足不出戶跟名家學藝,靜安社區學院首創養老機構直播教學,老人們可有福了
2020年06月22日16:53

原標題:足不出戶跟名家學藝,靜安社區學院首創養老機構直播教學,老人們可有福了

新民晚報訊 (特約通訊員 顧武 記者 江躍中)生活在養老院的老人,也可以足不出戶跟著藝術名家學習書畫藝術了。近日,由靜安區社區學院舉辦的養老機構直播教學活動正式上線,首批參加學習的118位老年學員,分別來自和養彭浦、蝴蝶灣、孫克仁等靜安區內12家養老機構。據悉,政府創辦的社區教育學院專門為養老機構老人開展線上直播教學,在全市尚屬首創。

據介紹,靜安區社區學院早在5年前就通過開展“養教結合”活動,選派教師進入區域有關養老院為住院老人傳授琴棋書畫、手工製作等知識技藝,以豐富老人的文化娛樂生活。但突如其來的新冠疫情,使得教師無法面對面送教上門,這令許多渴望學習的老人感到失望。社區學院的領導通過養老機構管理層瞭解到這一情況後,經過多方調研論證,決定通過在線網絡視頻直播教學的形式,恢復“養教結合”課程教學,讓老人們重新享受學習的樂趣。通過對區域養老機構老年學員需求調研,靜安區社區學院此次直播教學開設了《花鳥畫》和《山水畫》兩門課程,並聘請知名藝術家授課,社區學院教師還將教學材料配送到各家養老院老年學員手中。

圖說:老人邊學邊練。

6月10日上午9時,《花鳥畫》直播教學開課,授課教師為特鉑文化創始人、上海秋石畫館館員、上海浦東美協會員張娉婷。張老師從介紹花鳥畫的材料及工具入手,對花鳥畫中基礎筆墨的運用進行了細緻的演示與教授,針對葉子的畫法、單片葉子不同方向的組合以及枝幹的畫法都進行了深入的講解和示範。老年學員們在各自的養老院活動室,一邊觀看、聆聽老師的講課,一邊拿起筆,跟著老師的節奏,細緻地、一筆一劃地畫著,不但十分認真,而且興致非常高。據悉,《花鳥畫》課程還是上海市民終身學習“空中課堂”課程,故這一課程的直播教學還同時面向全市市民開放。

次日上午,《山水畫》直播教學開講,由中國書畫藝術委員會委員、中華書畫藝術家協會常務理事、上海現代水墨書畫院畫師、上海中西美術融合會會員石德紅擔任主講老師。石老師從枝幹、石頭等山水畫中常見的元素入手,帶領學員一筆一劃、分步驟創作山水畫作品《漁歌得意》,一些有一定繪畫基礎的老人畫得有模有樣,深受同院老夥伴們的讚賞。

圖說:老人交出的繪畫作業。

雖然每次直播教學只有30分鍾,但養老院的老年學員們都學得津津有味,下課後紛紛回看教學視頻,勤奮練習,還將自己的作品上傳到師生群裡。而上述兩位教師也會及時進行點評和指導,並鼓勵他們堅持學下去。據瞭解,上述課程的直播教學,每兩週一次。下次直播教學,區域內2家社區日托機構的部分老年人,也將參加學習。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽