跨越537年 中國迄今最長灌木年輪寬度年表在青藏高原建立
2020年06月22日16:56

原標題:跨越537年 中國迄今最長灌木年輪寬度年表在青藏高原建立

中新網北京6月22日電 (記者 孫自法)中國科學院青藏高原研究所22日發佈消息說,該所生態系統格局與過程團隊梁爾源研究員等在青藏高原納木錯區域,已建立時間跨度為537年(1479-2015年)的灌木年輪寬度年表。

  這是中國迄今最長灌木年輪寬度年表,可揭示青藏高原納木錯區域春季氣候乾濕變化狀況,也為青藏高原中南部高山區長時期氣候變化提供自然檔案資料。青藏高原生態系統領域這項重要研究成果論文,近日已發表於國際專業學術期刊《地球物理研究快報》。

  該研究論文第一作者、中科院青藏高原所博士後蘆曉明介紹,樹木年輪可瞭解青藏高原過去氣候變化和森林動態。不過,由於青藏高原的森林主要分佈於東部、東南部和喜馬拉雅山南坡等邊緣山地,在青藏高原內陸難以開展樹輪研究,而灌叢在青藏高原分佈更為廣泛,是拓展研究以喬木為主的樹輪網絡至高原內部唯一途徑。

  納木錯位於青藏高原西風、季風過渡區,屬於高寒荒漠植被區域,香柏灌叢分佈於海拔4740米至4920米的陽坡。在極端寒冷和乾旱環境中,香柏灌木生長緩慢,平均年輪寬度約0.3毫米。然而,學界此前不清楚香柏灌木年輪可否像樹木年輪一樣,指示過去幾百年生存環境變化。

  為此,中科院青藏高原所科研團隊圍繞納木錯周邊香柏灌叢開展野外調查,發現死亡的香柏植株和部分殘留莖幹。通過與活的香柏灌木年輪序列之間的交叉定年,科研團隊成功建立1479-2015年、跨度達537年來的灌木年輪寬度年表,也成為目前中國最長灌木年輪寬度年表。

  基於可靠的樣本量,該科研團隊還與蘭州大學張寶慶教授等合作,重建了納木錯區域406年(1605-2010)來春季氣候乾濕變化狀況,重建的變量為乾旱指數-標準化水分距平指數,該指數系統考慮到高寒區降水量、降雪量、雪水當量、蒸散發、土壤水分和徑流量等所有旱情影響因素。

  研究論文通訊作者梁爾源研究員表示,“我們發現,高海拔香柏灌叢的生長受到生長季早期水分條件的限製,而高溫會加劇水分脅迫,反而不利於香柏的生長”。同時,最新研究發現納木錯區域曾經曆1637–1683年和1708–1785年兩個較長時段的乾旱期,說明小冰期期間極端寒冷條件可能導致水循環的降低,進而引發乾旱。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽