WWDC 2020發佈在即:這次蘋果會有硬件出來嗎?
2020年06月22日20:00

原標題:WWDC 2020發佈在即:這次蘋果會有硬件出來嗎? 來源:中國經營報

文|明美無限

要不是年初的這場疫情衝擊,蘋果公司也不會在今年做出這麼多的特殊舉動。比如就在3~4月份的時候時不時的突然就在其官網上架了新品;還有就是在剛剛過去的國內電商618大促活動中,蘋果公司也是破天荒地首次參與這類年中大促活動;值得一提的是,就在今年的WWDC(蘋果一年一度的開發者大會)上,蘋果公司也是31年來首次以線上虛擬的形式召開。

那麼,今天筆者先來帶領廣大的果粉們一起來看看蘋果公司今年WWDC的前瞻情況,以供眾多的果粉們提前瞭解參考。

這不,蘋果最新公佈的消息顯示,北京時間6月23日淩晨1點,將在線上進行WWDC 2020的直播(其實是錄播),屆時國內用戶可以在騰訊視頻、愛奇藝、優酷和B站上觀看。

雖說這是一場開發者的大會,但也是異常吸引普通用戶,因為蘋果會在大會上發佈iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、macOS 10.16、tvOS 14等一大撥兒新系,當然還有新的硬件推出,比如傳聞多時的基於ARM自研Mac處理器。

據彭博社爆料,Apple將在WWDC 20上宣佈Mac CPU改為ARM架構。

近日,知名分析師郭明祺表示,WWDC 20將推出兩款基於ARM架構的Mac機型:13.3英吋的MacBook Pro和24英吋的iMac。明年起,所有新Mac都將適配ARM架構的Apple芯片。

從現有數據看,新架構Mac將比前代英特爾提升50%~100%,同時在散熱和電池性能方面表現將更加優異。

此外郭明祺透露,得益於Apple處理器、mini LED顯示屏與剪刀腳鍵盤的加入,MacBook在未來兩年內都將充滿競爭力。同時郭明祺預計,Apple最快將在2021年上半年發佈配備mini LED顯示屏的MacBook機型。

目前搭載ARM架構A12Z系芯片的iPad Pro性能已經趕超許多筆記本。

據瞭解,蘋果內部目前已經對基於自家ARM處理器的Mac產品進行了測試,並與使用英特爾芯片的版本進行比較,在圖形性能還有人工智能方面都會有很大的改進。除此之外,蘋果的ARM處理器比英特爾處理器有著更高的能效,這也表明未來的MacBook可以做到更加輕薄。

但是,今年WWDC最重磅的可能會集中在硬件上,隨著蘋果公佈其ARM架構芯片計劃,英特爾在處理器芯片上的王者地位可能會受到極大沖擊,或將改變未來電腦的走向。

另外還有傳聞中的AirTags。AirTags體積小巧,形似鑰匙扣,用戶可以將它掛到鑰匙上或者放進錢包里。若用戶的手機與帶有AirTags的目標相距太遠,便會收到通知。最新消息指出,AirTags可以與朋友和家人共享,甚至會發出音效。

此外有開發者在iOS代碼中發現AirTags內置R1芯片,具備超寬頻(UWB)技術,準確性超過競爭對手,並且在無網絡情況下也能進行追蹤。

關鍵的一點是,進入5G時代之後,AR眼鏡成為了很多用戶關注的話題,但時間都過去大半年了,AR一直都沒有進行太大幅度的變動。

而作為今年上半年新發佈iPad Pro的最重要功能,LiDAR激光雷達的出現和應用確實給我們用戶帶來了希望,最主要的是Jon Prosser已經在自己的個人頻道中提到過Apple Glasses確實存在。

也就是說,如果這次WWDC上蘋果能夠拿出一些成型的、靠譜的AR技術的話,或許我們真的會看到Apple Glasses的成品概念機。

除了上述的軟硬件更新,本屆WWDC上我們還有望見到此前在iOS 14代碼中的頭戴式耳機AirPods Studio,這將是蘋果的首款頭戴式耳機。據瞭解,這款耳機有黑白兩色,有網友猜測是這一款無線降噪耳機,基於手勢進行操作。

這真的是一個虛無縹緲的產品,它之所以在最近兩個月無數次被人提及,起因於用戶在iOS 14的代碼中,發現了頭戴式耳機的圖案。同時有知情人士向彭博社表示,蘋果自2018年就開始打造這款名為AirPods Studio的頭戴式耳機。它將會擁有以細金屬臂連接的復古造型、可替換的不同功能頭罩,售價約為350美元。

關於蘋果公司在這次的WWDC 2020開發者大會有可能要發佈的硬件,筆者就先介紹到這兒。但是,WWDC 2020開發者大會的主角依然還是蘋果公司的軟件,尤其以iOS 14(或許可能也要改名了)為主,所以筆者今天還順便一提的是關於iOS 14以往還沒有被曝光寫出來的新改變。

在即將來臨的iOS 14系統上,預計蘋果還將推出新的“ CarKey ”功能,使用戶可以將iPhone或Apple Watch用作NFC車鑰匙來解鎖汽車。據報導,還有一些新的HomeKit功能正在開發中,例如能夠自動整天改變燈的色溫。此外,有傳言稱iOS 14將為聽力受損的用戶增加改進的輔助功能。

除此之外,有傳言稱,蘋果內置的密碼管理工具iCloud Keychain得到了改進,該功能可能會獲得類似於1Password的功能,以提醒用戶定期更改其密碼並支持雙重身份驗證。

順便提一下,下一代macOS 10.16將改善iOS到Mac的程序移植。蘋果去年推出了Project Calayst,該項目旨在讓開發人員更輕鬆地創建Mac版本的iPad版應用程序,來彌合Mac和iOS平台之間的鴻溝。蘋果在2月份還增加了一項通用購買功能,該功能使開發人員可以以單個購買價格將iOS、tvOS和Mac應用捆綁在一起。

這一切,都說明了蘋果正在嚐試將自己的電腦、平板、手機打通的決心。

從蘋果公司這次要在WWDC 2020開發者大會上發佈的一些軟硬件產品來看,蘋果公司似乎在佈一個好大的局:從軟件層面看,把各個終端設備的軟件打通,讓蘋果公司的系統生態延申;從硬件層面深窺,尤其在目前的5G時代大趨勢背景下,除了常規的iPhone手機外,也讓iPad變成有利的工具,結合軟件讓萬物互聯,連接汽車解鎖、提升無線藍牙耳機的銷量(iPhone 12或取消附贈耳機)、虛擬眼鏡及其內容的跨界深造等。在未來,或許蘋果公司就是一個生產內容、匹配工具、無生態邊界的大巨頭。

最後,筆者還想說的就是:雖然蘋果的全球開發者大會是開發者的盛會,會上推出主要也是iOS、macOS等新版本操作系統,但蘋果也曾在會上推出硬件產品,去年就推出了Mac Pro。不過對我個人來說,相比起其他軟硬件的發佈,我還是更關心蘋果將會怎樣將Mac產品線切換到ARM平台。如果算上早期的Mac產品,這個家族已經經曆了兩次大的平台架構變動(Motorola 68k=>PowerPC=>x86),蘋果在這方面並不是沒有經驗的,但這次具體會怎麼做還得等官宣。

所以現在距離此次WWDC 2020開發者大會還有幾個小時,相信此次在線上舉辦的大會將為我們帶來更多新的驚喜。

在今天本文要結束的時候,還是有一些果粉在詢問筆者說蘋果公司接下來的產業發展以及新品動態等。對此,筆者也藉著這篇文章跟果粉們分享一下自己的一些感受吧。其實要說的是,蘋果公司會在今年下半年推出的旗艦新機,也就是iPhone 12上放大招。怎麼說呢?據可靠消息流出,蘋果公司今年會推出4款不同價位的iPhone 12機型,國行售價從最低的5000多元到最高的破萬元,這些不同價位的iPhone 12就可以供不同預算需求的果粉們選擇,這樣既滿足了果粉們預算緊張的問題,也大大地促進了蘋果公司iPhone新機新品的銷量。

另外,筆者在今天這篇文章開頭也說過了,蘋果公司每當降低一些姿態,如搞個促銷、降點價,就能讓產品真香,賣得可真好!

所以,所有的果粉們還是把明天淩晨的WWDC 2020開發者大會先看了,再慢慢地坐等3個月後的蘋果公司秋季新品發佈會,也就是iPhone 12的正式來臨吧!

(校對:顏京寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽