168幅書畫傳遞生活感悟 崑山台商家屬手繪“精神家園”
2020年06月22日15:13

原標題:168幅書畫傳遞生活感悟 崑山台商家屬手繪“精神家園”

  新華社南京6月22日電(記者劉巍巍)一草一木皆為畫,一山一水儘是情。“筆墨傳情·藝術連心”台商家屬書畫展正在江蘇崑山舉行,168幅題材豐富、風格迥異的台商家屬書畫新作,或抒情花鳥,或寄情山水,或寫意人物,用筆墨傳遞對崑山的熱愛,用藝術表達對未來的追求。

  崑山台資企業眾多,約10萬台商台胞在此安居樂業,他們早把這裏當成“第二故鄉”。許多台商家屬在照顧家庭之餘,與市民一同見證崑山發展日新月異,並經常自發組織、參與文化、藝術、體育、慈善等活動,逐漸融入崑山社會生活。

  早在2002年,崑山便開設台商家屬書畫培訓班,邀請多位書畫名家進行誌願教學,推出工筆畫、寫意畫、油畫和書法四門課程,滿足在昆台商家屬的精神文化需求,打造台胞在大陸的“精神家園”。

  周莊的雙橋、亭林園的荷花、陽澄湖畔的花草……源於對中華傳統文化的熱愛和對書畫藝術精神的追求,台商家屬在誌願教師精心指導下,從腳下的崑山熱土裡汲取源源不斷的創作靈感,從簡單的描摹轉向對筆墨韻味的追求。

  “18年來,學員的積極性超乎預料,運筆、設色一絲不苟,學得非常認真。”崑山市文聯主席王豪告訴記者,這是一次成果的集中展示,助力促進昆台文化交流,用筆墨共同表達“兩岸一家親”理念。

  崑山台協婦慈會顧問鍾慕慧是台商家屬書畫培訓班發起人之一,也是一名零基礎學員。她說:“崑山不僅讓我們安居,也讓我們安心,在這裏生活的點滴體悟讓我們的作品有溫度、有內涵。”

  書畫展由崑山市文聯、崑山市台辦和崑山經濟技術開發區管委會主辦,將持續至本月28日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽