首個業態最完整機器人餐廳開業 率先獲系統集成餐飲機器人CR證書
2020年06月22日16:58

  6月22日,碧桂園旗下千璽機器人餐飲集團(下稱“千璽集團”)打造的首個機器人餐廳綜合體在廣東順德開業。該餐廳涵蓋中餐、火鍋、快餐三大業態,集合了目前最新最先進的技術產品,選擇豐富、秒級出餐、科技感十足,專家稱“技術最先進、業態最完整、產品最豐富,很多方面填補了行業空白”。這距離千璽集團首家機器人中餐廳旗艦店開業僅僅過去五個月。

  20餘種餐飲機器人設備集中亮相“上崗”

  餐廳面積約2000平米,共有炒鍋機器人、煲仔飯機器人、粉面機器人等20餘種餐飲機器人設備集中亮相“上崗”,所有核心技術均由千璽集團自主研發。金屬科技感與粉色為主基調的就餐空間,可同時服務近600人,已開發近200種各式菜品,最快20秒即可出餐。

  客人在中餐區掃碼點單後,炒鍋機器人機械臂迅速啟動開始炒菜,AGV送菜小車在頭頂雲軌上平穩穿行,很快菜品就會放在盤子裡從“天”而降,抵達客人所在的桌位。在一邊的火鍋區,客人下單後物流傳送系統能夠高效、快速、準確地把菜品輸送至對應的餐桌上。快餐區機器人單體設備包括雪糕機器人、自助式蒸箱、粉面澆頭機、漢堡機器人等。甜品站內的機器人可以一邊製作冰淇淋,一邊向客人打招呼賣萌。

  今年1月,千璽集團首家機器人中餐廳旗艦店在廣州開業,這次開業的機器人餐廳綜合體則涵蓋中餐、火鍋、快餐三大業態,是千璽集團最新技術、產品、系統、業態的集中呈現。其中,粉面機器人、早餐機器人、咖啡機器人等7款餐飲機器人是首次亮相。在保證食品品質和安全的前提下,粉面機器人出餐效率可達120份/小時、早餐機器人出餐效率為25秒/份、咖啡機器人出餐效率為45秒/杯。

  此外,漢堡機器人、雲軌系統、火鍋雙臂取餐機器人等14款設備實現全新的迭代升級,升級後的機器人更加穩定、高效。如,第二代漢堡機器人出餐效率提高至20秒/個,比當前快餐行業巨頭的出餐效率(約30-40秒/個)快了將近1倍,未來效率還會更高。

  穩定還原大廚手藝 無人化操作確保衛生安全

  千璽集團引入美食大廚作為機器人導師進行前期中餐菜品研發,將菜品製作的烹飪工藝、菜餚原料、灶上動作、火候控製、烹製過程等數據輸入進機器人電腦,機器人“徒弟”能夠精準記憶、穩定還原大廚們的地道手藝,解決了傳統中餐菜品因為廚師不同、技藝差別導致品質不穩定、口味差異大等問題。目前,千璽集團已完成中餐菜品烹飪工藝程序轉化超過150道,煲仔飯品種7種,不同版本的工藝30餘種。

  另據碧桂園集團助理總裁兼千璽集團總經理邱咪介紹,千璽集團還推進產地直采從源頭優選食材,自建的中央廚房採用自動化的流水線和智能加工設備,保障處理過程避免汙染並做到全流程監控。標準化處理過的食材由冷鏈配送到達餐廳後直接進入冷庫,直至進入機器人烹飪設備,整個烹飪過程與人工隔離,將人工操作帶來的食材汙染幾率降到最低,保證更衛生、更安全。

  中國科學院院士、機械工程專家、南京航空航天大學教授趙淳生表示:“千璽機器人餐廳創新地實現了軟硬件融合、人機融合,較好達成了機器人實際應用過程中的運動精確性、作業平穩性、佈局多樣性,在目前餐飲機器人行業中技術最先進、業態最完整、產品最豐富,在很多方面填補了行業空白,具有標杆意義和研究價值。”

  率先獲得系統集成餐飲機器人CR證書 拓展智慧餐飲市場

  當天,千璽集團旗下第二代煲仔飯機器人和迷你雪糕機器人在全國率先獲得由國家機器人檢測與評定中心頒發的系統集成餐飲機器人CR證書,開創行業先河。

  同時,雙方共同發佈《食品領域機器人系統安全認證技術規範》,該規範由國家機器人檢測與評定中心等單位聯合千璽集團旗下智源科技公司共同製定,是國內食品機器人領域的首個技術規範,將有力規範、引導食品領域機器人的應用與發展,未來將向行業標準、國家標準邁進。

  當天活動現場,千璽集團還與北京北辰實業集團有限責任公司(下稱“北辰集團”)宣佈,將圍繞北辰集團旗下所有會展中心智慧餐飲供應展開全面戰略合作。其中,2022年1月,由北辰集團承建及運營的中國國家會議中心二期將作為北京冬奧會主新聞中心、國際廣播中心投入使用,屆時千璽餐飲機器人也將同步入駐提供24小時智慧餐飲供餐服務,向來自全世界200多個國家和地區的媒體工作者展示智能科技與中國美食文化的完美融合及領先應用。

  當天,千璽集團還與西門子(中國)有限公司簽署戰略合作協議,雙方將在智慧餐飲行業數字化建設領域建立長期戰略合作夥伴關係,其中重點是合作研發建立首個創新性智慧餐飲行業物聯網平台。西門子(中國)數字化工業集團副總裁白利平表示,將與千璽集團開展全方位合作,共同推動智慧餐飲的快速發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽