零售新思路
2020年06月22日09:22

原標題:線上線下數據融合打通 探索汽車零售新思路

汽車市場一直是各大互聯網覬覦的香餑餑。中汽協數據顯示,每年中國新車市場規模達3萬億元,幾乎占社會零售總額的10%。近期,一股新生力量——百度有駕殺入汽車市場,再次引起行業關注。作為百度旗下首個汽車垂媒產品,有駕有著先天優勢,擁有天然而巨大的“購車需求池”。在購車前,幾乎90%以上的購車者會在某個時間點通過百度檢索信息,而如今隨著越來越多的技術和場景創新,百度正讓用戶在有駕平台上停留更長時間,精準地幫助用戶更好地決策。

線上線下距離首次等於“零”

如果你用百度App搜索汽車相關信息就會發現,有駕小程式最新上線了360度VR逛4S店的服務。在百度App上搜索“大眾高爾夫”,點擊有駕小程式車系頁上的“經銷商”選項,4S實體店的360度全景畫面就躍然屏幕之上。上下左右滑動屏幕,還能隨意遊走於汽車之間,就像親臨線下4S店一般。每輛汽車上的信息標籤,讓車型、指導價等必要信息一目瞭然,看上哪輛車,可在“詳情”頁中留下資料獲取底價,還能在VR界面中一鍵與銷售顧問通話諮詢……

有駕小程式的這一服務升級,讓在線上搜索汽車相關信息的用戶可瞬間到達線下4S店中,基於實景直觀瞭解4S店陳列的汽車,而不是通過簡單的圖片和文字描述“腦補”。對於感興趣的車型,還能通過跟銷售顧問的通話,迅速獲得更專業和深入的一對一服務,這與到線下4S店的體驗一模一樣。

行業內有所共識的是,由於從線上到線下存在著巨大鴻溝,因此從線上搜索到線下實體4S店的銷售線索轉化率很低。此次百度有駕小程式上線VR逛4S店服務,縮短了從線上搜索到線下實體4S店的需求深化鏈條,讓線上與線下距離首次等於“零”。線上線下的一體化,則讓搜索用戶能夠提前接觸到線下,通過在線上挖掘其深層需求,增強用戶與線下4S店的粘性,更容易吸引顧客到店。基於此,線上線下的鴻溝得以彌補,線上到線下的轉化率也得以提升。

線上線下數據融合打通的新標準

除了線上線下距離縮短為“零”外,值得注意的還有,此次百度有駕的合作夥伴Aibee,其實是一家專門做線下數字化的人工智能公司,成立兩年多,已與頭部經銷商如南菱汽車、頭部汽車品牌如奔馳等達成深度合作,輔助多家汽車4S店、汽車品牌實現線下數字化。

可以預見,當有駕引導搜索用戶到店之後,在經銷商和顧客許可的情況下,基於Aibee打下的線下數字化基礎,可以更好地獲取到顧客在線下4S店的全流程消費數據。這些線下數據與有駕線上數據一旦融合打通,一方面,有駕將基於對用戶從線上到線下的全生命週期洞察,更懂得用戶需求,進而為用戶提供更為精準的信息與知識、商品和服務等,更好地輔助用戶購車決策。另一方面,汽車經銷商、主機廠商等,如果能與有駕深度合作,將更懂顧客的根本需求,在有駕的輔助下,經銷商可推出基於大數據的精準營銷和銷售,最大化提升銷售效率。主機廠商則可通過對消費者行為和用戶需求的全景畫像做銷售預測,反哺新車研發和設計、製造,逐步幫助廠商改變產能過剩、產品滯銷的局面。

中國互聯網發展至今20餘年,改變了許多行業,如搜索、社交、資訊、電商、視頻、直播、團購、外賣、共享出行等互聯網創新形式,在不同領域,給人們的生活帶來極大的便利。但不得不承認,不是所有行業和商品都搭上了互聯網的順風車,汽車這樣的大宗消費商品即是如此。國內汽車電商模式嚐試云云,多以失敗告終,究其原因,是因為汽車的銷售難以在線上完成,線上平台、經銷商及主機廠商,對於用戶消費全流程的把控較弱。查其根本,則是受製於線下數字化能力不足,線上與線下未深度打通,因此線下數據與線上數據難以互惠互利。百度有駕小程式與Aibee及經銷商的這次嚐試,將為汽車零售行業帶來一個破局的新思路。據悉,上線VR逛4S店後,百度有駕小程式的用戶留資率上漲了3倍。今年內,預計百度與Aibee將聯合上線2000家VR版4S店。這一模式的廣泛複製,或將成為汽車零售行業的新標準。(王峰)

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽