專家:單次核酸結果陰性不代表絕對安全 應展開抗體檢測
2020年06月22日07:27

  原標題:專家:單次核酸結果陰性不代表絕對安全,應展開抗體檢測

  來源:中國慈善家雜誌

  應對新發地市場相關人員開展抗體檢測,推斷此次病毒傳播的規模有多大。

烈日下,北京民眾排隊等待核酸檢測。
烈日下,北京民眾排隊等待核酸檢測。

  6月11日起的10天內,北京共新增新冠肺炎確診病例227例,其中多涉及市場、餐館等公共場所,人員涉及面廣。為控製病毒傳播態勢,北京持續擴大核酸檢測範圍。截至6月20日6時,北京市已完成核酸檢測采樣229.7萬人,檢測采樣人數從最初的每天8000飆升至50萬。

  然而相關專家對《中國慈善家》表示,核酸檢測存在假陰性、假陽性的概率,僅靠一次核酸檢測來排查是不夠的,還需將抗體檢測納入其中。

  核酸檢測量過載

  北京市政府的官方消息指出,早發現、核酸檢測仍是全市有精準防控的有效手段,要做到應檢盡檢、願檢盡檢。

  檢測人群也隨之不斷擴大。從全市所有的農貿市場、餐飲店、食堂擴展至快遞、外賣人員。6月19日起,北京快遞員、外賣騎手將全部分批進行核酸檢測,共涉及超10萬快遞員,預計6月22日完成核酸檢測的采樣工作。

  儘管此前北京將核酸檢測機構數量增至98家,日均采樣達40萬人,日最大檢測能力達9萬人,但龐大的待檢群體讓眾多檢測機搆陷入了超負荷的尷尬。

  6月19日,海澱區青龍橋街道某社區居委會門前張貼了一張致歉信。其中提到,由於醫護人員配備不足,原定的居民核酸檢測時間擇期通知。此前該街道曾出現了一例確診病例。

北京海澱某社區張貼的核酸延期檢測致歉信。
北京海澱某社區張貼的核酸延期檢測致歉信。

  與此同時,個人檢測也是“一號難求”。多位在官方指定機構預約個人核酸檢測的用戶均收到了檢測結果延期,甚至是退單的消息。

  記者從多家核酸檢測機構瞭解到,來自政府、團體的“大批量訂單”導致多家醫院核酸檢測預約量爆滿。目前的核酸檢測優先團體預約,個人預約暫不接受或需等待。

  位列98家檢測機構之一的北京市譜尼醫學檢驗實驗室工作人員告訴《中國慈善家》,當前只接受100人以上的團體預約檢測,個人預約需要等6月30日之後。該工作人員表示,檢測機構日均團體檢測人數可達至5000~10000,個人檢測量僅支持500~1000人。由於樣本量較大,檢測結果出具的時間已由原先的24小時內延長至48小時。

  《中國慈善家》撥打了98家檢測機構對外公佈的預約電話,極少能撥通,大多數均為正在通話中。在網絡預約平台上,一週之內的檢測號源也均滿員。北京優迅醫學檢驗實驗室回覆稱,目前該機構核酸檢測由北京市政府統一安排,不接受個人預約。

  暴漲的核酸需求也給檢測人員帶來了壓力。6月20日,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院、協和醫院派出醫療隊出發馳援北京,兩家醫院派出的醫療隊員將主要承擔核酸檢測任務。

預約成功次日,用戶收到檢測中心發來的暫停采樣通知。
預約成功次日,用戶收到檢測中心發來的暫停采樣通知。

  非高危人群密接者不需做核酸檢測

  據瞭解,當前北京多地社區陸續安排轄區內所有小區居民統一做核酸檢測。即使未有過確診病例接觸史的居民也被安排在其中。大批居民在核酸檢測現場排起長隊,甚至未有一米的安全間隔。

  多地核酸檢測現場人群聚集的照片在網絡上傳播開來。有專家對此表示擔憂,目前檢測樣本量超負荷,檢測人力配置不足,這要求衛生部門做好科學的規劃,“急速擴大檢測範圍、讓居民排隊聚集等候、醫務人員超負荷檢測,這都是不合適的做法”。

  包括複旦大學流行病專家薑慶五在內的多名專家均向《中國慈善家》表示,檢測本身也是人群聚集的過程,其中也會有傳染風險。對此,薑慶五建議,檢測還是應當以重點人群為主,沒有接觸高風險地區、人群的人,則沒有必要做核酸檢測。

流行病學專家表示,檢測也是人群聚集過程,會有傳染風險。
流行病學專家表示,檢測也是人群聚集過程,會有傳染風險。

  國家衛健委高級別專家組成員曾光也提到,沒必要進行全民核酸檢測,但需進一步擴大排查範圍,例如新發地社區直營店以及其他相關聯的小區、飯店、食堂等場所,都要開展人員、環境、食品等檢測。

  香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁在接受《中國慈善家》採訪時表示,檢測量大、樣本體量超負荷、結果週期延長、效率難以跟上,這或許會導致衛生部門在排查過程中錯過一些重要數據信息。

  金冬雁認為,從流行病學角度講,做好了樣本研究,就可倒推高危人群,“在防疫手段上應該博采眾家之長,比如日本對疫情里高危人群的精準檢測。”

  不能單靠核酸檢測排查

  一位不願具名的免疫學專家對《中國慈善家》表示,核酸檢測存在假陰性、假陽性的概率,需要反複檢測,單靠一次核酸結果並不能說明問題。

  “如果不是為了流行病學調查發表論文的需要,其實沒必要全民檢測,有症狀或者確切的密切接觸者等有感染風險確鑿證據的人群才有必要做,這樣才能精準防控。”這位專家稱。

  美國約翰·霍普金斯大學研究人員發表在《內科年鑒》上的一項研究發現,核酸檢測有效性在新冠感染過程中存在差異。感染新冠病毒的患者在出現症狀的前幾天,假陰性結果的概率可以從第一天的100%到第四天的67%不等。

  而在當前核酸檢測過程中,患者病毒載量存在差異、試劑盒靈敏度不足、工作人員操作規範欠缺,以及病毒變異都有可能導致核酸檢測失效。

  金冬雁指出,當前僅靠核酸檢測來排查是不夠的,還需將抗體檢測納入其中,“以部分人的抗體檢測結果作為樣本量,來推斷群體含抗體情況。”北京新發地疫情暴發後,河南、河北等地出現了與北京相關聯的病例,其中多例為無症狀感染者。金冬雁提醒,無症狀感染者群體的傳播風險一直存在。

  對於無症狀感染患者來說,很重要的一個指標就是病毒量,“如果病毒量本來就很少很低,風險就比較低了,隔了一段時間以後應該測抗體,如果有抗體了,風險會更低。”他建議,應對新發地市場相關人員開展抗體檢測,以此推斷此次病毒傳播的規模有多大。

  此前,北京要求全市各醫療機構特別是設發熱門診的79家醫療機構(含軍隊6家),對就診的發熱人員全部進行新冠病毒核酸和抗體檢測以及CT和血常規檢測。

  金冬雁則認為,不僅是發熱病人,對於此次新發地疫情中追蹤到的感染者,均要做抗體檢測,“要知道他們跟什麼人接觸,跟確診的患者有什麼關係,到底病毒在新發地市場是怎麼傳播的?只有找出傳播途徑,防控才能對症下藥。”

  北京某三甲醫院的專家對《中國慈善家》表示,“目前抗體檢測試劑都是追求快速方便的結果,不足以研究新冠病毒的傳播途徑。”他指出,應該先收集密切者的感染樣本、改進試劑,再推行抗體檢測。

  圖片來源:受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽