中國移動發佈超級SIM卡:全變了!
2020年06月22日07:26

  近日,中國移動正式公佈了《中國移動超級SIM卡技術白皮書》,明確樂中國移動對於個人領域SIM卡的發展方向、架構設計、能力要求,旨在為行業規劃設計SIM卡相關技術、產品和解決方案時提供參考和指引。

  據悉,中國移動的超級SIM卡增強了安全能力,實現了機卡接口升級,並通過空間開放、多應用安全隔離,提供多業務承載的、大容量高安全等級的優質容器,為5G用戶網絡身份認證和應用敏感數據提供安全存儲空間,是SIM卡領域的一次重大技術革新。

  超級SIM卡技術架構包括硬件層、COS層、應用基礎能力層、應用層四部分,每一層都引入了新的技術特性。

  其中硬件層在ISO7816接口的基礎上,增加了SWP接口,支援與移動通信終端協同完成NFC刷卡操作。

  COS層增加BIP協議,允許SIM卡和服務器建立基於IP的數據連接,提供輕量級的SIM卡訪問技術。

  在應用基礎能力層,SIM卡的各類安全能力,包括密碼算法的計算能力、卡空間的安全存儲能力、應用的動態管理能力,通過標準統一的API,提供給上層應用調用。

  在應用層,通過GP應用管理技術,將SIM卡空間劃分成若干安全域,使用防火牆進行隔離,開放承載應用。

  中國移動表示,SIM卡對外能力的展現離不開終端的支援,標準統一的機卡接口是實現SIM卡能力開放的基礎條件。

  結合原有機卡通道,超級SIM卡可為終端APP和業務平台提供短信、本地機卡接口、BIP及NFC四大接口能力,滿足各類線上、線下交易場景。

  此外,超級SIM卡還預置了中國移動的SIM盾、SIM快捷認證等應用,可提供用戶身份認證服務。

  本文來自快科技

  • 關鍵字
  • COS
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽