紐約檢察官拒辭職 特朗普親手開除
2020年06月22日03:00

【星島日報報道】美國紐約曼克頓聯邦檢察官伯曼拒絕辭職後,司法部長巴爾上周六表示,特朗普已親自開除伯曼。伯曼同意卸下職務,結束與巴爾之間的對峙。

伯曼自兩年前上任以來勇於調查權貴,曾負責特朗普多名親信的案件,包括起訴特朗普前私人律師科恩和朱利亞尼兩名前助手,以及調查朱利亞尼是否曾協助施壓烏克蘭調查特朗普政敵的醜聞等。巴爾與伯曼的對峙始於上周五,當時巴爾突然宣布伯曼將卸下職務,並指美國證劵交易委員會(SEC)主席克萊頓已獲提名取代伯曼,並已挑選新澤西聯邦檢察官卡爾佩尼托暫代伯曼的職務。但伯曼自行發表聲明稱,在總統提名的接替人選獲得參議院同意前,他無意離職。

到了周六,事態出現新發展,巴爾去信伯曼說,在他拒絕離職的一天後,特朗普已親自將他免職。巴爾當天致函伯曼時並改口稱,紐約南區副檢察長施特勞斯將會暫代他的職務。施特勞斯是伯曼親手挑選的副手,伯曼認為在施特勞斯領導下將可維持「廉正和獨立傳統」。

對於特朗普被指把伯曼撤職,特朗普試圖和巴爾劃清界線,指「這完全取決於司法部長,巴爾正在努力解決這個問題。那是他的部門,不是我的部門。我沒有參與。」

由於把伯曼革職的法律依據不明確,因此在伯曼改變主意辭職之前,多名法律專家均認為,只有法院找到接任人選才可以撤換伯曼,而事件可能會鬧上法院解決。沒料到伯曼突然改變主意同意辭職,引外界懷疑這次人事變動是否涉及政治干預司法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽