直播揭秘南極科考:在全球氣候變化“穴位”上做“針灸”
2020年06月22日19:39

原標題:直播揭秘南極科考:在全球氣候變化“穴位”上做“針灸”

“科學探索,南極有我,請全國人民放心!”當科考隊員在南極中山站五星紅旗下喊出這句話時,滿屏彈幕顯示出“致敬中國南極科考隊!”。這一幕,發生在6月21日夏至日“南極科普日”主題活動直播現場。

駐守南極200多天的科考隊員們,通過屏幕,講述了他們在南極的極限生存體驗和科考研究日常生活。他們和主持人及網友親切聊天,還給全國高考考生加油打氣。

萬里之外,中國在南極最大的科考站中山站的神秘面紗被揭開。中國南極科考隊通過視頻直播,詳細介紹了我國南極科考的最新進展,首艘國產破冰船雪龍2號首探南極,雪龍號和雪龍2號在南極“雙龍聚首”,多項最新科考發現和珍貴畫面首次公開。

科考隊介紹,中國第36次南極科考,實現了我國在宇航員海、阿蒙森海等人跡罕至的南極海域首次進行中層魚調查,獲取280多尾南極魚類和其他海洋生物標本,其中至少17種魚是我國南極科考首次獲得。科考隊還進行了海底沉積岩采樣,獲取了18.36米長的海底沉積岩柱狀樣本,打破我國南極科考沉積岩樣本採集長度紀錄。

“這得益於雪龍2號裝備了先進的長岩芯取樣器。”中國第36次南極科考隊員、自然資源部第一海洋研究所的唐正表示,在南極周邊的海底沉積物采樣,相當於在南極這個全球氣候變化的“穴位”上做“針灸”,此次破紀錄的成功采樣,能幫助人們瞭解約200萬年的南極變化歷史,為理解全球氣候變化規律提供重要參考。

在“南極萬象雲講堂”環節,中國第36次南極科考隊大洋考察隊隊長羅光富、北京師範大學生命科學學院教授鄧文洪等多位南極專家還對南極的鳥類、海洋生物、建築、醫學等知識等作了生動科普。

首屆“南極科普日”主題活動由自然資源部中國極地研究中心、嗶哩嗶哩等聯合主辦,旨在普及南極科學考察知識,激發年輕人對南極科考和科學探索的熱情。

(責編:趙竹青、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽