調查稱“疫後心理綜合症”顯現 中國紅基會啟動援助熱線
2020年06月22日17:33

原標題:調查稱“疫後心理綜合症”顯現 中國紅基會啟動援助熱線

(抗擊新冠肺炎)調查稱“疫後心理綜合症”顯現 中國紅基會啟動援助熱線

中新社北京6月22日電 (記者 張素)一項對5萬人進行的網絡調查發現,新冠肺炎疫情對國民精神心理健康的負面影響正在顯現。22日,中國紅十字基金會聯合北京市紅十字會999急救中心啟動999人道救助熱線“心靈陽光關愛行動”,向“疫後心理綜合症”人群提供24小時心理援助服務。

  這項研究來自中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林的團隊。他們通過對5萬人進行網絡調查發現,中國普通人群中抑鬱、焦慮、失眠以及急性應激反應的發生率為30%左右;在新冠肺炎患者中,這些精神心理症狀的發生率高達70%。此外,醫務工作者輕度以上焦慮症狀、抑鬱症狀、失眠症狀和各類精神心理問題的發生率高達50%,其中抗疫一線的醫務工作者焦慮、抑鬱和各類精神心理問題的發生風險顯著增加。

  陸林撰文指出,要加強疫情後不同人群精神心理問題的有效干預,“重點關注新冠肺炎患者和康複者、喪親家屬、醫務人員等重點人群的精神心理問題,提供個性化診療並長期隨訪”。

  2018年5月31日,紅基會開通999人道救助熱線,致力於幫助最易受損者獲得更好的生命體驗,該熱線是國內首個“一站式”受理的“智能化人道救助熱線”。這次紅基會基於999人道救助熱線啟動“心靈陽光關愛行動”,除提供心理援助服務,還將推出科普宣教、專家諮詢、需求調研等。

  中國紅基會的項目負責人說,公眾可通過撥打(010)999尋求心理援助服務。接聽熱線的誌願者團隊曾在汶川地震、“非典”等特殊時期參與過一線心理疏導工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽