北京通州已完成10萬餘人核酸采樣 工地工友將全面檢測
2020年06月22日12:12

  通州已完成10萬餘人核酸采樣 工地工友將全面檢測

  新京報快訊(記者 張璐)記者今天從通州區衛健委獲悉,新發地疫情發生以來,通州已經分批次完成了超過10萬人的采樣,下一步將對工地工友進行全面采樣檢測。通州確診病例的小區周邊采樣也將於今天完成。記者今天探訪梨園鎮采樣點時看到,候檢區域設置了遮陽大棚,采樣室設置了空調和綠豆水,便於醫務人員防暑降溫。

  工作人員在現場消毒。攝影/新京報記者 吳寧

  梨園采樣檢測點設置遮陽大棚和空調

  據梨園鎮黨委委員辛新介紹,以前設立的檢測小屋面積有限,登記人員在屋外,檢測的醫生在屋內。隨著檢測數量的大量增加,為給醫護人員提供舒適的工作環境、給候檢人員提供清涼的環境,梨園鎮僅用了10個小時連夜建設了新的核酸檢測點。

  記者在現場看到,新檢測點位於已停用原雲景國際汽配城大院內,這裏遠離人員密集的居民區,相對空曠的大院內搭建了600平方米的候檢大棚,可以遮擋陽光。地面設置了一米間隔線,候檢人群需經電子智能儀器進行測溫,掃碼輸入信息進行提交個人信息,再有序進入大棚,“為保證電子智能測溫儀的準確,儀器已露天測試了兩天。”辛新說。

  新檢測點配備安裝了3個18平方米的集裝箱,每個集裝箱可容納兩組醫護人員進行檢測。記者看到,集裝箱的采樣窗口是開敞式的,空氣可以流通,同時集裝箱內安裝有3匹的大功率空調,還設立了工作台和服務台。服務台上放有礦泉水、綠豆湯、熱水、口罩、消毒液和酒精等物品,便於醫務人員休息時防暑降溫、做好防護。集裝箱內放置有醫務專用垃圾桶,由梨園城管隊員和醫務人員進行後續的醫用垃圾處理和現場消殺工作。

  辛新介紹,新檢測點啟用以來秩序良好,日檢測能力能夠達到2000人。在醫護人員配備充足的情況下,全鎮日檢測能力可提升至3000人。截至21日晚,梨園鎮已檢測了14689人,環境采樣1194份。

  醫護人員仔細核對樣本,確保準確無誤。攝影/新京報記者 吳寧

  通州確診病例小區周邊采樣今天完成

  通州區衛生健康委副主任陳長春介紹,在1月疫情發生之初,通州就進行了核酸采樣人員的儲備工作,每個衛生機構都成立了不低於10人的采樣專業隊伍,進行周密的培訓,為當下的大規模的采樣工作奠定了基礎。目前,通州已經建設了22個采樣點。

  新發地疫情發生以來,通州已經分批次完成了超過10萬人的采樣。“最初對新發地市場相關聯人員進行采樣,第二批是對他們的家人進行采樣。第三批對大的市場、商超進行全部采樣,目前工地也在開始分批次進行采樣。”

  醫護人員將採集好的樣本裝箱。攝影/新京報記者 吳寧

  通州在建項目較多。陳長春說,在工地方面,首先是對從新發地進貨的食堂從業人員進行了全部檢測,再就是把和這些人員相關的工友進行了全面檢測。“目前,我們正在規劃,要對工地進行全員檢測”。

  此前,通州已經有一例確診病例。“確診病例所在的居民樓已經實施封閉管理,他所在的單元進行了入戶核酸採集。”陳長春說,確診病例所在的天時名苑小區居民已經全部完成采樣。今天開始對小區周邊進行大規模采樣,對確診患者去過的市場等全部進行采樣,一天內將全部完成。據介紹,這位確診病例的家人目前核酸檢測為陽性,正在做進一步檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽