吉林西部新農事:鹽堿灘變身“稻蟹田”
2020年06月22日17:07

原標題:吉林西部新農事:鹽堿灘變身“稻蟹田”

  新華社長春6月22日電 題:吉林西部新農事:鹽堿灘變身“稻蟹田”

  新華社記者褚曉亮、孟含琪

  在吉林省白城市鎮賚縣嘎什根鄉創業村,綠色稻田一眼望不到頭,風吹稻葉沙沙作響,吉林省農業科學院副研究員馬巍正在田間勞作。

  馬巍在鎮賚縣已紮根7年,主要通過示範推廣優質耐鹽堿水稻品種,配套耕層構建和抗逆栽培技術改良鹽堿地。7年間,他眼見一片片白花花的鹽堿地變成綠油油的水稻田,越來越多的農民在稻田“做出新文章”,嚐試“稻蟹共養”新模式。

  風吹沙土遍野跑,鹽堿地上不長草。白城市地處世界三大蘇打鹽堿地分佈區之一,當地大部分土地都是鹽堿地。農民過去主要種植玉米和大豆,但收成很差,最差時一公頃糧才賣幾百元。

  治理鹽堿地的方式之一是種植水稻。在治理好的鹽堿地上種植優質水稻,加工出的大米口感好,附加值高。自1988年起,鎮賚縣請來吉林省農業科學院的科技工作者,開始“以稻治堿”。

  篩選培育耐鹽堿的品種,講解種植技術和操作規程,建立鹽堿地水田開發種稻基地,更新栽培技術……30多年來,嘎什根鄉開發了1.8萬多公頃水田,占全鄉總耕地面積的90%。

  在“以稻治堿”的路上,還有很多農民在稻田里“玩出新花樣”——“稻蟹共養”,實現增收。

  在鎮賚縣莫莫格蒙古族鄉元寶吐村,慶江種養殖農民專業合作社的社員剛從田里撈上幾網扣蟹(幼蟹),準備售賣。合作社理事長孟慶江說,為了讓蟹、魚、鴨更適應本地環境,他們從“大眼幼體”蟹苗養起,待蟹苗長成扣蟹後,一部分賣出去,另一部分留在稻田里繼續培育為成蟹。

  孟慶江說,投放蟹苗的稻田不施肥、不灑藥,產出的是有機水稻,價格高於普通大米。稻田里的多種害蟲成為蟹苗、魚苗、鴨苗豐富的食物,而蟹苗、魚苗、鴨苗的糞便又是水稻的肥料,如此實現稻蟹、稻魚、稻鴨均豐收。

  在白城市很多地方,“稻蟹共養”已形成規模,帶動當地產業發展。白城市下轄的大安市牛心套保葦場,過去因氣候變化和補水不能保障,部分蘆葦塘退化成了堿斑地。經過中國科學院東北地理與農業生態研究所劉興土院士團隊實施濕地恢復,在此開展葦—蟹(魚)—稻復合生態工程,如今蘆葦塘濕地集中連片,魚蟹肥美。每年九月,當地都會舉辦“品蟹文化節”,將農業生產與生態旅遊融合發展。遊客可一邊品嚐肥美河蟹,一邊欣賞濕地風光。

  “稻蟹”養殖讓村民的錢袋子也“鼓”了起來。鎮賚縣大屯鎮大官村的羅向生本來是貧困戶,近幾年在大屯鎮英台農機農民專業合作社的帶動下,通過稻田養蟹,每年增加收入近萬元,現在已經脫了貧。

  如今白城市水田面積達21萬公頃,成為吉林省水稻生產第一大市。吉林西部的大片鹽堿地,正逐漸變成生態與經濟效益兼具的“稻蟹田”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽