警告!未來30年一半冬奧之城變不適合辦奧運
2020年06月22日21:54

  近日,研究人員經過對近年來氣候變化研究後發出警告:到2050年,一半以上的冬奧會舉辦國將無法再次舉辦冬季奧運會,因為氣候變暖導致雪量減少,舉辦比賽的難度加大。

  《爭分奪秒:全球體育》、《氣候緊急狀況與快速變化的原因》一書作者、著名學者大衛•戈德布拉特稱,到2050年,19個冬奧會舉辦國中有10個將無法成為合適的冬奧會目的地。這份報告稱,到2080年,合適(辦冬奧會)的前東道主數量將降至6個。

  “當然,氣候變化不是一成不變的,但我們發現一個幾乎普遍的後果是,各地的平均氣溫都將上升,而山區是大多數冬季運動的發源地,這將意味著降雪量減少,降雪次數減少,融化速度加快,”這份報告指出,“2010年溫哥華冬奧會的組織者表示,‘有記錄以來最溫暖的天氣挑戰了我們為冬奧會場館的運動員準備場地的能力’。

  “2014年冬奧會舉辦地索契更為溫暖,許多參賽者抱怨雪太少了,而且雪太慢、太濕,很難操縱。這些糟糕的賽道條件意味著大多數獎牌獲得者都來自每項比賽的前十名運動員,他們擁有在乾燥的雪地上比賽的巨大優勢,而緊隨其後的運動員則無法緊跟他們的步伐;在高山滑雪、自由式滑雪和滑雪板項目中,與2010年奧運會相比,運動員實際完成項目的人數減少了5%,運動員受傷人數增加了9%,”這份報告指出,“索契不太可能再舉辦一屆冬季奧運會。”

  “自1924年創辦以來,冬季奧運會一直是在生態脆弱的山區舉行,這裏建設了交通系統和旅遊基礎設施,為大眾提供運動服務。”報告指出,“早在1932年,普萊西德湖冬奧會提議舉行長橇賽跑,遭到了當地居民的反對。

  報告補充說,2030年後,任何非零排放的全球體育賽事或旅遊項目都應取消或推遲,而碳排放沒有取得重大進展的國家(地區)奧委會則應被其體育項目排除在外。

  今年3月,國際奧委會規定,從2030年起,所有冬奧會舉辦城市都必須響應“氣候優先”。與碳排放有關的具體內容將被添加到舉辦城市合同中。

(廣州日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽