“爆款基金”在美國為何火不起來?
2020年06月22日12:54

  新浪財經北美站 劉碩 發自紐約

  新浪財經訊 美國東部時間6月19日,隨著國內疫情的好轉,不斷有資金大量湧入基金市場,“爆款基金”備受投資者追捧。百億基金不斷湧現,同時“混合型”、“打新股”、“限額髮行”、“明星經理”這樣一個又一個詞語讓投資者目不暇接。不斷有百萬級別的權益基金一日售罄的新聞傳出。

  在這種對比之下,美國基金的投資市場則顯得非常不同,多位投資人向新浪財經表示,美國投資者基金持有時間相對較長,而中國快速發展的經濟環境,催生了“爆款基金“頻現市場。

  快速發展的市場環境催生了“爆款基金”

  近日,南方基金旗下一隻權益類基金南方成長先鋒火爆發行,募集期原定為6月8日到6月19日共計有12天,但在6月8日賣了一天就火速結束募集,6月9日就不再接受認購。據悉該基金規模預計在百億元甚至更多。

  今年前5個月,公募基金的發行規模超過8000億元,是2019年同期的2倍,其中權益類基金達到5507億元;不論是總規模還是權益基金規模,都超過了2015年牛市時前5個月的水平。基金市場火爆,跟它的高收益脫不了關係。以2019年的情況來看,股票型基金、混合型基金的平均收益為39.61%、32.04%,遠超過上證指數22.3%和標普500指數上漲29%的漲幅。基金業績和公司名氣,加上明星基金經理的光環加持,今年以來,已有11只基金成立規模超過了100億。

  為何基金市場在中國如此活躍?高額的回報率和頻繁的“贖舊買新”是否真正有利於基金投資者和投資環境?同樣的投資環境是否在美國也適用?新浪財經對話數位在美國的投資人,他們表示與國內相比,美國的股票型基金呈現出“冰火兩重天”現象:投資者正從股票型基金中大幅撤出資金,根據Informa Financial Intelligence旗下EPFR的數據,過去8周的美國股票基金(包括開放式基金和etf)總計淨流出110億美元,而美國債券基金則淨流入950億美元。可以看出在波動率幅度增大的市場環境下,基金經理多採取“維穩操作”。

  國內迅速變化的市場環境和快速的經濟發展催生了“爆款基金”的產生。“爆款基金”多出現於一些大型的基金公司,在基礎市場活躍的情況下,更多投資者參與到二級市場的交易當中。投資者們表示,“打新股”、“配資”這些說法,是國內經濟快速變動之下的產物。

  擁有27年投資經驗的個人投資者、現居聖地亞哥的前博華資本副總裁霍鳴慶對新浪財經表示,由於美國的基金市場是個買方市場,不是賣方市場,所以不存在所謂的“爆款基金”。但這並不代表美國投資者不喜歡追逐表現優異的基金。比較類似的概念是西蒙斯(James Harris Simons)創立的文藝複興(Renaissance Technologies)對衝基金。這個基金是不接受所有投資者的,跟國內所謂的“爆款基金”比較類似。還有比如彼得-林奇(Peter Lynch)旗下的基金,在幾年中翻了幾百倍,這也跟所謂的“爆款基金”比較類似。總體來講,由於金融體系稍有不同,美國基金不太會存在有需求,沒有供給的情況。這是美國基金不像中國一樣“火爆”的原因之一。

  貝瑞研究的CEO James Early對新浪財經表示,“爆款經濟”在美國比較罕見,事實上,美國投資者持有基金的時間大約在四年左右,有的甚至時間更久。中國的基金業頻頻出現爆款現象,也多跟基民們的心理有關。追逐熱錢,追逐明星基金經理是一種普遍的從眾心態,多年來在股市中頻頻出現,只不過現在轉到了基金。

  投資者需求變換快速,催生“贖舊買新”

  在爆款基金頻出的同時,“贖舊買新”的現象也頻頻出現。所謂“贖舊買新”,說的是投資者贖回原本持有的老基金,去認購新發產品。根據中歐基金數據顯示,50%以上客戶持有時間少於3個月。為何握在手裡的資金需要頻頻轉手?

  貝瑞研究分析師楊璐銘對新浪財經表示,國內的基民普遍基金持有期短,這點與股市也類似。基民們有不停地在不同基金間轉換的需求,頻繁的申購贖回是普遍的現象,這背後的原因是,基民們普遍對基金的收益率要求不高,數據顯示,近50%的基民對10%左右的收益就已經很滿意了。而52%的基民對待基金投資的態度是“差不多夠了就贖回”。因此他們及時鎖定收益,進行贖回,再進行下一輪投資,或者說下一波基金。

  而對於美國的基金市場,投資者選擇一個基金之後基本會長期持有,最少也有三五年,如果用基金來作為自己的教育儲備、養老儲備等等,可能時間會更久,長達幾十年。再加上很多人的資金來源於退休儲蓄金,所以不需要大規模、廣撒網式的募集資金。

  美國彙盛金融首席經濟學家、紐約大學教授陳凱豐(Kevin Chen)對記者表示,贖舊買新相對來講,是非常罕見的事情。相比之下,國內的銷售會拿佣金,所以銷售部分需要不斷鼓勵投資人買新的基金,過一段時間把舊的基金賣掉。不斷髮行新的基金,產生了“爆款”。

 (來源:《基金個人投資者投資情況調查問卷分析報告》)
(來源:《基金個人投資者投資情況調查問卷分析報告》)

  霍鳴慶認為:“在中國有‘新股爆炒’的說法。為什麼科技股、新經濟都很火爆?背景是因為中國這幾年發展很快,出現了美國投資者無法想像的情況, ‘家電股’不火爆,就換‘白酒股’主題,這樣基金經理會不斷滿足投資者的需求,其實是一種市場營銷的策略,當然基金公司也會從中也提取不菲的管理費用 。美國基金公司也會有非常‘凶狠’的市場營銷,只不過玩法不一樣罷了。”

  明星經理如優質股 可遇而不可得

  “爆款基金”的催生,明星基金經理功不可沒。不少投資者認為,新基金的發行,渠道影響很重要,旗下產品的回報率跟背後的操盤手形成緊密的因果關係。一個優秀的基金經理如“優質股”, 常常會引起基民的追捧。而一般好的基金經理相對來說已經形成了一套自己的投資哲學,就是所謂的“能力圈”。

  霍鳴慶認為,一個基金錶面上有個名字,但真正的名字是背後的基金經理。這個基金經理走了,這個基金的風格就變了。所謂“換刀如換手”,不同的行情下,基金公司會分配不同的人管這個基金,所以選擇一個能幹的基金經理跟選擇一隻好的股票難度差不多。

  根據最新一份《基金個人投資者投資情況調查問卷分析報告》顯示,基金個人投資者購買基金時最關注的方面,基金公司名氣排在第二,而基金公司會重推基金經理明星效應來吸引投資者。楊璐銘認為,“大公司、過往高收益、有保障”是基民們最容易做出的選擇。而這與一些“爆款基金”的三大特點——大的基金公司、明星基金經理、靠譜的投資策略一拍而合。

 (來源:《基金個人投資者投資情況調查問卷分析報告》)
(來源:《基金個人投資者投資情況調查問卷分析報告》)

  最後,這些投資人向新浪財經表示,中美不同的資金類別也是抑製美國催生“爆款基金”的原因。美國投資者多數會購買股票基金,或是債券基金,由於監管原因,混合基金占比比較少,所以也沒有那麼多相對的“玩法”。

  優質的“爆款基金”,如1988年成立的文藝複興“大獎章”(Medallion)對衝基金,1998年至2018年以來,該基金實現費前復合收益率66%,今年以來在持續震盪的股市中,收益率更是高達39%。反觀美國基金產品發行的初始時期,1994到2003年,有1900個基金結束產品,或者是合併到其他的基金中。如果一個基金產品是優質的,在長期的投資曆史中更能顯示它頑強的生命力。如果在一開始就是投機的,那麼快速吸引了大量的資金以後,也會加速它的消亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽